Рецензия на фильм Воздушная тюрьма от Luxvivens.l

Con Air
Оценка фильма
7 из 10

Праздник в воздухе

Славные 90-е могли себе позволить в кинематографе щепотку шизы: пересадка лица, самолет с опасными преступниками, полицейский один на один с оравой террористов в небоскребе. Тогда было можно! Даже длинные волосы у главного героя. Я не ерничаю: пересмотреть «Воздушную тюрьму» было круто.

Этот боевик – воплощение закона Мерфи: если дерьмо может случиться, оно случится. Это так, для краткости. С героем Кейджа случилось всевозможное дерьмо: он в глупой драке убивает пьяного дебила, получает по суду несколько лет тюрьмы, терпеливо их отсиживает и в день, когда пора на волю, получает сюрприз: банду террористов, угоняющих самолет вместе с ним!

Режиссер Саймон Уэст («Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Механик») в своем дебютном (!) фильме использовал все пушки: маньяк-философ и отборные убийцы, насильник и плюшевый заяц, диабетик и гей-рецидивист, Лас-Вегас и гонки на пожарной машине! В его боевике действие не останавливается ни на секунду, а что-то важное герои объясняют действительно на ходу (или на лету).

Именно эта картина стала в 90-х визитной карточкой Кейджа (хотя «Оскар» ему дали за другое): надежный, честный, отважный парень, герой, верный дружбе, прежде всего. И умелец на все руки: починить, врезать, взорвать, сбросить труп с самолета – очень смекалистый!

Отмечу: писать рецензии на боевики – дело неблагодарное, ведь плоть и кровь боевика – действие. Вы же понимаете, что в сценарии сцена погони описана так: «ПОГОНЯ». Всё, дальше – дело режиссера и техники. «Воздушная тюрьма» стоит особняком в череде похожих картин тем, что в ней присутствует азарт подростка, которому дали миллион на фильм его мечты. И вот он резвится, взрывает все к чертям и наполняет кадр дурковатым весельем.

Ну, серьезно, кукольное чаепитие маньяка с девочкой? Парень в платье посреди руин казино Лас-Вегаса? Дедушка под автобусом и плюшевый заяц, выживший после погони? Это же просто праздник какой-то!
0

Все комментарии

Оформить подписку