Назад

Фильм Код доступа «Кейптаун»

Safe House
Развернуть трейлер

Остросюжетный боевик с блистательным актерским дуэтом Дензела Вашингтона и Райана Рейнольдса. Молодой сотрудник ЦРУ Мэтт Уэстон застрял в Кейптауне на явочной квартире без дел. Он мучается от скуки, играет в пинг-понг со стеной и ждет. Надежд у него две: первая, конечно, настоящее дело, а вторая – перевод во Францию, где его ждет любимая девушка, которая совсем ничего не знает о его службе. С переводом Мэтту придется еще подождать, а вот дело все же находит его. В тихий Кейптаун прибывает спецотряд ЦРУ, который сопровождает легендарного агента Тобина Фроста. Он прославился тем, что легко продавал секреты разных спецслужб друг другу. Крота собираются пытать, но на явочную квартиру нападает вооруженная банда. Мэтту удается отбить Тобина у бандитов. Молодой агент грузит своего ценного коллегу в багажник машины и отправляется в опасное приключение. Ему придется спасаться от преследования могущественных врагов и взаимодействовать с предателем Тобином, у которого, оказывается, было много причин, чтобы перепродавать государственные тайны.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой агент ЦРУ Мэтт Уэстон изнывает от безделья на явочной квартире. Кейптаун кажется ему скучным, а его девушка Ана давно мечтает переехать в Париж. Она совершенно не догадывается, чем зарабатывает на жизнь ее жених, а ведь он в системе уже целый год. Однако спокойная и размеренная жизнь рушится в один момент, когда на явку привозят для допроса бывшего агента, настоящего человека-легенду по имени Тобин Фрост.

Темнокожий резидент давно оставил службу в ЦРУ, после того, как заработал множество наград и провернул тысячи успешных дел. Никто не знает, что стало причиной такого поведения, но сейчас его называют самым крупным продавцом государственных тайн и секретов в мире. За Фростом приходит «хвост». Неизвестные люди с оружием врываются на квартиру, и кажется, что спасения нет, однако сам Тобин уговаривает Мэтта спасаться бегством.

Уэстон совершает этот опрометчивый, но действительно единственно возможный шаг, и попадает в цепь гротескных и опасных событий. В процессе поиска сбежавшего от него Фроста парень неожиданно для себя обнаруживает, что все спецагентства мира погрязли в коррупции, и выхода нет. Именно эту информацию и пытался продать Тобин, она скрыта на флешке, которую он ввел себе под кожу.

Он все рассказывает Мэтту, думая, что тот вскоре умрет от полученных в очередной перестрелке ран. Однако парень остается жив, и его похищает один из агентов, который также есть в списке продажных. Фрост возвращается за ним и, отдав флешку, погибает. Молодой человек решает анонимно обнародовать информацию, что и проделывает. В финале действие переносится на тихую улочку Парижа, где стоит Ана, она поднимает голову и встречается глазами с Мэттом, который, улыбнувшись, уходит прочь.

Знаете ли вы, что

  • Актер Дензел Вашингтон получил один из крупнейших гонораров за год, он составил 20 миллионов американских долларов.
  • Картина стала первой голливудской работой шведского режиссера Даниэля Эспиносы.
  • Подходящую натуру долго искать не пришлось, так как все съемки действительно производились в Южной Африке, в Кейптауне. В городе как раз проводился Чемпионат мира по футболу, и сцены с болельщиками вполне реальные.
  • При бюджете в 85 000 000 долларов кассовые сборы составили более двухсот миллионов.
  • Во время съемок сцен пыток, Дензела Вашингтона на самом деле пытали водой, правда только по несколько секунд за дубль.
  • В контракте Дензела Вашингтона было прописано, что с ним должны согласовывать выбор режиссера фильма. Только благодаря этому Даниэль Эспиноза, у которого были творческие разногласия с продюсерами, не был уволен. Дензел заявил, что он хочет, чтобы Эспиноза остался режиссером проекта, и продюсеры позволили ему закончить фильм.
  • В финансовом плане это самый успешный фильм шведского режиссера Даниэля Эспинозы.
  • Сценарий этого фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2010 года.
  • Первоначально планировалось, что события фильма будут разворачиваться в Рио-де-Жанейро, однако в итоге съемки там проводить не стали из соображений безопасности.
  • На роль Мэтта Уэстона рассматривались: Сэм Уортингтон, Шайа ЛаБаф, Эндрю Гарфилд, Джеймс МакЭвой, Тейлор Китч, Гарретт Хедлунд, Зак Эфрон, Ченнинг Татум, Джейк Джилленхол, Том Харди, Крис Хемсворт и Крис Пайн. В итоге роль досталась Райану Рейнольдсу.
  • Приблизительно на 69-й минуте фильма персонаж Дензела Вашингтона произносит фразу «Too long a sacrifice can make a stone of the heart. O when may it suffice?» (Отвергших себя сердец участь, увы, каменеть. Будет ли жертвам конец?). Это строки из стихотворения «Пасха» (1916) ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса.
  • Оформить подписку