Назад

Мультфильм Университет монстров

Monsters University
Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Оказывается, всеми любимые герои «Корпорации монстров» далеко не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть. Кто бы мог подумать, что лучшие друзья Майк Вазовски и добряк Салливан когда-то были непримиримыми врагами! Но, как ни парадоксально, это факт. Прежде чем оба стали экспертами в области пугания, монстры прошли серьезную школу, а точнее, университет. Во время учебы отношения Вазовски и Салливана складывались далеко не лучшим образом. Посмотреть на то, как недруги превратились в неразлучных приятелей можно онлайн в полнометражном мультфильме «Университет монстров».

Приквел к легендарной «Корпорации монстров» снял режиссер Дэн Скэнлон, сценарист не менее популярного мультика «Тачки». Это история о том, как Салливан и Вазовски вместе грызли гранит науки. Для Майка это время было особенно тяжелым, потому что Салли постоянно подшучивал над ним, и порой довольно жестоко. Однажды упитанному зеленому монстру пришлось висеть под потолком, исполняя роль дискотечного шара, пока его однокурсники отрывались по полной программе. Разумеется, это произошло с легкой руки его соседа по комнате. Казалось бы, между громилой Салливаном и «мальчиком для битья» не может быть ничего общего, но однажды все изменилось.

Языки
Русский, Казахский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майк Вазовский с ранних лет грезил поступлением в Университет Монстров и хотел стать первоклассным пугателем. Он стремится доказать всем, что способен быть страшным, так как все твердят – страшилой ему стать не судьба.

Джеймс Пи Салливан – сын известного пугателя Билла Салливана. По причине выдающейся родословной считает, что учеба ему ни к чему – он и так отлично умеет пугать. Салли уверен, что Майку не место в Университете.

Они вылетели с факультета, не сдав вступительный экзамен, а причиной тому послужили невероятное обаяние зеленого монстрика и разгильдяйство мохнатого страшилы. Для восстановления в Университете этой парочке жизненно необходимо победить в состязании на наиболее ужасающе-страшное чудище. Единая цель сплачивает пару столь непохожих монстров.

«Общажный кошмар» – команда для участия в соревновании, состоящая из колоритных неудачников, куда попадает и Салли. Она удерживается в лиге: они форсируют тернии и осуществляют поставленные задачи, побеждая сильных соперников. Постепенно герои приспосабливаются друг к другу, стратегия и выучка сделали свое дело – к финалу прибыл сведущий и, главное, слаженный коллектив, благодаря чему они смогли победить и восстановиться на факультете.

Под конец подвергаются испытанию дружеские и доверительные взаимоотношения Салли и Майка: Салливан хотел помочь другу, а как результат – разочарование и недоверие, команда отворачивается от него. Майк Вазовский решает убедить всех и себя самого, что задохлик – это не про него, отправился в мир людей, чтобы утвердиться в собственной «ужасности». Но из его самостоятельной вылазки ничего не вышло. На помощь приходит Салливан: вдвоем они выкручиваются и доказывают свое право на звание пугателей команды «Общажный Кошмар».

Знаете ли вы, что

  • Поначалу подумывали представить в истории предков Майка, которые сопроводили его в универ к началу учебного года. Но дабы показать ранимость Вазовский, режиссер Дэн Скэнлон отверг сию задумку.
  • Создание мультфильма осложнило большое количество различных монстров. По словам технического директора Санджая Бакши, они подготовили ряд основных шаблонов, опираясь на которые создавали более сложных героев, вкладывая в них разные особенности.
  • Для работы над образами Майка и Салливана был исследован процесс старения лягушек, на основе чего художник Рики Ниерва, ведущий художник-аниматор Джейсон Димер и некоторые другие члены съемочной группы сотворили им молодую внешность.
  • В картине задействовано 500 монстров, а на каждом кадре их появляется около 25 штук – это больше, нежели в других ранее выпущенных мультфильмах Pixar.
  • Редкая сороконожка Scolopendra Gigantea (гигантская амазонская сороконожка) стала музой для художников при разработке внешности персонажа Терзалес, над созданием которой трудилось 12 человек.
  • В мультфильме 15-20% героев покрыты мехом, что значительно больше, нежели в других. В предыдущей части Салли был единственным мохнатым героем, ввиду того, что тогдашние технологии не могли совладать с немалым количеством подобных существ на экране.
  • Мультфильм является первым и пока единственным приквелом к кинематографу студии Pixar.
  • Во втором фильме юный Майк посещает "Корпорацию монстров" во время поездки с классом за 20 лет до того времени, когда стали вырисовываться перипетии первой части. Спустя 10 лет команда «Общажного кошмара» снова нежданно-негаданно наведывается в «Корпорацию». Разрабатывая эти сцены, художникам было необходимо создать две версии тогдашней корпорации.
  • Ошибки в мультфильме

  • При заселении Майка и Салли в комнату в доме братства выключатель располагается на стене под двухъярусной кроватью. В дальнейшем он передвигается поближе к выходу из комнаты.
  • В первом мультфильме «Корпорация монстров» из разговора Салли с Майком становится известно, что они дружны еще со школьной скамьи, а в «Университете монстров» оказывается, что познакомились они уже в колледже.
  • Оформить подписку