Фильм Метро

Метро
8.01
КиноПоиск 7.2
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Антон Мегердичев
Актеры
Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков, Катерина Шпица, еще

Описание фильма

Проигнорировав доклад о протечке в своде тоннеля метро, дежурный по станции обрек на гибель несколько сотен пассажиров. Вода прорвалась вниз, затопила тоннель и станцию, отрезав от путей спасения нескольких уцелевших в результате крушения поезда. Пока выжившие пассажиры пытаются выбраться из затопленного тоннеля, который вот-вот перекроют аварийные службы, их семьи пытаются получить у полиции информацию и понять, осталась ли хоть какая-то надежда на их спасение.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Игорь Толстунов, Сергей Козлов
Композитор
Юрий Потеенко
Оператор
Сергей Астахов
Сценаристы
Денис Курышев, Виктория Евсеева, Дмитрий Сафонов
Художник
Павел Новиков

Интересные факты

  • В литературном предшественнике местом действия названы реальные станции московского метрополитена «Тушинская», «Щукинская» и «Спартак» (на тот момент «Волоколамская»).
  • Руководство московского метрополитена отказалось сотрудничать с продюсерами фильма и в итоге съёмки шли в тоннелях самарской подземки.
  • Во время съёмки многих водных сцен под одеждой на актёрах были гидрокостюмы.
  • Для актрис Елены Пановой и Катерины Шпица съёмки совпали с первым триместром беременности.
  • Сцену катастрофы в метрополитене снимали две недели.

Ошибки

  • Когда Ирина Гарина говорит по телефону, её iPhone явно заблокирован.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Тоннельный обходчик московского метрополитена обнаруживает протечку в своде тоннеля, но дежурный по станции игнорирует предупреждение, считая, что это просто грунтовые воды.

Ирина Гарина возвращается из командировки, но домой к мужу Андрею и дочери Ксюше не едет, а остается ночевать у любовника Влада. Утром муж вынужден везти дочь в школу на метро. Из-за пробки Влад тоже оставляет машину и спускается в подземку. Они оказываются в одном поезде.

Вода с потолка в тоннеле течет все сильней и в итоге прорывает перекрытие. Машинист замечает поток и начинает экстренное торможение. Поезд сходит с рельсов и врезается в завал. Часть пассажиров гибнет сразу. Остальные выбираются из вагонов. Влад замечает Андрея, который не может найти Ксюшу и остается ему помогать. Андрей помнит Влада по институту, но не знает, что он – любовник Ирины.

Влад отговаривает Андрея с дочерью идти за другими пассажирами, указывая, что контактный рельс под напряжением и их может убить током и оказывается прав: вода поднимается все быстрее и многие выжившие в столкновении пассажиры гибнут от разряда.

К Владу, Андрею и Ксюше присоединяется еще несколько уцелевших и вместе они пробираются в проход в стене тоннеля, по которому вода толкает вагон поезда. Герои добираются до технического колодца, но не могут достать до решётки ливневой канализации.

К станции начинают подтягиваться спасательные службы, уровень воды в тоннеле и в колодце быстро повышается. Владу с Андреем удается дозвониться до Ирины, которая тут же пытается объяснить спасателям, где находятся люди, но вода прорывается через затор и героев утягивает обратно в тоннель. Когда к колодцу добираются спасатели, там уже никого нет.

Влад считает, что власти предпочтут заполнить станцию жидким азотом, чтобы не допустить обвалов в центре Москвы. Он переживает эмоциональный срыв и между ним и Андреем происходит бурное выяснение отношений. Андрей говорит, что не бросит жену.

Спасателям удается обнаружить выживших и поднять их на поверхность. Влада забирает его водитель, а Андрей с Ксюшей уезжают на «скорой».

Отзывы о фильме «Метро»

  • София -1
    фильм офигеный!!! Очень сильно переживала за всех персонажей! Слезы текли рекою, когда всех вытащили (в конце фильма)! СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!!!!! ВРЕМЯ ПОТРАТИТЕ НЕ В ПУСТУЮ!!!
  • Vyacheslav 0
    Пародия на американцев.Кто снимал этот фильм.Ребята,ознакомьтесь с работой подземки,изучите инструкцию,п.т.э.
  • Ильмира 0
    Фильм очень понравился) Огонь!
  • Настя 1
    Когда герой этого филма что то делали(например когда Андрей хотел выброться из под людей) я чуствовала эту силу которую он тратит. Прям я тоже нагружалась...Классный фильм. И страшный. Я боялась за героев и зашла в интернет что бы посмотреть все ли нормально....главные герой живы, но большинство умерло....
  • alexp1979 1
    Хороший фильм. Снят неплохо
  • Виктория 0
    Обожаю, фильм просто супер пусть вас не пугает обложка и описание. Фильм о любви, счастье Мега жизненный. И крутой. Всем советую!
  • Олеся 1
    Классный фильм! Смотрю творой раз.
  • westerat -10
    удивительное говнище. имбецилы оценят шик, блеск, красоту.
  • Олег 2
    Отличный фильм жизненный!!!Каждый человек познаётся в беде!!!
  • Сергей 4
    Хороший фильм, рекомендую

Рецензии на фильм «Метро»

  1. Рецензия на фильм «Метро»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Стоит того, чтобы посмотреть!

    Любителям "классных" голливудских фильмов не посвящается! Думаю, всем кто любит западные фильмы этот не понравится. По мне, "Метро" достоин своей похвалы. И всем кто думает что такого быть не может, скажу - может. В фильме все довольно фантастично, но не более того. С такой ситуацией мы могли бы сталкиваться частенько… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Отличный фильм я считаю.

    Мне фильм очень понравился! И пусть его назовут копией американских лент, но не от того ли это клише что Голливуд давно стал для нас иконой и все попытки наших режиссеров снять достойный фильм клишуються как подражательство Голливуду, а между тем данная лента не что иное как достойный ответ Западу; и тем приятнее, что фильм снят по произведению отечественного автора и это первая масштабная картина со времен "Экипажа" в отечественном кино… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Осторожно, Метро!

    Осторожно, Метро! Я не диггер и не работник подземки, поэтому абсолютно не представляю метро изнутри. Случись непредвиденное даже не могу представить как я себя поведу? А произойти может все что угодно, в том числе техногенная катастрофа, угрожающая разрушить целый город. И если посмотреть фильм «Метро» из одноименного романа Дмитрия Сафонова, то станет ясно - угроза метро реальна… Читать далее
Оформить подписку