Назад

Фильм Любовь

Amour
Развернуть трейлер

«Оскар», «Золотой глобус», два приза Британской академии, четыре – Европейской, пять «Сезаров» и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Пронзительную драму Михаэля Ханеке с лаконичным названием «Любовь», собравшую все эти и множество других наград, можно и даже нужно посмотреть онлайн. Этот фильм – гимн чувству, не знающему возраста. Чувству, лишающему рассудка и одновременно дарующему силы. Чувству, дающемуся лишь раз в жизни, но навсегда. Главные роли в картине Ханеке исполнили великий французский актер Жан-Луи Трентиньян и Эмманюель Рива, дебютировавшая в военной мелодраме «Хиросима, любовь моя». Дочь пожилой супружеской пары сыграла блистательная Изабель Юппер. Жорж и Анна прожили вместе бессчетное количество лет, но влюблены друг друга, как и в молодости. С годами их любовь только окрепла, а вот сами супруги становились все слабее и беззащитнее. Однажды у Энн случается приступ, после которого половина ее тела парализует и она оказывается навсегда прикована к инвалидной коляске.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На закате жизни судьба подкидывает супругам Жоржу и Анне серьезное испытание их любви. Сюжет, наполненный драматическими событиями, разворачивается в стенах обычной парижской квартиры.

Размеренное течение жизни, которое наполнено увлекательными посещениями концертов и приятными семейными вечерами, прерывается гемиплегией, вызвавшей частичный паралич у Анны. После возвращения из больницы для пары наступает период серьезного испытания. Жорж не оставляет в беде супругу и старается во всем ей помочь. Желание облегчить страдания любимой настолько велико, что даже перемещение на диван из инвалидной коляски становится чем-то наподобие танца. Жорж не оставляет жену ни на минуту, помогая ей принимать пищу и справлять нужду, тем самым осуществляется желание супруги не возвращаться в стены больницы.

Сколь бы ни была сильна любовь, Анне становится только хуже, она медленно угасает.

Дочь Ева, вместо того, чтобы заботиться о самом близком человеке, решает вопросы недвижимости. Создавшееся жизненное положение все больше угнетает Жоржа, и он намерен воспользоваться услугами сиделок, кроме того, женщину раз в две недели осматривает семейный врач Бертье.

Наступает момент, когда Жорж осознает, что надежды на спасение супруги уже нет, тогда он решает избавить ее от страданий. После он облачает ее в официальный наряд, приобретает цветы, чтобы осыпать ими тело. События лишают рассудка Жоржа, он пишет письма покинувшей этот мир жене, а через некоторое время встречается с супругой вновь, но уже в своих галлюцинациях, забирая ее с собой из дома.

В финальной сцене участвует только Ева, которая посещает отчий дом, но никого там не обнаруживает. Она в полном молчании остается в опустевшей квартире.

Знаете ли вы, что

  • Картина была очень высоко оценена кинокритиками с мировыми именами. Более того, фильм поверг их в состояние шока. Такого же мнения придерживается и широкая публика.
  • Фильма могло и не быть, если бы не легендарный Жан-Луи Трентиньян, так как сценарий писался именно под него.
  • Квартиру, которая фигурировала на протяжении всех съемок, специально проектировали в стенах венской киностудии. Ее декорировали, пытаясь воссоздать дом обычной парижской семьи.
  • Все сцены были отсняты в хронологическом порядке, что, по словам режиссера, оказалось более удобно.
  • Оформить подписку