Назад

Фильм Джон Картер

John Carter
Развернуть трейлер

Навороченная и масштабная, с бюджетом в двести пятьдесят миллионов долларов, экранизация приключений американского солдата-конфедерата на далекой планете Барсум. Историю придумал в начале двадцатого века отец Тарзана, писатель Эдгар Райс Берроуз, экранизировал столетие спустя – режиссер оскароносных мультфильмов «В поисках Немо» и «ВАЛЛИ*И» Эндрю Стэнтон. Спасаясь от преследования северян, Джон Картер попадает в пещеру, где натыкается на страшного монстра, с помощью медальона которого оказывается на планете Барсум. На планете, как и на родине героя, идет гражданская война. Из-за более слабой, чем на Земле, гравитации Картер может очень высоко и очень эффектно прыгать, что помогает ему в сражениях, которые он сперва ведет за свою жизнь, так как аборигены к инопланетянину относятся настороженно и недружелюбно. Встреча с местной красавицей, принцессой Деей Торис определяет симпатии Картера в этой чужой для героя войне.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 XIX век. В США только-только закончилась кровопролитная Гражданская война, и обессиленные войска возвращаются домой. Среди них и молодой ветеран Джон Картер, который настолько устал от ужасов войны и насилия, царящего кругом, что дает себе обещание больше никогда не заниматься военным делом.

Однако дорога до дома тоже проходит непросто. Герой оказывается застигнут врасплох бандой мародеров, превосходящей его числом и оружием. Неприятели ранят Картера, и тот вынужден скрываться от них в небольшой пещере, оказавшейся неподалеку. Герой медленно умирает от потери крови и вскоре границы реальность смешивается с его воображением. В один из таких полусознательных моментов, Картер нажимает странный камень, в результате которого вдруг оказывается совершенно здоровым в каменистой красной пустыне.

Вскоре на героя нападают странные четырехметровые человекоподобные создания, которые называют себя тарками. Они объясняют Джону, что он попал на Марс, или как его называют здесь – Барсум. Воинственные тарки, похожие на варваров Земли, берут героя в плен и надеются изучить его строение и организм.

Джон и не надеется сбежать из охраняемой деревни своих завоевателей, но вскоре совершает удивительное открытие: из-за низкой гравитации Марса он обладает на этой планете феноменальной физической силой. Например, может прыгать на высоту более десяти метров, или кидать копье на расстояние километра. С помощью этих способностей Картеру удается сбежать, и он оказывается в «цивилизованном» марсианском обществе.

Там прекрасная принцесса Дея Торис рассказывает ему о том, что на Барсуме уже много лет идет кровопролитная гражданская война между двумя столицами: Гелиумом и Зогандой. Последняя во главе со своим коварным и проницательным правителем уже много лет пытается поработить Гелиум и его народ, в том числе и саму принцессу.

Несмотря на данное себе обещание больше никогда не вмешиваться в очередную войну, Картер понимает, что он – единственный, кто может положить конец насилию на Красной планете и спасти свою новообретенную любовь.

Знаете ли вы, что

  • В сюжетной основе фильма - роман Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса» (A Princess of Mars, 1911). Первая версия сценария была завершена в марте 2008 года Эндрю Стэнтоном. В 1931 году создатель поросенка Порки и мультиков «Looney Tunes» Роберт Клампетт предложил автору романа Эдгару Берроузу сделать по нему полнометражный анимационный фильм. Берроуз согласился, и они вместе с Клампеттом начали работу над проектом, который рассматривали как серьезную фантастику. Однако продюсерам MGM, видевшим историю как легкий детский мультфильм, не понравилась такая трактовка, в результате чего проект был закрыт. В конце 1950-х годов интерес к фильму выражал Рэй Харрихаусен.
  • В 1970-м году, до создания «Звездных войн», Джордж Лукас хотел заняться постановкой проекта. Проект снова достали с полки в 1980-х, когда на волне успеха «Звездных войн» и «Конана» продюсеры Disney решили сделать уже не анимационный, а игровой фильм. Сценарий поручили написать Теду Эллиоту и Терри Россио, постановку – Джону МакТирнану, а главную роль собирались отдать Тому Крузу. Однако масштабность проекта и исключительная дороговизна спецэффектов снова отложили производство.
  • В 1990-х годах Джеффри Катценберг был заинтересован в постановке проекта. В начале 2000-х после невероятного успеха «Властелина Колец» и «Гарри Поттера» многие студии стали реанимировать проекты в жанре фэнтези, и «Джон Картер» снова стал вызывать интерес. Вскоре продюсеры Джеймс Джекс и Шон Дэниэл убедили Paramount выкупить права на экранизацию у Disney, после чего заказали сценарий Марку Протосевичу.
  • В 2003 году Роберт Родригес был утвержден на роль режиссера и сопродюсера вместе со своей женой Элизабет Авеллан. Родригес планировал снимать фильм по той же технологии, что и «Город грехов» (2005). В 2004 году Родригес со скандалом покинул «Режиссерскую гильдию Америки», после чего продюсеры Paramount вынуждены были снять его с проекта. Вскоре проект возглавил Керри Конран, снявший до этого масштабную фэнтези-историю «Небесный капитан и мир будущего» (2004). На протяжении 2005 года активно велась разработка проекта, подыскивались локации, шла переработка сценария и кастинг.
  • Однако вскоре Конран покинул проект и на его место был назначен Джон Фавро. При разработке фильма Джон Фавро создал несколько своих требований:
  • Оставаться верным духу книги.
  • Стараться использовать оптические эффекты и натурные съемки, а не только компьютерную графику.
  • Построить сюжет фильма вокруг личности главного героя, а не его приключений.
  • Внедрить в картину различные механические эффекты.
  • Вернуть действие из XXI века во времена Гражданской войны.
  • Сохранить четырехметровый рост марсиан, как описано в книге.
  • Для работы над сценарием Фавро пригласил Марка Фергуса, и в апреле 2006 года первая его версия была закончена.
  • Однако параллельно с «Джоном Картером» в Paramount шла разработка другого масштабного фантастического проекта – перезапуска «Звездного пути» под руководством Джей Джей Абрамса. В итоге, руководство студии приняло решение поддержать именно «Звездный путь», а «Джон Картер» снова лег на полку. Тем не менее, Джон Фавро и Paramount расстались в хороших отношениях: вскоре режиссеру доверили постановку «Железного человека» (2008).
  • В 2006 году Paramount не стала продлевать права на экранизацию книги, и в 2007 они снова вернулись к Disney.
  • В 2006 году ходили слухи, что Роберт Земекис может заняться постановкой фильма, сделав его в технике анимации, подобно своим предыдущим картинам «Беовульф» и «Полярный экспресс».
  • В августе 2007 года Disney зарегистрировала несколько доменов «johncarterofmarsthemovie».
  • В октябре 2007 Disney официально объявили, что режиссером фильма станет Эндрю Стэнтон, и в случае успеха постановки компания сделает трилогию.  
  • Премьера фильма была назначена на 2012 год, ровно через сто лет, после выхода первого «марсианского» рассказа Эдгара Райcа Берроуза и через восемьдесят лет после первого намерения экранизировать книгу.
  • При съемках фильма группе приходилось работать в тяжелых климатических условиях. Во время съемок в пустыне температура поднималась до +50°С.
  • Фильм посвящен памяти Стива Джобса.
  • Оформить подписку