Рецензия на фильм Искупление от Олег 12.11.2017

Рецензия на фильм Искупление от Олег

Atonement

Хорошая экранизация

Слово «искупление» равно как и посыл фильма можно приписать двум героям картины. Девочка-подросток с богатым воображением Бриони и сын прислуги, который влюблён в её старшую сестру, ещё бы, если её играет Кира Найтли. Я бы тоже любил старшую сестру. Так вот, изначально сюжет ведёт к разным сословиям, ведь что может дать бедный парень девушке с состоятельными родителями. Чувства оказываются взаимными, по сути, у нас мелодрама, но, к сожалению, мимолётная и печальная. Стечение обстоятельств нагнетает преступление, свидетелем которого становится витающая в облаках особа, приукрасив дело, виновником выставляет нашего Ромео.

Очень трогательный переход, от прекрасной любви, герои не преувеличивают, а актёрская пара Джеймс МакЭвой и Кира Найтли отлично смотрелась, но по волею случая виновника осуждают и отправляют… куда ? А вот давайте для большего драматизма зададим отрезок Второй мировой войны, в 1935 году произошло действие, и сразу несколько прыжков во времени, где тяжёлые 40-е годы сполна отразятся на невиновном человеке. Картина показывает, что маленький, небрежный поступок вредной девочки способен сломать жизнь и устроить капканы в будущем. Тонко передаются отношения между сёстрами, ведь одна искупают вину за ошибку детства, а другая из-за этой же ошибки мучается в настоящем. Фильм отлично показывает военные эпизоды, включая совершенно разную компанию: одни солдаты добровольцы, другие по приказу, третьи осуждённые, у которых нет ни контракта, ни определённого срока, воевать им либо пока не погибнут, либо пока не победят. Отсутствие перспектив и малейшего шанса на помилование сильно нагнетают обстановку, а внутренняя борьба героя отлично передаёт осознание своей невиновности в содеянном.

Весьма трогательная картина, которая расставляет каждого героя по своим местам, недурно развивается от мелодрамы к драме и показывает, что несмотря ни на что сила любви будет жить вечно. Фильм на один раз возможно, но впечатления после просмотра остаются на долгую память. Актёры хорошо подобраны, даже засветился Бенедикт Камбербэтч, чем удивил меня. Джеймс МакЭвой ещё молоденький трогательно исполнил роль. Кира Найтли шикарна, она могла просто стоять в своём зелёном платье и уже приковывать внимание. А вот Сирша Ронан не понравилась, не её эта роль, слишком маленькая ещё была, хотя на это и был расчёт. Отрицательная героиня не состоялась, вернее будет сказать, виновница. Вот, к примеру, если Рэйф Файнс играет постоянно отрицательных персонажей, гадов и мерзких людей, то ему сопереживаешь, на актёра приятно смотреть, он мастер своего дела, а тут Сиршу Ронан даже ненавидеть не получается, у неё есть отличные проекты в карьере, номинация на статуэтку, но «Искупление» не её фильм, хотя многие со мной не согласятся. Тем не менее, фильм хороший.
1