Назад

Фильм Оз: Великий и Ужасный

Oz the Great and Powerful
Развернуть трейлер

Захватывающая сказка расскажет о новых приключениях знаменитого волшебника из страны Оз. На этот раз история разворачивается вокруг молодого фокусника Оскара Диггса, который, попав в волшебную страну, не теряется, а собирается обратить все в свою пользу. В главных ролях - целая плеяда голливудских звезд: обаятельный Джеймс Франко, непредсказуемая Мила Кунис, обольстительная Рейчел Вайз и забавная Мишель Уильямс. У посетителей нашего интернет-кинотеатра есть замечательная возможность посмотреть этот фильм онлайн. Молодой, но не очень преуспевающий цирковой фокусник Оскар Диггс оказывается заброшенным в страну Оз в результате сильного урагана. Склонный к мошенничеству циркач полагает, что поймал удачу за хвост: с помощью своих нехитрых трюков он планирует сыскать в новых землях богатство, славу и женщин. Судьба сводит его с тремя чародейками: Теодорой, Эванорой и Глиндой, которые сильно сомневаются, тот ли это великий волшебник, появления которого они так долго ждали.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Путешествуя с бродячим цирком, фокусник Оскар Диггс постоянно соблазняет девушек, попадая тем самым в неприятности. В очередной раз, убегая от циркового силача, жену которого соблазнил, Оскар спасается на воздушном шаре. В самый неподходящий момент начинается мощный торнадо, который подхватывает шар и уносит в неизвестном направлении. Когда тучи рассеиваются, Оскар обнаруживает, что оказался в невероятной стране, где все не так, как в мире людей. После приземления он встречает очаровательную ведьму по имени Теодора. Девушка принимает пришельца за великого Волшебника, о котором говорится в древнем пророчестве. Теодора рассказывает о Злой Ведьме, убившей короля Изумрудного города. Согласно пророчеству именно Оскар, или как он представляется ей - Оз, должен изгнать злодейку.

Вместе они отправляются в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича. По пути им встречается летающая обезьянка Финли, которую Оз спасает от льва. Финли клянется служить Озу верой и правдой. В Изумрудном городе Оз знакомится с сестрой Теодоры, королевским советником Эванорой. Та рассказывает о Злой ведьме, живущей в темном лесу, убийство которой спасет страну. Эванора обещает Озу трон за убийство Злой ведьмы. Теодора остается с сестрой во дворце, а Оскар и Финли отправляются в темный лес. Там они узнают, что Злая ведьма на самом деле добрая и приходится дочкой убитому королю. Добрая ведьма Глинда открывает глаза Озу на истинную сущность Эваноры, а та обманывает сестру, убедив ее, что Оз флиртует с Глиндой.

Влюбившаяся в Оза за время путешествия Теодора, испытывая обиду, принимает от сестры волшебное яблоко, съев которое превращается в зеленокожую Злую ведьму. Глинда признается Оскару, что знает его секрет, но не уверена, что он сможет одолеть ведьму в Изумрудном городе. Она знакомит Оза со своим войском, которое состоит из рабочих и крестьян. Оз поначалу отчаивается, но вскоре придумывает хитрый план, используя свои цирковые наработки иллюзиониста. Войско света пускает фальшивую армию по маковому полю, что быстро выводит из строя летучих обезьян. А тем временем Оз и Глинда проникают во дворец, где Глинда расправляется с Эванорой, а Оз придумывает приспособление для создания глобальной иллюзии, которая прогоняет Теодору. Добро побеждает зло, все счастливы, Оз и Глинда целуются. Оскар становится правителем Волшебной страны.

Знаете ли вы, что

  • В фильме совсем не упоминается Железный дровосек, в отличие от остальных трех друзей Дороти, фигурировавших в «Волшебнике страны Оз». Однако в картине присутствуют Жестянщики, которых не было в сказке про Дороти, но в книге о них говорится как о создателях Железного дровосека.
  • Энни, которую играет Мишель Уильямс, замужем за человеком по имени Джон Гейл. По словам режиссера, Энни и Джон являются родителями Дороти Гейл, главной героини «Волшебника страны Оз».
  • Название бродячего шапито «Цирк братьев Баум» является отсылкой к автору оригинальных произведений о Волшебной стране - Лаймену Фрэнку Бауму.
  • Правнук Берта Лара, в 1939 году сыгравшего Трусливого льва в «Волшебнике страны Оз», появляется в этом фильме в роли одного из жестянщиков.
  • Оз озвучивает свое полное имя как «Оскар Зороастр Федриг Исаак Норман Хенкл Эммануэль Амбруаз Диггс», что в оригинале складывается в аббревиатуру O.Z.P.I.N.H.E.A.D. В сокращенном варианте имя можно перевести как «Оз - дурак» или «Оз - тупица».
  • После совместной работы над «Человеком-пауком 2» композитор Дэнни Элфман заявила, что больше никогда в жизни не будет работать с режиссером Сэмом Рэйми, но после долгих уговоров и примирения все же согласилась писать музыку для этого фильма.
  • Когда Оз встречает Финли, ему приходится прогнать льва, напугав его. Очевидно, что это тот самый Трусливый лев, который в «Волшебнике страны Оз» пойдет с Дороти в Изумрудный город, чтобы попросить у Оза храбрость.
  • На момент выхода фильма его черно-белая часть является самым длинным отрезком черно-белого кино, снятого в 3D.
  • На роль Оза были приглашены Роберт Дауни мл. и Джонни Депп, однако Дауни проект не заинтересовал, а Депп, хоть ему и понравилась роль, не смог принять участие в фильме, поскольку уже был приписан к «Одинокому рейнджеру».
  • В первой половине фильма Оскар упоминает свой потертый пиджак, который на самом деле имеет свою удивительную историю. Пиджак когда-то был приобретен в сэкондхэнде для использования в картине «Волшебник страны Оз», а затем оказалось, что он до появления в магазине принадлежал самому Лаймену Фрэнку Бауму, автору книг о Волшебной стране.
  • Во время начальных титров на экране показываются две танцующие фигуры. Если приглядеться к отбрасываемым ими теням, то можно заметить отчетливый силуэт Злой ведьмы Запада.
  • Когда Оскар теряет контроль над воздушным шаром, он проносится мимо горной вершины по форме похожей на Злую ведьму с метлой.
  • Лев на флаге Изумрудного города сильно похож на логотип киностудии MGM, которая занималась производством фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года.
  • Первый фильм Сэма Рэйми с детским рейтингом PG, в то время как все его предыдущие картины имеют рейтинг PG-13 либо R.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Оз и Теодора убегают с места крушения, сапоги ведьмы с плоской подошвой, но когда они приземляются в ее пещере, на сапогах уже высокие каблуки.
  • Во время торнадо вихрь ветра срывает с Оскара цилиндр и уносит его, однако когда буря успокаивается, цилиндр оказывается в корзине.
  • Когда Оз встречает Теодору, его сумка периодически исчезает из рук, затем опять появляется.
  • Когда Оз разговаривает с Глиндой о своем уходе, он собирает со стола вещи в сумку, среди прочего забирая колоду карт. В следующем кадре колода вновь лежит на столе, и Оз после короткой реплики вновь кладет ее в сумку.
  • Когда Теодора снимает красный плащ у костра, ее подвеска исчезает с шеи, а затем опять появляется.
  • Небритость на лице Оза постоянно меняется на протяжении всего фильма, отличаясь от его первоначального состояния в начале фильма.
  • Прическа Глинды постоянно меняется в финале в зависимости от кадра. К тому же периодически исчезает завязка на волосах.
  • На шляпе Теодоры есть завязка, когда они с Озом находятся у водопада. Однако завязка исчезает, когда герои перемещаются в пещеру.
  • Оз улетает от силача, обрубая канат, держащий воздушный шар, но в предыдущем кадре видно, что шар прикреплен двумя веревками.
  • Когда Оз и Теодора стоят возле водопада, завязка на шляпе Теодоры меняет свое положение относительно уха волшебницы.
  • Когда Оскар сбегает, обрубив веревку, воздушный шар не полетел бы ввысь далеко, так как у него отключена горелка.
  • Во время обсуждения плана сражения Оз дает Глинде книгу, после чего она листает ее. Одна и та же страница со схемой ящика появляется дважды.
  • Когда Глинда и остальные стоят перед Волшебником, туфли волшебницы простые белые на высоком каблуке, но когда она заходит за ширму, туфли уже украшены драгоценными камнями.
  • Механизм, придуманный Озом для гигантской проекции своего лица в тронный зал, основан на устройстве обычного праксиноскопа. Однако все то множество зеркал, крутящихся позади Оза, не имеет никакого смысла, так как для достижения подобного эффекта нужно всего лишь одно большое стационарное зеркало между человеком и объективом.
  • Оформить подписку