Оформить подписку
Профиль

Рецензия на фильм Гарри Поттер и Принц-полукровка от Misha.naumoff2012

Оценка фильма
9 из 10

Мрачный триллер вкупе с романтической комедией

Не думал что дойдёт до такого, но я сейчас напишу опровержение на собственную рецензию ранее написанную после просмотра этого фильма. Пересмотрев фильм ещё раз в расширенной редакции я понял этот фильм, тогда я видел его недостатки, но сейчас я смог заметить и достоинства. До пятого фильма "Гарри Поттер" смотрелся мной как привет из прошлого, да и пятому фильму в следующем году стукнет десять лет. А вот шестой фильм ещё есть время переосмыслить и дать новую характеристику его достоинств и недостатков. далее попытаюсь поделиться впечатлениями от фильма и высказать мысли по этому поводу.

Что я могу сказать о шестом фильме Поттерианы? Начнем с того, что как обычно мы его ожидали и ожидали с нетерпением, верили что достойно зарекомендовавший себя пятым фильмом Дэвид Йетс вновь сможет удивить нас, экранизировав одну из самых мрачных книг Поттерианы. О ее мрачности свидетельствует и ее далеко не детское начало, прошло то время, когда можно было спокойно играть в снежки, не опасаясь, что сзади подойдет пожиратель смерти и нежданно-негаданно начнет пытать тебя заклятием Круциатус. Специально для просмотра этого фильма я перечитал книгу и после просмотра фильма сделал для себя определенные выводы.

Как уже было сказано многократно в этом фильме страх и ужас принесен в жертву ради безостановочной любви и романтики. Режиссер явно накренился не на ту сторону силы. Результат двух лет ожидания — романтический мистический триллер с непонятной реализацией и ни к селу ни к городу прилепленной любовной линией, единственное, что не напрягает так это чувства между Роном и Гермионой, ревность и никакого физического контакта, все на чувственном уровне.

Если говорить о том что я хочу оспорить, так это тот свой тезис, что этим фильмом Дэвид Йэтс сплоховал, потому что если посмореть расширенную фанатскую версию, то можно увидеть некоторые сюжетные связки, проливающие свет на скрытые стороны сюжета, но что интересно. Это один из тех фильмов, которому по-сути и не нужна максимальная редакция, потому что за 153 минуты фильм успел показать всё что-нужно. Здесь создателям удалось сохранить и мрачную атмосферу книги и разбавить мрак двумя любовными линиями: одна случайная - Рон и Лаванда Браун + Гермиона, являющаяся истинной судьбой этих двух персонажей. И начинаются оформляться отношениями между Гарри и Джинни. По какой-то из нелепых причин я считал эти вещи и немного приторно-паточное исполнение минусом, но только сейчас начинаю понимать что это этакая игра на контрастах, которую можно с первого раза не понять. Но серьёзно режиссёру удалось сохранить равновесие и не скатиться в мелодраму, при этом не сделав абсолютно мрачный и серьёзный фильм, разбавлено повествование комедийными ситуациями, выпадающими на долю Гарри и профессора Слизнорта + любовный напиток, заставляющий влюбить в себя даже последнего слизеринца. В моём понимании костяк сюжета здесь составляет Миссия Драко, связанная с ней история профессора Снегга добыча нужного воспоминания у профессора Слизнорта и начало мощной акции по захвату Хогвартса и порабощению магической Британии.

Квидич. Аналог современного футбола. Именно так он нам представляется в самой первой части и сохраняет свое значение вплоть до шестой части. В последних фильмах Квидичу стали уделять все меньше внимания, пока совсем не свели на нет, и это тоже ни есть хорошо. Уже нет того былого интереса к этой игре, когда буквально каждый забитый гол, каждый пропущенный мяч попадал в сцены, всегда адреналин был, всегда волнение, а что сейчас? Пара выпендрежек Рона никак не вдохновляют, любвеобильные девочки и такие же мальчики через пять минут уже надоедают, это последняя часть в которой он забирает внимание, от слов о любвеобильности не отказываюсь, но в расширенной версии Квиддичу уделили чуть больше внимания, чем в театралке.

В плане динамики и экшна фильм не страдает, и хотя смысловые акценты за фильм несколько раз смещается фильм в итоге у меня сложился в единую картинку. Особое торжество эффекта огня было в той сцене, где Дамблдор разгоняет страшных речных чудовищ и освещает всю темень. Могущественный волшебник Дамблдор, единственный кого боиться Тёмный Лорд и именно на его плечах главнейший спойлер, о котором говорить не следует. Удачно подобрана музыка, композитором этого фильма является Николас Хупер, раннее зарекомендовавший себя Эйнштейне и Эддингтоне, писал также музыку для многих телевизионных проектов, также является композитором "Ордена Феникса", знает своё дело и умеет создать атмосферу.

Актерская игра - один из главных плюсов фильма. Дэниел Редклифф начинает эволюционировать в эмоциональном плане и показывает не только драматические краски, но и немного комика даёт в сценах со Слизнортом. Как комик хорошо показывает себя Руперт Гринт, ещё три части назад Рон был мальчиком, которого озвучивала девушка, странное дело что именно женщины озвучивают маленьких мальчиков, утверждённая практика в отечественном дубляже. и вот Рон стал объектом большой любви, она быстро увяла, но Руперт Гринт верно поймал эти настроения и заставлял смеяться, особенно когда съел любовного напитка. Майкл Гэмбон воплотил образ Дамлдора, удачно воплотил, всё хорошо сделал. Актёры дуляжа тоже порадовали. Отмечу работу троицы Быстров-Иванова-Костричкин, отлично сработано и сделано. Также отметим Алексея Борзунова чьим голосом говорит Гораций Слизнорт, Наталия Вдовина - Белатриса Лестрейндж, Алексей Рязанцев - Северус Снегг, отметил наиболее значимых для фильма персонажей, но все хорошо сработали.

В качестве итога: Отличный фильм, продолжающий приключения Мальчика Который Выжил. Наиболее удачное сочетание мрачного фэнтезийного приключения и романтической комедии, затмевающей порой основное повествование, но всё равно смотрибельное. Я поставлю фильму девять баллов и посоветую ознакомиться с этим фильмом всем любителям саги, фэнтезийных приключений и просто хорошего кино. Всем Добра и приятного просмотра!
0

Все комментарии

Оформить подписку