Назад

Фильм Девушка из воды

Lady in the Water

Красивая и трогательная сказка М.Найта Шьямалана про то, как в современном многоквартирном доме появилась настоящая водная нимфа, превратившая жизнь его обитателей в реальный кошмар. Местами страшная, местами очень смешная и неизменно жизнеутверждающая история про то, как в самом обычном доме появилась необычная гостья, которая кардинально изменила судьбы его жителей. Остросюжетное фэнтези снял М.Найт Шьямалан, режиссер «Шестого чувства», «Таинственного леса» и «Знаков», а главные роли исполнили Пол Джаматти («Космополис», «Рок на века», «Нокдаун») и Брайс Даллас Ховард («Прислуга», «Мандерлей»). Однажды вечером Кливленд Хип, смотритель многоквартирного дома, находит около бассейна девушку, которая оказывается посланницей из другого мира. Стори (так зовут это загадочное существо) – нимфа, пришедшая к людям из подводного царства. На протяжении многих столетий ее сородичи пытаются восстановить некогда разорванную связь с людьми, но мало кому это удается. Вышедшие из воды, они редко возвращаются в родную стихию. Однако попытки наладить контакт с человечеством не прекращаются. Миссия Стори – найти писателя, чья книга должна повлиять на судьбы людей, и помочь ему. Роль творца, живущего в доме, куда попадает нимфа, сыграл сам М.Найт Шьямалан.

5,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
5,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В большом многоквартирном доме работает смотрителем Кливленд Хип. Его «подопечные» — довольно разношерстная компания, однако они умеют отлично ладить друг с другом и даже ведут довольно веселый образ жизни. Однажды мужчина начинает замечать, что кто-то купается ночью в бассейне, а потом он находит там рыжеволосую девушку, которая читает мысли.

Стори, как и зовут наяду, на самом деле является жительницей Лазурного мира — нарвой. Она пришла, чтобы найти писателя, который способен изменить в лучшую сторону жизни многих людей. Хип начинает опрашивать всех жителей на предмет творчества. В итоге он находит Вики Рана, сочиняющего кулинарную книгу с философским подтекстом. Однако, даже пробудив его душу, наяда должна невредимой вернуться домой. За ней прилетит огромная птица Этлон и унесет в сказочную страну.

Но вовсе не все желают счастливого возвращения Стори – огромные зеленые звери Скранты с чудовищными клыками охотятся за девушкой. Они нарушают веками действующий закон, который в определенное время запрещает им являться, и потому та в смертельной опасности. Хип узнает о древней легенде, и следуя ей, обезвреживает монстра. Ему удается отправить Стори в Лазурный мир и восстановить мир.

Знаете ли вы, что

  • Фэнтезийную картину снял режиссер М. Найт Шьямалан в 2006 году по собственному сценарию. Сюжет основывается на сказке, которую мужчина написал для собственных малышей.
  • Подходящего дома для съемок найти не удалось, потому решено было сколотить декорации на скорую руку. Однако это строительство в итоге затянулась на долгие два месяца.
  • Режиссер проекта М. Найт Шьямалан – человек очень импульсивный и своенравный – потребовал, чтобы площадку организовали не более чем в 45 минутах езды от его дома. Его требования были выполнены – путь до площадки занимал у режиссера 43 минуты.
  • Сказка М. Найта Шьямалана, которая легла в основу фильма, была выпущена с ним в один день отдельной книгой.
  • Режиссер М. Найт Шьямалан был в восторге от того, что обнаружил малоизвестную на тот момент актрису Синди Чунг. И он был крайне шокирован тем, что ее агент запросил гонорар в 1 миллион долларов за ее роль в этом фильме. Шьямалан был готов заплатить актрисе минимальный оклад в 65,000 долларов, установленный Гильдией киноактеров США. В результате стороны сошлись на 100,000 долларов.
  • Несмотря на то, что события фильма разворачиваются на одной локации, у него оказался весьма солидный бюджет. Это произошло из-за того, что жилой комплекс и бассейн были построены с нуля специальной для съемок. Съемки проходили в Левитауне (штат Пенсильвания, США), на складе компании Jacobson Logistics. Все декорации были отстроены там.
  • На роль Хипа рассматривался Кевин Костнер, однако Пол Джаматти согласился на эту роль до того, как создатели фильма успели связаться с Костнером.
  • Вопреки распространенному мнению, существа в этом фильме не были созданы по образу каких-то мифологических существ. Все они были придуманы режиссером М. Найтом Шьямаланом. Единственное существо в фильме, созданное на основе уже существовавших иллюстраций, это Нарф, в основу которой легли русалки, нимфы и водяные феи.
  • В книге Майкла Бамбергера «The Man Who Heard Voices Or, How M. Night Shyamalan Risked His Career on a Fairy Tale» (Человек, который слышал голоса, или Как М. Найт Шьямалан рискнул своей карьерой из-за сказки) рассказывается, что одной из причин, почему Шьямалан решил отказаться от сотрудничества со студией Disney было то, что Нина Джейкобсон, президент по развитию студии Disney, повела своего сына на вечеринку вместо того, чтобы остаться дома и прочитать сценарий фильма «Девушка из воды» (2006). Шьямалан лично доставил ей этот сценарий, который, кстати, в итоге ей совсем не понравился. Режиссера рассердило такое поведение Джейкобсон. Он забрал свой сценарий и ушел. Творческие разногласия, которые якобы были у режиссера со студией Disney, заключались в том, что он, по его мнению, увидел полное отсутствие творческой жилки у Disney. В результате Шьямалан отнес свой сценарий студии Warner Bros., но там он не получил такой сильной маркетинговой компании, какую организовывала студия Disney для его проектов, и все кончилось тем, что фильм провалился в американском прокате.
  • Режиссер М. Найт Шьямалан вел переговоры с Филипом Сеймуром Хоффманом по поводу его участия в проекте. Хоффману даже понравился сценарий фильма, однако он не смог в нем сняться из-за несогласованности рабочих графиков.
  • Брайс Даллас Ховард ранее уже снималась у М. Найт Шьямалана в фильме «Таинственный лес» (2004).
  • Голос за кадром в прологе фильма – это Дэвид Огден Стайерз. Он ранее был рассказчиком в прологе анимационного фильма «Красавица и чудовище» (1991), который также был снят по сказке.
  • У режиссера М. Найт Шьямалана был список актеров, которых он хотел видеть на второстепенных ролях в этом фильме. Там были: Уильям Хёрт, Сидни Пуатье, Крис Купер, Джин Уайлдер, Терренс Ховард, Алек Болдуин, Винс Вон, Форест Уитакер, Дон Чидл и другие.
  • Персонаж кинокритика Гарри Фарбера был так назван в честь реального кинокритика – Мэнни Фарбера. Фарбер скончался через два года, после выхода фильма в прокат.
  • Играющая на вечеринке группа – это Silvertide.
  • Название книги Майкла Бамбергера, рассказывающей о том, как создавался этот фильм – «The Man Who Heard Voices Or, How M. Night Shyamalan Risked His Career on a Fairy Tale» (Человек, который слышал голоса, или Как М. Найт Шьямалан рискнул своей карьерой из-за сказки) – намеренно было сделано похожим на название фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963).
  • Это дебютный полнометражный художественный фильм для актера Ноя Грэя-Кэби.
  • Боб Бэлабан и Мэри Бет Хёрт ранее работали вместе в фильме «Родители» (1988), режиссером которого и был сам Бэлабан.
  • Режиссер М. Найт Шьямалан сыграл в фильме роль Вика Рана. Имя его персонажа – это отсылка к индийскому писателю-романисту Викраму Сету.
  • Это первая картина в фильмографии режиссера М. Найт Шьямалана, в которой нет его традиционного приема с неожиданным поворотом событий в концовке.
  • Оформить подписку