Фильм Линкольн (2012): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Линкольн
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Линкольн

Биографическая военная драма об Аврааме Линкольне, шестнадцатом президенте США, который внес неоценимый вклад в историю страны и отменил многовековое рабство. В главных ролях – лауреаты премии «Оскар»: Дэниэл Дей-Льюис, Салли Филд, Томми ли Джонс. Режиссером картины стал легендарный Стивен Спилберг, а сценарий написан Тони Кушнером, автором фильма «Мюнхен». Атмосферная стилистика и историческая подоплека картины не дадут заскучать во время просмотра. Действие фильма разворачивается в США в 1860-е годы. Авраам Линкольн, как противник расширения рабства на новые территории, выступает одним из инициаторов создания Республиканской партии. Позже, получив статус ее лидера, Линкольн становится шестнадцатым президентом США. Однако почти сразу после его вступления на пост в стране разгорается Гражданская война, и Линкольн лично направляет и вдохновляет армию северян. Великолепный оратор, блестящий политик, смелый и справедливый человек, Авраам Линкольн и поныне остается одним из самых уважаемых и любимых президентов Америки.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский, Английский
8,0
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
3 285 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Январь 1865-го года, до окончания Гражданской войны в США остаются считанные месяцы и действующий президент, Авраам Линкольн, опасается, что мирный договор поставит крест на его инициативе. Если в состав правительства вновь войдут радикальные южане, они однозначно заблокируют принятие поправки к Конституции, что отменяет рабство. Но и среди действующих сенаторов единства не наблюдается – президенту нужна поддержка влиятельного основателя Республиканской партии, Френсиса Блэра, тот же требует услугу за услугу, настаивая на немедленном прекращении боевых действий. Замкнутый круг – скрепя сердце, Линкольн принимает предложение.

Параллельно, с его одобрения, команда госсекретаря Сьюарда начинает кампанию за скупку голосов сомневающихся сенаторов-демократов. Правдами и неправдами, апеллируя к желанию тех занять выгодные вакансии при новой власти, долгу, амбициям, родственным связям и патриотизме, они добиваются своего, формируя неустойчивое большинство. В ходе противоречивых действий политиков в очередной раз в США остро встает вопрос расового равенства и гражданских свобод. Противники 13-ой поправки не сидят, сложа в руки, их грамотные, но недостаточно смелые действия едва не приводят к срыву президентского плана.

Отбив удары в Вашингтоне, Авраам Линкольн втайне встречается с представителями конфедератов, заручаясь их поддержкой в обмен на быструю нормализацию отношений между штатами в послевоенной стране. Он посещает поля боя в Петербурге, штат Вирджиния, встречается с главнокомандующим Грантом, способствует заключению мирного договора. Вернувшись к супруге, Линкольн отправляется с ней в театр, где становится жертвой убийцы. После смерти президента следуют кадры с его второй инаугурационной речью.

Знаете ли вы, что

  • Лиам Нисен, которому изначально пророчили главную роль, был готов дожидаться своего шанса несколько лет. Однако оказалось, что актер к тому времени чересчур состарится, что не устроило создателей фильма. Сыгравшему Авраама Линкольна Дэниелу Дей-Льюису на тот момент было 55 лет – практически точный возраст 16-го президента США в момент событий, описанных в кинокартине.
  • Звук тиканья карманных часов записан с оригинала, для чего из музейного хранилища Kentucky Historical Society во Франкфурте извлекли настоящий аксессуар, который был при президенте в момент его смерти.
  • По воспоминаниям съемочной группы, режиссер стремился войти в образы главных героев едва ли не больше, чем сами актеры. Он ежедневно надевал сюртук и более трех месяцев обращался ко всем по их ролям, на полном серьезе величая Дей-Льюиса «мистер президент».
  • Стивен Спилберг потратил на подготовку к съемкам фильма 12 лет, дотошно изучив и воссоздав все детали интерьера резиденции президента.
  • Актер Дэниел Дей-Льюис долго подбирал нужный тембр голоса, а когда определился,
  • отправил режиссеру аудиозапись в коробке, на которую переклеил знак черепа со скрещенными костями от бутылки с химикатами, чтобы никому не пришло в голову заглядывать туда из праздного любопытства.
  • Тони Кушер более 6 лет трудился над сценарием для того, что должно было стать самым грандиозным биографическим фильмом об Аврааме Линкольне. Однако в итоге пришлось сократить все до событий, связанных с принятием 13-ой поправки к Конституции, отменившей в США рабство.
  • Резиновый шланг, что тянется с потолка к настольной лампе, служит для подачи метана, используемого в качестве топлива. Старинная система была нестабильна, поэтому из-за перепадов давления трубка в некоторых кадрах перемещается сама по себе.
  • Ошибки в фильме

  • Термина «снайпер» не существовало до начала Первой мировой войны, в XIX-м веке уместным было бы сказать «меткий стрелок».
  • Автоматический доводчик на двери офиса, которую закрывает Тадеуш Стивенс, будет изобретен лишь в 1880-ом, действия фильма же происходят на 15 лет раньше.
  • Современный вариант государственного флага США содержит 50 звезд, по количеству штатов. Во времена Линкольна процесс их объединения был еще в самом разгаре, поэтому на полотнище должно быть много меньше отметок, например, 25 или 36.
  • Стивенс после принятия законопроекта демонстративно складывает документ, сгибая бумагу пополам по вертикали. Однако когда Лидия Смит немного позже разворачивает его, складка проходит по горизонтали.
  • В сцене разговора президента с Кларком и Грином идет сильный ливень, струи воды буквально стекают по полям шляп солдат. Но это лишь на кадрах с видами из-за их спин – при другом ракурсе мы видим, что моросит мелкий дождик.
  • Флаг у дверей военного госпиталя развевается на ветру при взгляде на него изнутри помещения и неподвижен снаружи.
  • Во время исторического голосования за принятие 13-ти поправок в Конгрессе отсутствовали представители 18 штатов, отделившихся в знак протеста. В фильме же все места в зале заняты людьми, но вряд ли на столь ответственное мероприятие пустили бы случайных зрителей.
  • Активное использование кнута при езде на повозках доставляло массу проблем прохожим, поэтому возница в те времена обычно сидел слева, что не задевать их. Что ставит под сомнение достоверность сцены с путешествием президента на фронт, где обслуживающий персонал расположен на передней скамье наоборот.
  • Cмотреть «Линкольн» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ЛинкольнПостер Линкольн