Назад

Фильм Ангелы и Демоны

Angels & Demons
Развернуть трейлер

Том Хэнкс и Юэн МакГрегор в сиквеле знаменитого «Кода да Винчи». Экранизация этого бестселлера Дэна Брауна была бойкотирована Католической церковью еще до выхода на экраны. О том, чем был разгневан Ватикан, вы можете узнать, посмотрев онлайн триллер «Ангелы и демоны». Уже знакомому нам специалисту по символике Роберту Лэнгдону предстоит разгадать еще одну церковную тайну. Как и в деле да Винчи, новая загадка связана с важными в религиозной жизни фигурами. В центре этой весьма запутанной и скандальной истории оказывается оплот католицизма, институт папства - Ватикан. Загадочный киллер похищает четырех кардиналов, главных претендентов на почетнейшую должность Папы Римского, освободившуюся после убийства предыдущего главы католиков. Расправу над Папой приписывают древнему обществу иллюминатов. Убив Папу, киллер не остановился на достигнутом и похитил возможных преемников. Роберт Лэнгдон нашел тела трех кардиналов, а четвертого чудом сумел спасти. Все следы ведут ни много ни мало в Ватикан. Очевидно, что убийца приближен к самым высоким чинам Католической церкви.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В католическом мире происходит трагическое и вместе с тем знаменательное событие – умирает Папа Римский, и все верующие ждут священной церемонии выбора нового понтифика. Но вдруг четверо преферити (наиболее вероятные кандидаты на престол) загадочно исчезают, а в Ватикан приходит странное послание. В нем неизвестный угрожает убить священнослужителей, а также уничтожить оплот церкви – могилу Святого Петра. Также там есть символ тайного братства Иллюминатов, которое всегда было врагом официальной религии. В это же время кто-то расправляется с одним из сотрудников тайной лаборатории ЦЕРН и уносит контейнер с очень опасным веществом – антиматерией, способной вызвать невероятной силы взрыв буквально через несколько часов.

Жандармерия Ватикана обращается за помощью к Роберту Лэнгдону, который должен найти похищенных кардиналов и предотвратить катастрофу. Его помощниками становятся профессор Витториа Ветра, командир швейцарской гвардии Рихтер, а также камерарий и приемный сын Папы Патрик Маккенна, который после смерти понтифика считается его наместником. Руководствуясь своими знаниями об иллюминатах, ученый одного за другим находит троих мертвых преферити и несколько раз чуть не погибает сам. Последнего священнослужителя он чудом спасает из фонтана, ко дну которого тот был привязан.

В итоге Лэнгдон понимает, что никакого заговора нет, а все убийства являются делом рук самого камерария, решившего возродить величие церкви, прикрывшись именем иллюминатов. Осознав, что его замысел раскрыт, Маккенна берет контейнер с антиматерией, садится в вертолет, взрывает его в воздухе и выпрыгивает с парашютом. Он имеет все шансы стать новым Папой, но вместо этого сжигает себя, а понтификом становится спасенный из воды преферити.

Знаете ли вы, что

  • За роль профессора Лэнгдона Том Хэнкс получил один из самых крупных гонораров в истории – 51 млн. долларов. Его обошел только Джонни Депп, которому заплатили 56 млн. за четвертую часть «Пиратов Карибского моря».
  • Официальный Ватикан высказался категорически против фильма и запретил съемочной группе использовать свои храмы и помещения, поэтому авторам фильма пришлось создавать похожие декорации, включая огромную копию площади Святого Петра. Для этого они отправились в город в качестве туристов и сфотографировали его буквально вдоль и поперек.
  • В роли Патрика Маккенна создатели картины очень хотели видеть Леонардо ДиКаприо, но тот отказался от предложения даже несмотря на то, что с ним разговаривал сам Том Хэнкс.
  • Коммандер и лейтенант швейцарской гвардии являются вовсе не швейцарами: их сыграли швед Стеллан Скарсгорд и датчанин Туре Линдхардт.
  • Работа над картиной началась в самый разгар католического сезона, поэтому вокруг Пьяцца-дель-Пополо, где велись съемки, собрались зеваки, которых со временем становилось все больше и больше. В итоге многие из них осмелели и стали лезть в кадр, чтобы «попасть в кино». Дело закончилось вмешательством полиции, которая оцепила площадь.
  • Режиссером фильма хотел стать Клинт Иствуд, однако по контракту его обязан был снимать Рон Ховард, автор «Кода да Винчи».
  • Иллюминаты являются не одним орденом, а неким собирательным термином для нескольких тайных братств. Однако чаще всего этим словом называют общество заговорщиков, которые стремятся изменить мировой порядок на свой лад.
  • Основная угроза в сюжете исходит от контейнера с 0,25 грамма антиматерии. Однако для того, чтобы создать такое ее количество, ученым потребовалось бы порядка 100 миллионов лет, а стоимость вещества превысила бы 30 триллионов долларов.
  • В один из дней декорации и оборудование съемочной группы загородило путь свадебному кортежу, поэтому Тому Хэнксу пришлось самолично провести пару через место съемок. За это жених и невеста пригласили его на свадьбу, но воспользоваться их предложением актер не смог.
  • Имя умершего Папы – Пий XVI. Разумеется, в истории наместника Святого Престола с таким именем не существовало.
  • Ошибки в фильме

  • И в фильме, и в романе, по которому он был снят, говорится о том, что камерарий не имеет звание кардинала, а, следовательно, не может стать Папой. В действительности все наоборот – камерарий обязательно должен быть кардиналом, а понтификом может быть любой католик.
  • В конце картины верующие смотрят в небо, где взрывается контейнер с антиматерией, но если бы подобный взрыв действительно произошел, он бы вызвал у них полную и необратимую слепоту.
  • В сцене, где профессор спасает пожарного, тот сразу же начинает говорить с Робертом по-английски. Как он мог узнать, что перед ним стоит не итальянец?
  • Сканеры сетчатки не реагируют на мертвые ткани, поэтому убийца сотрудника ЦЕРНа никак не мог воспользоваться его глазом.
  • На какую бы высоту не поднялся вертолет с антиматерией (учитывая то, что он никак не мог улететь в космос), взрыв в пять килотонн все равно уничтожил бы весь Ватикан.
  • Когда кардиналы находятся в Сикстинской Капелле, можно увидеть, что в одно из окон льется яркий свет. На самом же деле ее помещение всегда затемнено, так как солнце может испортить старинные фрески.
  • Кольцо нового Папы Римского – то же самое, которое было уничтожено в начале фильма: на нем стоит имя Пия XVI.
  • Оформить подписку