Томас Ньюман

Томас Ньюман

Thomas Newman

Томас Ньюман является автором незабываемых мелодий и обладателем десяти номинаций на премию Киноакадемии и пяти наград «Грэмми».

Краткая биография

Томас Ньюман — младший сын Альфреда Ньюмана (1900-1970), который на протяжении многих лет являлся музыкальным режиссером киностудии 20th Century Fox и стал автором музыки к таким классическим фильмам как «Дневник Анны Франк» и «Все о Еве». В детстве Томас изучал основы музыки и занимался игрой на фортепиано. Он ощутил потребность сочинять в возрасте 14 лет, когда не стало его отца.

Ньюман изучал композицию и оркестровку в университете Южной Калифорнии под началом профессора Фредерика Леземанна и известного автора музыки к кино Дэвида Рэксина. Он также брал частные уроки у композитора Джорджа Трамбле. Ньюман завершил свое академическое образование в Йельском университете. Он учился у Джейкоба Дракмана, Брюса МакКомби и Роберта Мура. Большое влияние на творчество Ньюмана оказал и другой выдающийся музыкант, легендарный бродвейский композитор Стивен Сондхайм, который был для него образцом и наставником.

Поворотным моментом в карьере Ньюмана стал фильм режиссера Джеймса Фоули «Бесстрашный», где он являлся музыкальным ассистентом. Ему предложили должность композитора, и он успешно сочинил свой первый саундтрек. С тех пор мистер Ньюман создал множество замечательных мелодий почти к пяти десяткам известных лент, среди которых недавний фильм Джорджа Нолфи «Меняющие реальность». Он был номинирован на премию Киноакадемии за музыку к картинам: «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта, «Маленькие женщины» Джиллиан Армстронг; «Сумасшедшие герои» Дайан Китон; «Красота по-американски» (награды «Грэмми» и BAFTA) и «Проклятый путь» Сэма Мендеса, «Лемони Сникет: 33 несчастья» Брэда Силберлинга; «Хороший немец» Стивена Содерберга и оскароносные анимационные ленты Эндрю Стэнтона «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И». Участие в последнем принесло композитору две номинации за оригинальный саундтрек и оригинальную песню («Down to Earth» с Питером Габриелем), а также две премии «Грэмми» за песню и инструментальную аранжировку («Define Dancing»).

Главная музыкальная тема мистера Ньюмана к известному телесериалу «Клиент всегда мертв» получила две награды «Грэмми» — за инструментальную композицию и аранжировку. Она также была удостоена «Эмми» как выдающаяся главная музыкальная тема. Среди других его заметных телевизионных работ — музыка к эпическому минисериалу «Ангелы в Америке» Майка Николса, тоже номинированная на «Грэмми».

Произведения Ньюмана звучат и на концертной сцене. Он стал автором симфонического произведения «Reach Forth Our Hands», которое прозвучало в исполнении оркестра Кливленда в 1996 г. на праздновании двухсотлетия города. Его концерт «At Ward’s Ferry, Length 180 Ft.» был исполнен в 2001 г. Питтсбургским симфоническим оркестром. Знаменитый струнный квартет Kronos Quartet сыграл в 2009 г. последнее камерное произведение композитора «It Got Dark». По заказу филармонии Лос-Анджелеса, Ньюман переложил его для симфонического оркестра и струнного квартета, и оно впервые прозвучало в концертном зале Уолта Диснея в декабре 2009 г.

Вся фильмография

Композитор

Отзывы

Оформить подписку