Рецензия на фильм Воздушная тюрьма от Валерий Дмитриев

Con Air

Он и в огне не горит, и в воде не тонет!

Лихие девяностые ознаменовались целой россыпью первоклассных боевиков, наполненных драйвом и зубодробительным экшеном. В памяти сразу всплывают такие мегапопулярные хиты как «Крепкий орешек», «В осаде», «Ливень», «Скала» или «Без лица», к примеру. «Воздушная тюрьма», являющаяся полнометражным дебютом Саймона Уэста, также как и вышеперечисленные ленты, стала ярким представителем обоймы героического кино. Безусловно, сказалось влияние продюссера фильма — Джерри Брукхаймера, который всегда умел выбирать стоящие проекты.

Как и в других лентах этого жанра здесь присутствует герой-одиночка, преследующий благородные цели и борющийся со злом и несправедливостью. Для Кейджа роль крутого протагониста не стала новинкой, ибо ранее актер засветился в культовом фильме Майкла Бэя «Скала». Конечно, скромный химик не выглядел столь брутально на фоне лихого вояки-рейнджера, однако опыт безусловно пригодился.

Итак, Кэмерон По — морской пехотинец и любящий муж по совместительству, отсидел 8 лет в тюрьме за непреднамеренное убийство подонка, напавшего на его жену, после чего получил долгожданное освобождение и билет на самолет, который должен был доставить его прямиком на день рождения к дочке. Однако надежды По на спокойное возвращение разом рухнули, когда толпа озверевших зэков захватила самолет в свои руки…

«…cтолько чудовищ на одном борту».

Действительно, с этим не поспоришь. Многие боевики позавидовали бы такому колоритному подбору негодяев. Тут и Джон Малкович в роли главзлодея Сайруса «Вируса», и Дэнни Трэхо, сыгравший небольшую, но запоминающуюся роль насильника по кличке Джонни 23 и харизматичнейший Стив Бушеми, получивший премию Сатурн за воплощение образа психопата Гарланда Грина (привет, доктор Лектер), и сама свирепость — Натан «Бриллиантовый пес» (Винг Рэймс), прославившийся не только своими преступлениями, но и писательским талантом, а также другие интереснейшие «экземпляры». В этом океане убийц герой Кейджа несколько теряется, ибо ему волей не волей приходится действовать по шаблону, спасая друзей и расставляя козни бандитам, дабы наконец вернуться домой. В каждой ситуации По старается поступить как герой, и не важно, что требуется сделать — для друга шприц раздобыть, спасти женщину от насильника или же помочь полицейским в задержании уголовников. При этом По не действует наобум, а наоборот продумывает и анализирует свои действия, вызывая дополнительный интерес к своему персонажу.

Способностью к рассудительности выделился и другой герой фильма — шериф Винс Ларкин, который всеми силами пытается помочь одинокому рейнджеру добиться справедливости. Он куда менее крут, но в сообразительности ему не откажешь, в отличие от его коллег-тугодумов.

«Воздушная тюрьма» — типичный фильм про крутого парня, оказавшегося не в то время не в том месте. Он и в огне не горит и в воде не тонет, и независимо от того в какую передрягу он угодил — будь то захват авиалайнера, небоскреба или самолета, наш герой непременно восстановит справедливость и накажет плохих парней, после чего обязательно поцелует свою возлюбленную посреди пепла и развалин.

Несмотря на простоту сюжетных извилин и преобладание развлекательных компонентов, интерес к фильму не пропадает и по сей день. Великолепный кастинг, зрелищные спецэффекты, экшн, приправленный порцией отменного черного юмора, дали свои плоды — лента собрала в прокате солидную сумму денег, окупив бюджет в 3 раза и став одним из самых заметных блокбастеров 90-х.
1