Фильм Метро

Метро
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Спускаясь утром в метро, чтобы отвезти дочь в школу, Андрей Гарин не мог предвидеть, что ему предстоит общение с любовником своей жены. Но встреча с Владом Константиновым оказалась не самым худшим событием дня. Мужчины столкнулись в обстоятельствах поистине чрезвычайных: поезд, в котором они спешили каждый по своим делам, подхватил поток воды, прорвавшийся в тоннель подземки из Москва-реки из-за проседания грунта от активного строительства жилых кварталов. Катастрофа у режиссера Антона Мегердичева, снявшего «Бой с тенью 2: Реванш», вышла внушительная и документально-убедительная, несмотря на условность некоторых локальных моментов (Московский метрополитен разрешения на съемки не дал, а вот самарский поддержал идею). Актеры с достоинством и профессионализмом выдержали съемки в холодной воде и замкнутых пространствах – всё ради того, чтобы вы могли смотреть онлайн фильм-катастрофу «Метро», не уступающий в зрелищности аналогичным историям западного производства.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тоннельный обходчик московского метрополитена обнаруживает протечку в своде тоннеля, но дежурный по станции игнорирует предупреждение, считая, что это просто грунтовые воды.

Ирина Гарина возвращается из командировки, но домой к мужу Андрею и дочери Ксюше не едет, а остается ночевать у любовника Влада. Утром муж вынужден везти дочь в школу на метро. Из-за пробки Влад тоже оставляет машину и спускается в подземку. Они оказываются в одном поезде.

Вода с потолка в тоннеле течет все сильней и в итоге прорывает перекрытие. Машинист замечает поток и начинает экстренное торможение. Поезд сходит с рельсов и врезается в завал. Часть пассажиров гибнет сразу. Остальные выбираются из вагонов. Влад замечает Андрея, который не может найти Ксюшу и остается ему помогать. Андрей помнит Влада по институту, но не знает, что он – любовник Ирины.

Влад отговаривает Андрея с дочерью идти за другими пассажирами, указывая, что контактный рельс под напряжением и их может убить током и оказывается прав: вода поднимается все быстрее и многие выжившие в столкновении пассажиры гибнут от разряда.

К Владу, Андрею и Ксюше присоединяется еще несколько уцелевших и вместе они пробираются в проход в стене тоннеля, по которому вода толкает вагон поезда. Герои добираются до технического колодца, но не могут достать до решётки ливневой канализации.

К станции начинают подтягиваться спасательные службы, уровень воды в тоннеле и в колодце быстро повышается. Владу с Андреем удается дозвониться до Ирины, которая тут же пытается объяснить спасателям, где находятся люди, но вода прорывается через затор и героев утягивает обратно в тоннель. Когда к колодцу добираются спасатели, там уже никого нет.

Влад считает, что власти предпочтут заполнить станцию жидким азотом, чтобы не допустить обвалов в центре Москвы. Он переживает эмоциональный срыв и между ним и Андреем происходит бурное выяснение отношений. Андрей говорит, что не бросит жену.

Спасателям удается обнаружить выживших и поднять их на поверхность. Влада забирает его водитель, а Андрей с Ксюшей уезжают на «скорой».

Знаете ли вы, что

  • В литературном предшественнике местом действия названы реальные станции московского метрополитена «Тушинская», «Щукинская» и «Спартак» (на тот момент «Волоколамская»).
  • Руководство московского метрополитена отказалось сотрудничать с продюсерами фильма и в итоге съёмки шли в тоннелях самарской подземки.
  • Во время съёмки многих водных сцен под одеждой на актёрах были гидрокостюмы.
  • Для актрис Елены Пановой и Катерины Шпица съёмки совпали с первым триместром беременности.
  • Сцену катастрофы в метрополитене снимали две недели.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Ирина Гарина говорит по телефону, её iPhone явно заблокирован.
  • Оформить подписку