Фильм Леди

The Lady
Развернуть трейлер
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мишель Йео («Мемуары гейши», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Пекло», «Завтра не умрет никогда») и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Дэвид Тьюлис («Обнаженная», «Семь лет в Тибете», «Мальчик в полосатой пижаме») в биографической драме Люка Бессона «Леди», основанной на событиях из жизни Аун Сан Су Чжи – лауреата Нобелевской премии, выдающейся женщины, повлиявшей на ход истории и подарившей Бирме (нынешней Мьянме) демократию. Всем любопытным и любознательным зрителям мы советуем не проходить мимо и посмотреть онлайн на общественно-политические подвиги и глубоко личные переживания этой великой женщины в нашем интернет-кинотеатре. Бессон неустанно воспевает образ сильной, целеустремленной женщины – достаточно вспомнить Никиту и Жанну Д’Арк. Неудивительно, что мастера заинтересовала жизнь и судьба Аун Сан Су Чжи – настоящую героиню и борца за справедливость, которая между счастьем для своего народа и личным благополучием выбрала первое. Но и любовь в ее жизни была, да еще какая – сильная и непоколебимая, как и она сама.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В возрасте двух лет Аун Сан Су Чжи потеряла своего отца – известного борца за независимость Мьянмы Ауна Сана. Он и его коллеги были жестоко убиты эскадроном смерти – одним из государственных подразделений, созданных для расправы с оппозиционерами.

Повзрослев, девушка уехала в Британию, где полюбила ученого-тибетолога, вышла замуж и была совершенно счастлива, пока не умерла ее мать. Трагедия вынудила Су Чжи вернуться в Бирму.

Осознание необходимости серьезных политических перемен в стране впервые пришло во время визита в больницу, где лежала ее больная мать. Там девушка познакомилась со многими демократами, тяжело раненными во время протестов и очень серьезно подавленными. Она вступила в оппозиционное движение и стала символом самоопределения жителей Бирмы.

В 1990 году основанная Су Чжи партия победила в выборах с огромным отрывом. Тем не менее государственная военная хунта не признала выбор народа. Больше десяти лет женщина находилась под домашним арестом, без возможности увидеть мужа и детей, пока ее семья боролась за признание героини за пределами страны. Так Су Чжи стала первой азиатской женщиной, получившей Нобелевскую премию мира, но все-таки не смогла ни поприсутствовать на вручении, ни попрощаться с мужем, скончавшимся от тяжелого ракового заболевания. Но мудрая и бесконечно сильная, она справилась и с этим.

В 2010 году Аун Сан Су Чжи была освобождена.

Знаете ли вы, что

  • Ребекка Фрайн работала над сценарием к фильму «Леди» на протяжении целых трех лет. Воссоздать реальную историю Аун Сан Су Чжи ей позволило только живое общение с людьми из ближнего окружения национальной героини Мьянмы.
  • Исполнительница главной роли Мишель Йео долгое время занималась бирманским языком, брала уроки фортепиано, сильно похудела и изучила более 200 часов аудио- и видеозаписей о Су Чжи, чтобы лучше узнать свою героиню и вжиться в образ.
  • Копия дома героини построена с учетом сторон света так, чтобы зритель мог увидеть восход солнца точно также, как его видела сама Су Чжи.
  • Смерть мужа Су Чжи от рака снималась в настоящей клинике.
  • Какое-то время считалось, что в качестве режиссера выступит Джузеппе Торнаторе – создатель «Легенды о пианисте».
  • Основная часть отзывов критиков о фильме – отрицательна.
  • Оформить подписку