Назад

Фильм Мадам Бовари

Madame Bovary
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Экранизации всегда вызывают наибольший шквал критики и, как правило, не выдерживают сравнения с оригиналом. «Мадам Бовари» от французского кинорежиссера и ярчайшего представителя «новой волны» Клода Шаброля – одно из немногих исключений из правил. В своей экранизации режиссер стремится как можно полнее воссоздать канву романа и изящно воплотить замысел в визуальном ряде. Убедиться в этом можно, если посмотреть «Мадам Бовари» онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Эмма Бовари (Изабель Юппер) – молодая женщина в желании сбежать от провинциальной серости и скуки выходит замуж за нелюбимого человека, сельского врача. Спокойствие Эммы длится недолго: вскоре все от той же скуки героиня беспорядочно тратит деньги и заводит любовников в тщетном поиске истинных чувств. Итог: брошенная последним возлюбленным героиня, от которой опять же не отстают кредиторы, выпив яд, кончает жизнь самоубийством. Эмма, безусловно, может раздражать и вызывать насмешку. Но, по сути, она представляет собой фигуру достаточно трагическую, которая в конце концов достойна человеческого сострадания. Изабель Юппер, известная по своим сложным и разноплановым актерским работам («Кружевница» Клода Гаретта, «Пианистка» и «Любовь» Михаэле Ханеке, «Частная собственность» Хоакима Лафосса и многим другим) безукоризненно справилась с ролью взбалмошной и одновременно ранимой героини.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Муж, который любит Эмму без памяти, готов потакать её прихотям в меру своих возможностей. Но девушка не ценит знаков внимания, она ищет романтического героя.

Сначала героиня встречает Леона. Между ними возникает симпатия, но вскоре новый знакомый уезжает в Париж. Вступить в связь они еще не решаются. Знакомство с Родольфом, известным ловеласом, Эмма воспринимает как приближение к мечте. С первого взгляда этот мужчина полностью соответствует её идеалу, но дальнейшие отношения с ним приводят к разочарованию. Утешение девушка ищет не в семье, а в объятиях Леона, вернувшегося из Парижа. Однако новый любовник не оправдывает надежд. Снова разочарование.

Еще более страшный удар получает беспечная героиня от ростовщика. Эмма живет не по средствам, в этом ей помогает процентщик, вовлекая в долги. Поначалу ей удается выпутываться, тайно завладевая имуществом мужа. Одна ложь тянет за собой другую, постепенно запутывая жертву в сети, из которых выбраться очень сложно. Осознав всю безысходность своего положения, стыд, страх перед разоблачением и нищетой, героиня решает поставить точку. Самоубийство кажется самым верным решением. Чтобы раздобыть яд, она снова лжет. Грехи девушки тянутся вереницей. Решаясь на суицид, Эмма не думает о тех, кто любит её, кого обрекает на страдания. Это муж, который не перенес горя и умер, и дочь, которая лишилась родителей и средств к существованию.

Оформить подписку