Назад

Фильм Жареные зеленые помидоры

Fried Green Tomatoes
Развернуть трейлер

Экранизация романа «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» удостоилась двух номинаций на «Оскар», двух – на приз Британской киноакадемии и трех – на «Золотой глобус». Несмотря на то, что фильм не получил ни одной награды, он на долгие годы заслужил любовь зрителей. Эта простая американская история учит зрителей добру, пониманию, сочувствию, поэтому мы настоятельно рекомендуем посмотреть ее онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Главные роли исполняют Кэйти Бейтс («Титаник», «Мизери», «Полночь в Париже»), Мэри Стюарт Мастерсон («Бенни и Джун»), Мэри-Луиз Паркер («Пули над Бродвеем», «РЭД», «Клиент», «Красный дракон»), Джессика Тэнди («Батарейки не прилагаются», «Шофер мисс Дэйзи»). Также в фильме играет Крис О’Доннелл («Запах женщины», «Доктор Кинси»). Толстушка Эвелин приходит в больницу, чтобы навестить тетушку своего мужа, и знакомится здесь с пожилой Нинни, которая рассказывает ей истории из жизни Иджи и Рут, которые работают в кафе «Полустанок» и готовят жареные зеленые помидоры.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» (Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe, 1987).
  • Мэри Стюарт Мастерсон самостоятельно исполнила все трюки пчелы, потому что ее дублерша покинула проект в последний момент.
  • Фэнни Флэгг, автор романа, легшего в основу этого фильма, снялась в эпизодической роли – она сыграла женщину, которая говорит полной аудитории недовольных дам о том, что они могут вернуть искру в свой брак.
  • В июле 2008 года появилось интервью, в котором Мэри-Луиз Паркер рассказала, что она, Мэри Стюарт Мастерсон и автор романа Фэнни Флэгг всеми силами отстаивали позицию того, что в фильме должны были быть изображены лесбийские отношения между Рут и Иджи (которые были описаны в романе). Однако режиссер фильма Джон Эвнет вместе с продюсерами принял решение удалить из фильма этот момент и сделать этих двух персонажей просто друзьями. Эвнет также посчитал, что сцена, где Рут и Иджи бросаются друг в друга едой, является аналогией любовной сцены между ними, и не стал включать ее в фильм.
  • Заведение «Whistle Stop Cafe» действительно существует и там на самом деле подают жареные зеленые помидоры. Оно расположено к северу от Мейкона (штат Джорджия, США). И именно там снимались многие сцены фильма. После того как фильм стал невероятно популярным, построенное для его съемок заведение «Whistle Stop Cafe» было превращено в реальный ресторан, а местность вокруг него облагородили для туристов. Однако при этом истинное заведение «Whistle Stop Cafe» находится Айрондейле (штат Алабама, США), где выросла Фэнни Флэгг, автор романа, по которому снят фильм.
  • Первый вариант сценария фильма написала Кэрол Собески. Он понравился режиссеру и продюсерам, однако это был совсем не тот фильм, который они хотели снять. Затем за сценарий взялась Фэнни Флэгг и написала 70 страниц, но затем покинула проект. Не имея денег на то, чтобы нанять еще одного сценариста, Джон Эвнет самостоятельно взялся за сценарий и просидел над ним следующие три года. При этом он постоянно поддерживал контакт с Фэнни Флэгг, чтобы понимать – остается ли он верен ее роману.
  • На съемочной площадке режиссер Джон Эвнет называл Мэри-Луиз Паркер – Лу, а Мэри Стюарт Мастерсон – Стю, чтобы не путаться в их именах.
  • Фэнни Флэгг хорошая подруга Мэри Кэй Эш, основательницы компании Mary Kay Cosmetics. В фильме миссис Тредгуд говорит, чтобы было бы хорошо, если бы Эвелин разбиралась в косметике, чтобы стать успешным консультантом в Mary Kay Cosmetics.
  • Граффити на здании кафе «Полустанок», которое показывает во время начальных титров, гласит «Kudzu Kills». Кудзу – это растение семейства Бобовых. Оно поднимается по другим растениям и убивает их, лишая их солнечного света. Некоторые из старых заброшенных зданий в этой сцене покрыты растительностью, по-видимому именно Кудзу. Это растение хорошо себя чувствует на юго-востоке Америки из-за жаркого и влажного климата.
  • Дом, в которого Рут живет с ее мужем, находится в округе Пайк (штат Джорджия, США).
  • До того, как ее прославил роман, легший в основу этого фильма, Фэнни Флэгг была известна своим участием в игровом шоу «Match Game PM» (1975 – 1981).
  • На роль Иджи проходила прослушивание Ума Турман.
  • У актрис Кэти Бейтс и Мэри Стюарт Мастерсон день рождения в один день – 28 июня.
  • Красное здание суда Валдосты – это здание суда округа Пайк, расположенное в Зебулоне (штат Джорджия, США).
  • На роль Эвелин рассматривалась Сьюзен Сарандон.
  • Сцена с магазином Winn-Dixie была снята в Ньюнане (штат Джорджия, США), на Булсборо Драйв.
  • На роль Нинни Тредгуд рассматривалась Джоэнн Вудворд.
  • Джоэнн Уэлли предлагали исполнить роль Рут.
  • Сценарий к этому фильму стал последним в жизни Кэрол Собески, и за него она даже была посмертно номинирована на «Оскар» в 1992 году. Собески скончалась в ноябре 1990 года, за год до выхода фильма в прокат.
  • Оформить подписку