Назад

Мультфильм Ку! Кин-дза-дза

Развернуть трейлер
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Начинающий диджей Толик и всемирно известный виолончелист Владимир Чижов встречают на шумной московской улице босого человека. Нажав на кнопку странной машинки, герои перемещаются на пустынную планету Плюк. Анимационный ремейк любимого всеми советского фильма «Кин-дза-дза!» режиссера Георгия Данелия не менее увлекательно и смешно, чем оригинал, рассказывает о приключениях Толика и дяди Вовы. В этом мире песка жители делятся на две категории – пацаков и чатлан, простая спичка обладает невероятной ценностью, а людей встречают и провожают по цвету штанов. Одного из героев, Уэфа, озвучивает Андрей Леонов. Этого персонажа в оригинальной картине сыграл его знаменитый отец - Евгений Леонов. Также ленту озвучивали Вахтанг Кикабидзе, Александр Адабашьян, Игорь Кваша, Полина Кутепова и другие звезды отечественного кино. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Ку! Кин-дза-дза».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • Сценарий мультфильма написан по мотивам неопубликованной повести Г.Данелия и Р.Габриадзе, по которой в 1986 году был снят художественный фильм «Кин-дза-дза!» Соответственно, мультфильм имеет много общего с художественной лентой. Это общая канва, диалоги и философский смысл.
  • Двухсерийный комедийный художественный фильм Данелия вышел на экран 1 декабря 1986 года. Картина стала классикой советского кино, многие называют «Кин-дза-дзу» лучшим фильмом советского кинематографа, и, уж точно фильм оказал огромное влияние на культуру нашей страны.
  • Картина снималась под рабочим названием «Кин-дза-дза», однако предполагалось, что в прокат она выйдет под названием «Мираж», «Спираль», «Космическая пыль» или «Звёздная пыль». Само название «Кин-дза-дза» было придумано, по словам Г. Данелия, следующим образом: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: „Что у тебя в портфеле?“ Леонов за ним, как эхо, повторял: „Феле-феле-феле…“ — дальше отвечает: „Зелень“. — „Какая?“ — „Кинза“. И давай петь: „Кин-дза-дза-дза…“ Всю дорогу пел. „Не можешь заткнуться?“ Песня испепелилась. Название осталось…».
  • В своей книге «Тостуемый пьет до дна» Георгий Данелия рассказал о сюжете фильма: «Как только обезьяна слезла с дерева и у нее отвалился хвост, она стала смотреть в небо с надеждой, что прилетит оттуда кто-то очень умный и очень добрый, наведет порядок и наступит на земле сытость и благость. А мы с РезоГабриадзе подумали — почему оттуда должны прилететь обязательно умные и добрые? В этой Вселенной наверняка есть бесконечное множество планет, на которых живут существа, подобные нам. И есть, очевидно, такие планеты, где эти существа в своей цивилизации намного обогнали нас.
  • Леонид Ярмольник, ставший продюсером анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза», должен был сыграть инопланетянина, спекулирующего космической пылью, но в фильм этот персонаж из сценария не попал.
  • Некоторые отличия фильма от сценария связаны с соображениями цензуры. Например, под угрозой чуть не оказалась самое запоминающееся слово из языка плюкан, слово «ку». Так описывает ситуацию режиссер Георгий Данелия в своей книге «Тостуемый пьет до дна»: «Дня через три после похорон Брежнева в группу пришел Леван Шенгелия и сказал, что главное слово сценария — «Ку» надо срочно заменить на какое-нибудь другое! И показал газету «Правда», где на первой странице жирным шрифтом было много раз напечатано: «К.У.Черненко». (Это сообщали, что на место Брежнева назначили Константина Устиновича Черненко.) «Ку» на планете Плюк обозначало все слова и поэтому часто повторялось. Стали думать. Может быть, «Ка»? — не то! «Ко»? — не то! «Кы»? — может быть… Но все равно хуже, чем привычное «Ку». Пока думали, и Черненко не стало. Правление Андропова никак не сказалось на нашей работе. А вот приход к власти Горбачева с его антиалкогольной программой немало нам доставил хлопот. Дело в том, что Гедеван привез из Грузии бутылку чачи (виноградный самогон), она была у него в портфеле. А тогда вышел указ, что за изготовление и распространение самогона — восемь лет лишения свободы. Но бутылку мы все же сняли во многих эпизодах, и переснять их было невозможно. И мы решили, пусть Гедеван скажет, что у него в этой бутылке уксус. (Хотя какой дурак повезет из Батуми в Москву уксус?) И вынуждены были вычеркнуть из сценария хорошую сцену застолья» .
  • Главные роли в фильме исполнили Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Станислав Любшин и Леван Габриадзе. Художники-постановщики картины — Александр Самулейкин и ТэодорТэжик. Оператор-постановщик — Павел Лебешев.
  • Над реквизитом к фильму «Кин-дза-дза» работал художник, архитектор и изобретатель Вячеслав Колейчук. Автор гравицапы и транклюкатора создавал не только бутафорские, но и реально работающие устройства и механизмы, участвовал во многочисленных выставках, как в России, так и за рубежом. В 60-е он изобрел саморазводящийся телескоп, который и поныне применяется на орбите. Осенью 2012 года в Московском Планетарии прошла выставка Вячеслава Колейчука под названием "Геометрия космоса", где были представлены сконструированные им новые музыкальные инструменты, оптические иллюзии, а также футуристические костюмы к спектаклю "Путешествия квадратика", три года назад номинированного на "Золотую маску". Он идет в "Тотальном театре", созданном Колейчуком вместе с дочерью Анной.
  • Автор основной музыкальной темы к фильму — композитор Гия Канчели. Исполняет музыку Государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством дирижёра Сергея Скрипки.
  • Призы фильма: 1987 — Международный кинофестиваль в Рио-де-Жанейро («RioCine Festival»), специальный приз жюри «За изобразительную концепцию». Присуждён Г. Данелия; 1987 — Премия «Ника» в номинации «Лучшая музыка к фильму». Присуждена Г. Канчели; 1987 — Премия «Ника» в номинации «Лучшая работа звукооператора». Присуждена Е. Поповой; 1988 — Международный фестиваль кинофантастики в Порту («Fantasporto»), специальный приз международного жюри. Присуждён Г. Данелия; 2002 — Премия «Странник» в номинации «Легенда фантастического кинематографа». Присуждена Г. Данелия.
  • Оформить подписку