Назад

Фильм Семь лет в Тибете

Seven Years in Tibet
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Брэд Питт в приключенческой драме о невероятном путешествии одного человека, перевернувшем всю его жизнь и глобальное восприятие окружающего мира. Посмотреть эту удивительную картину, сценарий которой основан на одноименной автобиографической книге Генриха Харрера, можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. «Семь лет в Тибете» рассказывает об офицере немецкой армии и путешественнике, отправившемся в одно из самых опасных странствий в своей жизни. События разворачиваются во времена Второй мировой войны. После того как Генрих оставляет свою беременную жену в Австрии, он оправляется покорять Гималаи. Во время первой и неудачной попытки восхождения группу альпинистов преследует череда невзгод. Внезапно обрушившаяся на подножие лавина перекрывает путешественникам дальнейший путь, вынуждая вернуться в лагерь. Но в палаточном городке их арестовывают, как представителей враждебного государства, после чего Генрих надолго оседает в плену. За это время его бросает жена, а затем после нескольких неудачных попыток герою все-таки удается сбежать. Проскитавшись некоторое время в горах, Генрих попадает в итоге в затерянный и скрытый от людских глаз город Лхасу, где встречается с самим Далай-ламой.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Генрих Харрер – успешный австриец, у него прекрасная работа, любящая семья и все, казалось бы, складывается в его жизни успешно. Но амбиции заставляют мечтать о большем. Мужчина оставляет дома свою беременную жену и отправляется в Гималаи, чтобы совершить восхождение на восьмитысячную гору Нанга Парбат. Покорить вершину не удается из-за лавины, и отряд возвращается в лагерь. Оставшись последним на склоне, Генрих в итоге тоже уступает стихии и спускается. Именно в это время из-за войны между Германией и Британией все немецкие и австрийские альпинисты попадают в британский лагерь для военнопленных, сбежать из которого практически невозможно. Сделав четыре одиночные попытки, Харрер все же примыкает к группе, и всем вместе пленникам удается бежать.

Вдвоем с приятелем Генрих решает идти через Тибет, и вскоре они прибывают в Лхасу. Именно здесь главный герой знакомится с Далай-ламой, которому всего десять лет, и австриец становится его наставником и учителем. Впрочем, и юный тибетец многому научил Харрера – дружбе, уважению, верности. Они становятся друзьями и вместе встречают весть об оккупации страны Китаем.

В финале картины Генрих с тоской в сердце возвращается назад в Австрию, где, хоть и не скоро, но все же находит общий язык со своим сыном. Мальчику к тому моменту уже двенадцать лет, и он прощает отца не сразу, но в итоге они вместе идут в горы.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименной автобиографической книге австрийского альпиниста Генриха Харрера.
  • Тибетский город Лхаса был воссоздан в предгорьях Анд в Аргентине.
  • Из-за ролей в этой картине актеры Брэд Питт и Дэвид Тьюлис стали персонами нон грата в Китае, им запрещен въезд в эту страну.
  • После выхода фильма в мировой прокат, правительство КНР осудило его, утверждая, что китайские офицеры-коммунисты были нарочно и целенаправленно показаны высокомерными и невежливыми.
  • Джецун Пема, которая сыграла в фильме роль матери Далай-ламы, в реальной жизни – его сестра, а это значит, что по сюжету она играла собственную мать.
  • На роль Генриха предполагался Ричард Гир, однако в итоге персонаж достался Брэду Питту.
  • Немецкий акцент, который имитировал главный герой, подвергся нещадной критике – журнал «Empire magazine» даже дал ему почетное третье место в списке худших иностранных акцентов в кино.
  • Позднее Харрер шутил, что Питту было нелегко играть его персонажа, ведь в том возрасте он выглядел много лучше актера.
  • В отличие от книги, в экранизации умолчали о том факте, что Генрих на момент своего похода в Тибет был членом нацистской партии и СС. Позднее он назвал это одной из самых больших ошибок своей жизни.
  • Далай-лама 14-й и Харрер, по совпадению, родились в один и тот же день.
  • Гонорар Брэда Питта за участие в фильме составил 8 миллионов долларов.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизоде на катке многие катаются по льду в коньках современных моделей.
  • Альпинистское снаряжение, которое использует Харрер, появилось много позднее.
  • Китайские переговорщики прибыли в Тибет на самолете, но на самом деле аэропорт в Лхасе был построен только в 1956 году.
  • Песня «Mack the Knife», которая звучит в британском лагере для военнопленных, на самом деле была написана в 1955 году.
  • Автоматы Sten Guns, которыми по сюжету пользовались при аресте Харрера в 1939 году, появились лишь в 1941-м.
  • Оформить подписку