Фильм Воздушная тюрьма (1997): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Воздушная тюрьма
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Воздушная тюрьма

Дважды номинированный на «Оскар» легендарный боевик Саймона Уэста с Джоном Малковичем, Николасом Кейджем и Джоном Кьюсаком. Кроме того, в картине снялись Стив Бушеми, Винг Реймз, Дэнни Трехо и другие голливудские звезды. За время проката «Воздушная тюрьма» собрала более 224 миллионов долларов, став настоящим блокбастером, а со временем обрела статус если не культового, то, как минимум, значимого фильма. Так называемая воздушная тюрьма – это транспортное подразделение американской полиции, предназначенное для перевозки особо опасных преступников. Однажды на борт одного из самолетов попадает группа чуть ли не самых отчаянных головорезов в истории Америки. Их должны перевезти в новую, усовершенствованную тюрьму, откуда практически невозможно сбежать. Также в самолете летит Кэмерон По, некогда осужденный за непреднамеренное убийство, отсидевший свой срок и теперь мечтающий попасть домой, чтобы обнять жену и дочку, которых не видел долгих восемь лет. Но кое у кого из «пассажиров» воздушной тюрьмы, кажется, другие планы.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
30 412 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главное действующее лицо фильма – Кемерон По. Недавно он женился на прекрасной девушке Трисии. Как-то, возвращаясь домой из ресторана, пара подвергается нападению шайки бандитов. Защищая любимую, молодой муж случайно убивает одного из нападавших.

Мужчину направляют в колонию на восемь лет. Все это время он переписывается с женой, родившей от него дочь Кесси.

Настает время освобождения парня. Его отправляют на самолет, предназначенный для этапирования заключенных. Через несколько часов честно отбывший наказание будет дома, обнимет супругу и дочурку, у которой сегодня именины.

Но судьба распоряжается иначе: на тот же рейс привозят опасную шайку убийц, которые слаженными действиями захватывают лайнер.

По считает своим долгом восстановить справедливость и уберечь мир от этих мерзавцев, которые вырвутся на свободу. Поэтому герой становится соучастником угона воздушного судна.

После напряженной схватки с членами банды мужчине удается выйти на контакт с полицией и посадить самолет.

Фильм заканчивается тем, что герой наконец-то встречает свою жену и дочку. Ему удалось успеть на день рождения Кесси, и любящий отец дарит ей мягкую игрушку, которая прошла вместе с ним все испытания.

о фильме «Воздушная тюрьма»

Знаете ли вы, что

  • Джону Кьюсаку настолько не понравился этот фильм, что он отказался давать какие-либо интервью о нем.
  • Дэйв Шаппелл импровизировал большую часть своих реплик.
  • Джон Малкович был недоволен съемочным процессом, так как сценарий переписывался практически каждый день, так что он понятия не имел, как должен выглядеть его персонаж.
  • В титрах фильма указано «В память Фила Шварца». Фил Шварц был специалистом по эффектам, который был убит при создании фильма, когда модель самолета упала и раздавила его.
  • Николас Кейдж специально для фильма отправился в Алабаму, чтобы совершенствовать свой акцент.
  • Чтобы сохранять свою форму для фильма, Николас Кейдж тягал тяжести даже между дублями.
  • Роберт Дауни мл., Чарли Шин и Мэттью Бродерик рассматривались на роль Винса Ларкина.
  • На роль Кэмерона рассматривались Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Курс Рассел, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, Дольф Лундгрен, Джонни Депп, Уильям Болдуин, Стивен Болдуин, Киану Ривз, Брэд Питт и Том Круз.
  • Всего в фильме 43 трупа.
  • Ошибки в фильме

  • Глядя на карту, чтобы выяснить, куда на самом деле направляется самолет, Ларкин указывает на Калифорнию, когда упоминает, что последний транспондер находился в Аризоне.
  • Вся группа Lynyrd Skynyrd не погибла в авиакатастрофе. Хотя их самолет разбился, только трое участников группы погибли, остальные семь участников группы отделались травмами.
  • В конце фильма, когда Сайрус врезается в эстакаду, сначала кажется, что он выходит с другой стороны и приземляется за пожарной машиной на улицу. Тем не менее, он каким-то образом проваливается через некоторые линии электропередач и приземляется на конвейерную ленту, которая роняет его под объект, похожий на пневматический молот, который, кажется, находится посреди промышленного двора, хотя предполагается, что они находятся в центре Лас-Вегаса.
  • При первом появлении Билли Бедлама его зубы выглядят нормально. Но через несколько сцен, когда он сидит в люке самолета и сражается с По, они очень-очень желтые.
  • В нескольких сценах, пока самолет находится на земле, Болотный Леший управляет самолетом с помощью штурвала. C-123 Provider управляется на земле с помощью небольшого колеса слева от штурвала пилота.
  • Ближе к самому концу фильма плюшевого кролика смывают в канализацию. Он явно мокрый, когда Кэмерон хватает его, но тут же становится сухим и чистым, едва оказывается в руках дочери. Кроме того, на протяжении всего фильма кролик оставался невредимым, но, когда По отдает его дочери, правое ухо грязное и висит на ниточке.
  • В конце фильма, ближе к концу драки между Сайрусом и По, Кэмерон явно приковывает Сайруса наручниками к лестнице пожарной машины. Затем лестница начинает подниматься (хотя не могла этого сделать во время движения), швыряя Сайруса через эстакаду. Когда он падает с лестницы, видно, что каркас наручников цел, однако, когда ракурс камеры меняется, становится заметно, что теперь наручники висят лишь на одном запястье Сайруса, не прикрепляясь к лестнице. До этого не показано, что каким-либо образом Сайрус смог отсоединить наручники от лестницы.
  • Когда Ларкин бежит в ангар в поисках самолета или вертолета, Chevrolet Corvette Маллоя виден позади него через открытые ворота, накрытый синим брезентом. Как только Ларкин выходит и думает о том, чтобы его использовать, брезент исчезает.
  • Для всех снимков использовался не один Chevrolet Corvette, было как минимум два разных года выпуска. На снимках сзади показаны модель 1966 года без фонарей заднего хода на панели и модель 1967 года с фонарями заднего хода.
  • Когда Chevrolet Corvette падает с самолета, задний номерной знак прочно прикреплен к задней части автомобиля, но через несколько мгновений номерной знак оказывается со стороны автомобиля, смятый и согнутый.
  • Когда самолет врезается в полосу и направляется к казино, он проезжает мимо белого Chevrolet Corvette. Когда самолет останавливается, он появляется снова.
  • Незадолго до того, как По встречает Ларкина, его окружают люди с оружием. Он вытягивает руки и отводит их от себя в знак капитуляции. Его руки снова опущены по бокам во время крупных планов, но снова вытянуты во время других кадров.
  • Когда в самолете стреляют в агента Управления по борьбе с наркотиками Уилли Симса, кровь на его губах меняет положение три раза.
  • Когда Chevrolet Corvette тянут за С-123, веревка хорошо видна до момента, пока машина не пройдет через диспетчерскую вышку. В этот момент машина каким-то образом оторвалась и упала на землю. Однако непосредственно перед тем, как машина коснулась земли, веревка вновь хорошо видна.
  • Когда Джонни пытается изнасиловать охранника в самолете он стягивает ее штаны до колен; однако, когда через несколько секунд По бьет его, ее пояс все еще застегнут на талии.
  • Перед тем, как на аэродроме Лернер начнется перестрелка между осужденными и полицией, показан осужденный, заряжающий дробовик в сломанном белом самолете. Мошенник высовывает пистолет из разбитого окна, когда заряжает его, в окне виден большой осколок стекла. Когда вид камеры меняется на внутреннюю часть самолета, осколок стекла исчезает.
  • Когда Бриллиантовый Пёс открывает люк и зовет По, чтобы тот проверил шасси, Кочиз сидит справа и разговаривает с двумя другими зэками. У него нет повязок на лице или ожогов, несмотря на то, что Пинбол ранее поджег его.
  • Шляпа Бриллиантового Пса вращается во время смены кадров в одной из сцен.
  • Когда машина висит в воздухе, кажется, что она далеко, но, когда машина падает, она оказывается очень близко к Ларкену и компании.
  • Кэмерон По получает августовский номер журнала Off-Road за 1996 год, когда его дочь еще совсем малышка, а это означает, что разница между получением этого журнала и его освобождением составляет как минимум 6 лет, однако его условно-досрочное освобождение состоялось в июле 1997 года.
  • Когда Кэмерон По выпрыгивает из пожарной машины в замедленной съемке, чтобы избежать столкновения с броневиком, вы можете увидеть тень Болотного Лешего за рулем, несмотря на то, что несколько минут назад он был смыт из кабины водой.
  • На пустынном аэродроме, когда Кэмерон По и Ларкин встречаются рядом с частным самолетом наркобарона, один из плохих парней смотрит на них из кабины самолета. Окно, из которого он смотрит крупным планом, явно принадлежит окну кабины реактивного самолета Gates/Bombardier Lear, но это самолет Rockwell Sabreliner.
  • Когда Триша и Кейси ждут Кэмерона, Кейси держит над головой три воздушных шара. Ближайший к лицу Кейси шар меняет свой цвет с красного на синий в зависимости от кадра.
  • Когда Бишоп пытается удержать Бильярда, ее шляпа спадает, после чего-то снова появляется, то вновь исчезает с ее головы.
  • Когда самолет разбился в Стрипе, в одном кадре, когда самолет движется к камере, было показано, что самолет пролетел Ривьеру. На следующем кадре самолет вот-вот пролетит над ней.
  • Когда агент Управления по борьбе с наркотиками Симс держит Бильярда в качестве живого щита, между кадрами его рука то обвивает, то не обвивает его шею.
  • Ларкин дважды надевает солнцезащитные очки на глаза в последовательных кадрах, когда вертолеты Управления по борьбе с наркотиками взлетают, чтобы сбить самолет.
  • Когда Маллой впервые появляется в фильме, у его Корвета нет переднего номерного знака, только задний. Позже, когда Ларкин уезжает на корвете на аэродром Лернер, наклейка CA97 с номером G5935Z45 находится на заднем номерном знаке. После того, как Корвет Маллоя врезается в диспетчерскую вышку и приземляется на землю, машина подпрыгивает, а задний номерной знак все еще в хорошем состоянии и надежно прикреплен к задней части автомобиля. Затем Маллой берет номерной знак сбоку от машины. Так как у него не было передней пластины, очевидно, что это задняя пластина с тем же номером наклейки G5935Z45, погнутая и поцарапанная, со стертой с пластины надписью «Калифорния».
  • Когда Ларкин бежит к зданию во время приземления самолета на аэродроме Лернер будучи в солнцезащитных очках. Но мгновением позже, когда он открывает дверь и входит в здание, они уже сняты.
  • Когда Гарланд Грин забирает куклу с чаепития маленькой девочки, на крупном плане головы куклы он явно использует правую руку, чтобы поднять куклу, но, когда он садится, он держит ее левой рукой.
  • В машине заедает коробка передач, когда Ларкин ведет её на аэродром.
  • Камера и световые экраны, повторяющиеся несколько раз в фильме, отражаются. В основном это присутствует во время крупных планов актеров в полицейских и военных вертолетах.
  • Перед тем, как случайно убить пьяного, Кэменрон По находится за пределами бара с видимой вывеской «БАР». Алабама запрещает использование слова «бар».
  • В конце фильма По и Ларкин сражаются с Сайрусом и Болотным Лешим на грузовике с лестницей в длинном туннеле. В Лас-Вегасе нет такого туннеля. Используемый туннель – это туннель 2-й улицы в центре Лос-Анджелеса; вот только длина этого туннеля составляет всего 1500 футов, что не так далеко, как показано в фильме.
  • Когда самолет падает на полосу, а Кэмерон По и Ларкин преследуют пожарную машину, через несколько секунд они оказываются на Фремонт-стрит, которая находится в нескольких милях от места крушения самолета.
  • Когда По и Ларкин преследуют пожарную машину, они оказываются в туннеле, который, кажется, находится недалеко от бульвара Лас-Вегас. Единственный туннель в городе — это объезд аэропорта, который соединяется с автострадой 215, которой до 1998 года не существовало.
  • Когда самолет должен был пролететь над Фресно, на самом деле он находился над пересечением улиц Стейт-стрит и Норт-Темпл-стрит в центре Солт-Лейк-Сити.
  • Судья, выносящий приговор По, утверждает, что По не имеет такого же права на защиту, потому что он прошел боевую подготовку. Существует распространенный миф о том, что люди, обученные боевым действиям, должны регистрироваться как опасное оружие, но на самом деле это совершенно не соответствует действительности. Все люди придерживаются одних и тех же стандартов в отношении самообороны, независимо от их боевой подготовки.
  • Большинство пожарных машин, особенно грузовиков с лестницей, не могут одновременно качать воду и двигаться, поскольку мощность двигателя отключается от трансмиссии и перенаправляется на шестерню насоса.
  • «Транспондер», снятый с самолета Con Air, на самом деле является просто головкой дистанционного управления, о чем свидетельствует большой многоконтактный разъем на задней панели. Даже если бы это был транспондер, он бы не работал без антенны. Наличие двух работающих транспондеров в самолете (самолет Гранд-Каньон Турс) приведет к подаче сигнала о столкновении в Управление Воздушным Движением, поскольку радар увидит два самолета в одном и том же месте. Транспондеры – это «вторичный радар наблюдения». Основной радар наблюдения по-прежнему будет видеть взлет Con Air Plane и заметит, что у него нет сигнала транспондера.
  • Самолет С-123 не имеет нижних отсеков, как показано в фильме.
  • Ракеты TOW, которые должны были нести ударные вертолеты AH-1 Cobra, не являются ракетами класса «воздух-воздух», и их необходимо наводить на цель вручную (т. е. они не могут просто «зафиксироваться» на цели).
  • Когда самолет приземляется в Карсон-Сити для перевозки заключенных, у ожидающих охранников на спине написано «Отдел тюрем», а на автобусе, который перевозил заключенных, написано «Бюро тюрем». Государственное учреждение будет использовать либо «Департамент», либо «Бюро», но никогда не будет использовать оба слова, чтобы идентифицировать себя.
  • При организации перевода было заявлено, что заключенных переводят в новую федеральную тюрьму в Алабаме. Если это полностью федеральная операция по переводу, ею будет заниматься Служба маршалов США. Как уже отмечалось, на самолете не будет ничего, что указывало бы на его назначение. Пальто, которые носили сотрудники исправительных учреждений при переводе, будут иметь маркировку BOP, а не Департамент тюрем. Куртки могли быть такими, если бы Федеральное бюро тюрем отказалось предоставить техническую помощь или открестилось от какой-либо связи с фильмом.
  • Пилот ударного вертолета «Кобра» целится в С-123К. Он ставит мишень на левый двигатель самолета. Однако на внешних снимках вертолета видно, что на нем установлены только неуправляемые ракеты.
  • Единственный аэропорт в Карсон-Сити не может посадить C-123K, поскольку даже вес самолета без груза превышает опубликованные ограничения по нагрузке аэропорта.
  • Ближе к концу фильма, когда C-123 пролетает над Лас-Вегасом, он ударяется о неоновую гитару, из-за чего отрывается часть крыла. С таким повреждением и тем фактом, что двигатель на том же крыле не работает, самолет не сможет выровняться и не полетит - он упадет на сломанное крыло и разобьется.
  • Кэмерон По находится под федеральным арестом, но освобожден условно-досрочно. В 1986 году условно-досрочное освобождение было прекращено в федеральной тюремной системе, и заключенные должны отбыть не менее 85% срока своего наказания, прежде чем их выпустят. Заключенные, приговоренные до 1986 года, были дедушками и имели право на условно-досрочное освобождение, но По, очевидно, был осужден после 1986 года. Он не имел права на условно-досрочное освобождение.
  • Кэмерон По приговорен к федеральной тюрьме, но, согласно адресу в его почте и его более позднему разговору с Билли Бедламом о «Кью», он отбывал наказание в Сан-Квентине — тюрьме штата.
  • В начале, когда в фильме упоминаются достижения рейнджеров армии США, большая часть кадров из фильма «Буря в пустыне» посвящена спецназу армии США (зеленым беретам) и морской пехоте США, а не рейнджерам.
  • Предполагалось, что слоган рейнджеров армии США звучит так: «Рейнджеры идут впереди». На самом деле, в отличие от регулярной армии США и морской пехоты США, у рейнджеров армии США нет официального девиза.
  • Вертолеты Cobra вооружены 20-мм вращающимися пушками M197, но когда они стреляют в заднюю часть C-123K, стволы пушек не вращаются.
  • В монтаже вступительных титров имя Микелти Уильямсон написано с ошибкой «Миелти Уильямсон».
  • Когда Бриллиантовый Пёс вытаскивает небольшой арсенал из самолета, он открывает коробку с дробовиками, после чего вытаскивает их, бросая в ближайших заключенных, но, когда камера переключается на них, они ловят автоматы, а не дробовики.
  • Бэби-О не может сойти с самолета в Карсон-Сити, потому что ожидаются только белые осужденные. Когда мужчины готовятся выйти из самолета, мы видим среди них двух чернокожих.
  • Когда Маллой приставляет пистолет к агенту УБН, он кладет пистолет в носок своей левой ноги, однако, когда агент УБН обнаруживает себя в самолете Con Air, он вытаскивает пистолет из носка правой ноги.
  • Когда Бильярд врезается в машину, можно заметить, что это не Дэйв Чаппель, а черный манекен.
  • Когда машина Дункана Маллоя падает на землю, виден трос, удерживающий переднее левое колесо.
  • Когда Ларкин едет к аэродрому, предполагается, что он движется по прямой дороге, но, судя по тени, кружащейся вокруг него, и движущемуся солнцу, когда он разговаривает по телефону, видно, что он едет по кругу.
  • На аэродроме есть сцена, когда Сайрус заряжает свой пистолет. Если внимательно посмотреть на зажим, то можно заметить, что он полый.
  • В сцене во время полета C-123 Кэмерон По и еще один человек открывают люк в полу самолета и спускаются на нижний уровень, чтобы обсудить свои планы. Этот самолет не имеет нижнего уровня ни в одной части грузового отсека.
  • Ближе к концу, когда Сайрусу вот-вот раздробят голову, он падает с карусели головой вперед, во время падения его ноги направлены в сторону камнедробилки, но по какой-то причине под дробилку попадает именно его голова.
  • Есть сцена, где Джонни-23 находится на башне и видит, как приближаются машины. Он бежит и кричит «Чёрт возьми», хотя его рот не открывался.