Рецензия на фильм Забытое от Егор

The Forgotten

Забытое

«Забытое» представляет собой достаточно увлекательный триллер, в первую очередь из-за своеобразной подачи материала и оригинального сюжета. «Забытое» был создан на пике популярности сюжетных поворотов в кинематографе. Но, как это обычно бывает, желание сделать фильм увлекательным и запоминающимся могло негативно сказаться на отдельных элементах картины.

Сюжет повествует о Телли, женщине, в семье которой недавно произошла трагедия. Её сын скончался, и героиня Джуллианы Мур вынуждена посещать психотерапевта для излечения от депрессии. Но через какое-то время прибывающая в трауре женщина обнаруживает, что различные вещи, принадлежащие её сыну, а также фотографии с ним и т.п. исчезают одни за другими. А затем уже и муж признает, что их ребёнка вообще никогда не существовало. Мать пытается докопаться до истины.

«Забытое» обладает мощной детективной составляющей, но в какой-то момент создатели явно увлеклись своими задумками. Дело в том, что при такой интригующей завязке в какой-то момент события в фильме становятся совсем иррациональными. С каждой новой сценой все меньше логики в поступках героев. И, как мне кажется, слишком растянутый хронометраж: в формате серии какого-нибудь научно-фантастического сериала (например, «Секретных материалов» https://www.ivi.ru/watch/sekretnyie_materialyi ) «Забытое» сработал бы как надо.

Если к психологической стороне сценария, а также к странной концовке ещё могут быть вопросы, то с технической реализацией все в порядке. Во многом «Забытое» снят таким образом, чтобы подчеркнуть депрессию главной героини: здесь используются необычные ракурсы, вид с точки зрения протагониста и т.д. Да и экшн-сцены, если так можно выразиться, вышла вполне напряженными. Актеры также являются сильной стороной: в «Забытом» приняли участие Джулианна Мур, находившиеся в тот момент на пике популярности, и Доминик Уэст.

В целом «Забытое» подойдет для неискушенного зрителя, особенно если принять во внимание деморализующую, но всё же оригинальную кульминацию. Так и в мире проект окупился почти в три раза (и это при колоссальном бюджете для триллера: 42 миллиона долларов!), а тема, поднятая в фильме, была развита уже через год, в 2005. Речь идёт, конечно, об «Иллюзии полёта» (https://www.ivi.ru/watch/70117 ).
1