Фильм Район №9

District 9
Развернуть трейлер

Фантастический боевик, спродюсированный создателем знаменитой трилогии «Властелин колец» Питером Джексоном. В 2010 году картина была четырежды номинирована на «Оскар» и получила премию «Сатурн» как «Лучший иностранный фильм». 14 апреля 1982 года в небе над Йоханнесбургом зависает гигантский космический корабль. Однако те, кто прибыли на нем, не спешат ни нападать, ни вступать в переговоры с людьми. Причина – корабль находится в аварийном состоянии, а его экипаж растерян и истощен. Оказывается, пришельцы бежали со своей собственной планеты, а на Земле были вынуждены сделать аварийную остановку. Правительство ЮАР решает оказать беженцам из космоса посильную помощь и организует для них специальный лагерь в Районе №9. Однако пребывание инопланетных гостей на Земле затягивается на многие годы, и правительство уже не в состоянии их содержать: лагерь №9 перенаселен и превратился в криминализированные трущобы, вызывающие страх и раздражение у жителей соседних районов. Пытаясь как-то урегулировать ситуацию, власти решают выселить пришельцев за пределы города – в новый Район №10, напоминающий скорее концентрационный лагерь. Фильм «Район №9» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хроника последних лет повествует о событиях, разворачивающихся после обнаружения в небе над Йоханнесбургом огромного космического корабля с колонией пришельцев внутри. Радость от самого факта обнаружения инопланетян быстро улетучивается, на ее место приходят обычные бытовые проблемы: чужаков слишком много, они не похожи на людей, а больше напоминают огромных тараканов, им не хватает питания и им свойственны все человеческие пороки. Организованный правительством район №9 – поселение компактного проживание «креветок», или «моллюсков», как их называют люди.

Жизнь в инопланетном гетто контролирует служба MNU, один из работников которой, Викус ван де Мерве, во время рейда обнаруживает странную лабораторию и случайно распыляет себе на лицо неизвестное вещество из контейнера. К всеобщему ужасу, он постепенно начинает трансформироваться во внеземное насекомое, теряя человеческие черты. Метаморфозы, происходящие с Викусом, делают его объектом пристального внимания как спецслужб, так и местной мафии – и тем, и другим необходимо заполучить оружие пришельцев, активизировать которое может лишь носитель генетического кода инопланетян. На ван де Мерве объявлена настоящая охота, и он вынужден обратиться за помощью к своему недавнему подопечному – пришельцу по имени Кристофер. Последний обещает помочь Викусу вернуть людской облик с помощью аппаратуры, находящейся на корабле. В поисках решения своей проблемы ван де Мерве попадает в настоящие передряги: проникает в штаб-квартиру MNU и бежит оттуда с выкраденным контейнером, потом попадает в руки нигерийских мафиози, а после вступает в схватку с военными. Кристофер улетает, пообещав вернуться через три года, а окончательно мутировавший Викус остается ждать его на Земле.

Знаете ли вы, что

  • Во время производства фильма было придумано шесть различных вариантов концовки.
  • Фильм запрещён в Нигерии, поскольку правительство государства посчитало, что лента изображает нигерийцев как гангстеров и каннибалов.
  • Щёлкающий язык, используемый пришельцами, был создан путём трения тыквы.
  • После того, как производство фильма по мотивам игры «Halo: Combat Evolved» (2001), режиссёром которого должен был выступить Нил Бломкамп, так и не началось, продюсер Питер Джексон отправился к Бломкампу и предложил ему тридцать миллионов долларов, чтобы тот снял всё, что он захочет. Результатом этого и стал «Район №9».
  • Итоговый дизайн пришельцев прошёл множество изменений во время разработки фильма. Изначально инопланетяне были задуманы как неуклюжие, громадные существа с жёсткой кожей и щупальцами на лице и должны были исполняться актёрами в настоящих костюмах. Существа, напоминающие креветок, должны были быть хозяевами этих больших созданий, которым была уготована роль рабов. В конце концов, от данной идеи отказались и решили сделать «креветочный» дизайн пришельцев, создав их всех с помощью компьютерной графики.
  • В рамках маркетинговой кампании в Северной Америке и Великобритании на автобусных остановках и зданиях были развешаны плакаты фильма. Они обозначали зоны только для людей с указанным телефонным номером (866.666.6001 для Америки и 0207 148 7468 для Великобритании), куда необходимо было звонить, чтобы сообщать о не-людях. Название фильма обычно на постеры не помещалось, но всегда присутствовал электронный адрес официального сайта картины.
  • Исполнитель главной роли Шарлто Копли не был актёром раньше и не собирался заниматься актёрской карьерой. Он получил ведущую партию в этой ленте после того, как сам Бломкамп снял Шарлто в своей короткометражной ленте «Выжить в Йобурге» (2005). Именно данная короткометражка послужила основой для «Района №9».
  • Все хижины в девятом районе были подлинными и существовавшими в настоящем районе Йоханнесбурга. Они должны были быть эвакуированы, и жители переехали в более качественное государственное жильё, параллельно с событиями в ленте. Единственная хижина, которая была построена специально, - это дом Кристофера Джонсона.
  • В Южной Африке фамилия «Ван де Мерве» действительно является довольно распространённой из-за национального языка африкаанс, происходящего от голландского. Она очень узнаваема для многих южноафриканцев как общее название для глупого, неуклюжего и забывчивого человека. Тот факт, что герой Шарлто Копли, Викус Ван де Мерве, слабовольный и бестолковый бюрократ сразу же показывает определённое намерение сценаристов дать ему именно такое имя.
  • Все инопланетяне в ленте сделаны с помощью компьютерной графики, за исключением пришельцев на операционном столе в медицинской лаборатории. Всех говорящих пришельцев сыграл один актёр Джейсон Коуп, который также исполнил роль Кристофера Джонсона и рассказчика Грэя Брэднема.
  • Фильм был вдохновлён детством Нила Бломкампа, проведённом в условиях апартеида.
  • Уильям Алленг Янг – единственный американский актёр во всём фильме.
  • Идея помешанности пришельцев на кошачьей еде имеет под собой два основания. В бедных районах Йоханнесбурга режиссёр Нил Бломкамп видел, как люди продают сырные шарики и другие закуски из огромных сумок, поэтому он хотел, чтобы у пришельцев была подобная дешёвая еда. Решение сделать её кошачьим кормом пришло от одного из продюсеров, который использовал консервированную еду для кошек в качестве приманки, когда ловил креветок в Ванкувере.
  • Название фильма является отсылкой к настоящему месту и реальным событиям. Во времена апартеида в 1966 году «шестой район» был объявлен зоной «только для белых», после чего начались выселения более шестидесяти тысяч местных жителей в трущобы.
  • Это первая картина, снятая в документальном стиле, которая была номинирована на Оскар в категории «Лучший фильм».
  • Изуродованные туши животных на заднем фоне во многих сценах были настоящими и, за некоторыми исключениями, уже находились на месте съёмок в используемых лачугах и трущобах.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен, где служащие MNU сначала подходят к хижине Кристофера Джонсона, чтобы выселить его, радиооператор идентифицирует жилище как YF530. Однако номер на самой лачуге - FY530.
  • После того, как Викус сбегает из био-лаборатории, он снимает одежду вместе с обувью. Далее он крадёт вещи, чтобы заменить снятое, но его новая обувь выглядит точно так же, как та, которую он носил во время побега.
  • Когда Викус смотрит на свою грудь, он замечает формирующиеся чёрные нарывы. Однако позже, в моменте, где солдаты ловят главного героя, его грудь полностью чиста.
  • После того, как Викус выбирается из повреждённого экзо-костюма, сам костюм полностью исчезает из всех последующих кадров.
  • В сценах, следующих за побегом из MNU, команда, охотящаяся за Викусом, показана из вертолёта AgustaWestland Merlin. В следующих же кадрах вертолёт уже иной модели - Aerospatiale Gazelle.
  • Оформить подписку