Назад

Фильм Любовь

Amour
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Трогательная и пронзительная драма Михаэля Ханеке о любви и времени. Пожилая пара Жорж и Анна провели вместе долгие и счастливые годы. Однажды у Анны случается приступ, после которого её здоровье сильно ухудшается, и это навсегда меняет привычную жизнь героев.

Жоржу и Анне за восемьдесят лет. Супруги прожили свои жизни вместе, заботясь и всегда поддерживая друг друга, и теперь, в старости, они всё так же сильно влюблены друг в друга, как в юности. В то время как их любовь с годами только крепнет, сами герои становятся слабее и беззащитнее. Анна начинает терять память, и однажды у неё случается паралич. Чтобы заботиться о любимой, Жорж отказывается от работы, но дочь пары Ева считает, что больной матери будет лучше в доме престарелых…

Этот фильм – гимн чувству, не знающему возраста, лишающему рассудка и одновременно дарующему силы, которое даётся лишь раз в жизни, но навсегда. Главные роли в картине Ханеке исполнили великий французский актёр Жан-Луи Трентиньян и Эмманюель Рива, дебютировавшая в военной мелодраме «Хиросима, любовь моя». Дочь пожилой супружеской пары сыграла блистательная Изабель Юппер.

Приглашаем поклонников мощных и искренних драм смотреть онлайн фильм «Любовь» Михаэля Ханеке, получивший «Оскар», «Золотой глобус», «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, два приза Британской академии и пять премий «Сезар».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На закате жизни судьба подкидывает супругам Жоржу и Анне серьезное испытание их любви. Сюжет, наполненный драматическими событиями, разворачивается в стенах обычной парижской квартиры.

Размеренное течение жизни, которое наполнено увлекательными посещениями концертов и приятными семейными вечерами, прерывается гемиплегией, вызвавшей частичный паралич у Анны. После возвращения из больницы для пары наступает период серьезного испытания. Жорж не оставляет в беде супругу и старается во всем ей помочь. Желание облегчить страдания любимой настолько велико, что даже перемещение на диван из инвалидной коляски становится чем-то наподобие танца. Жорж не оставляет жену ни на минуту, помогая ей принимать пищу и справлять нужду, тем самым осуществляется желание супруги не возвращаться в стены больницы.

Сколь бы ни была сильна любовь, Анне становится только хуже, она медленно угасает.

Дочь Ева, вместо того, чтобы заботиться о самом близком человеке, решает вопросы недвижимости. Создавшееся жизненное положение все больше угнетает Жоржа, и он намерен воспользоваться услугами сиделок, кроме того, женщину раз в две недели осматривает семейный врач Бертье.

Наступает момент, когда Жорж осознает, что надежды на спасение супруги уже нет, тогда он решает избавить ее от страданий. После он облачает ее в официальный наряд, приобретает цветы, чтобы осыпать ими тело. События лишают рассудка Жоржа, он пишет письма покинувшей этот мир жене, а через некоторое время встречается с супругой вновь, но уже в своих галлюцинациях, забирая ее с собой из дома.

В финальной сцене участвует только Ева, которая посещает отчий дом, но никого там не обнаруживает. Она в полном молчании остается в опустевшей квартире.

Знаете ли вы, что

  • Картина была очень высоко оценена кинокритиками с мировыми именами. Более того, фильм поверг их в состояние шока. Такого же мнения придерживается и широкая публика.
  • Фильма могло и не быть, если бы не легендарный Жан-Луи Трентиньян, так как сценарий писался именно под него.
  • Квартиру, которая фигурировала на протяжении всех съемок, специально проектировали в стенах венской киностудии. Ее декорировали, пытаясь воссоздать дом обычной парижской семьи.
  • Все сцены были отсняты в хронологическом порядке, что, по словам режиссера, оказалось более удобно.
  • Оформить подписку