Игорь Кваша

Игорь Кваша

Igor Kvasha

Игорь Кваша – популярный советский и российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий, народный артист РСФСР. Известен по фильмам «Тот самый Мюнхгаузен», «Сердца трех», «Превращение», «Соломенная шляпка», «Достояние республики», «Ребро Адама» и другим лентам.

Главные фильмы актера Игоря Кваши

Краткая биография

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Ушел из жизни 30 августа 2012 года в Москве в 79 лет. Отец Игоря – Владимир Кваша – был доктором химических наук и заведовал кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева, а мать – Дора Кваща – занималась сурдопедагогикой и дефектологией. Отец будущего актера погиб в Великую Отечественную войну на фронте, еще в 1942 году.

«Во время войны наш детский сад увезли в эвакуацию, и я года полтора жил в интернате в Ленинске-Кузнецком, в Сибири. Вот там я на полном серьезе мечтал убежать на фронт – в “сыны полка”, – вспоминал актер. – Мы с друзьями даже добрались до вокзала, присмотрели себе эшелон, направлявшийся в западном направлении, и тут... нас поймали. Потом мы вернулись в Москву, я пошел учиться в школу».

Игорь, по собственному признанию, рос хулиганистым и непоседливым ребенком. Увлечение театром пришло внезапно. Началось все с читок стихотворений Владимира Маяковского на школьных вечерах. «Кроме этого, мама меня водила по разным театрам – я их очень полюбил. Наверное, поэтому, когда мне кто-то сказал, что в Доме пионеров есть театральная студия, я решил пойти туда. Между прочим, был жесточайший конкурс, многих отсеивали. Но меня взяли. Я сейчас твердо знаю одно: и от улицы, и от других ошибок в жизни меня спасло увлечение театром. Потому что довольно быстро оно стало для меня самым главным. В студии я пропадал сутками – мы занимались техникой речи, голосом…» – признавался Игорь Кваша.

В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 год был актером МХАТа им. М. Горького, после этого играл в московском театре «Современник», куда его пригласили Галина Волчек и Олег Ефремов. За долгие годы работы в «Современнике» актер сыграл множество ярких ролей – от Сирано де Бержераке до Поспелова из «Обыкновенной истории».

В кино актер дебютировал в 1961 году в фильме Ильи Гурина «В трудный час». Его первой киноработой стала роль бойца Сени. Спустя четыре года, Игорь сыграл свою наиболее крупную и яркую роль – Карла Маркса в фильме «Год как жизнь» (1965). Довольно скоро Игорь стал востребованным и популярным актером. Он сыграл атамана Лагутина в знаменитой ленте «Достояние республики» (1971), Эмиля Тавернье в «Соломенной шляпке» (1974), бургомистра в легендарном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), Верховного Жреца в ленте «Сердца трех» (1992) и в ее продолжениях, а также появился во многих других советских картинах.

В 1995-ом Кваша сыграл Сталина в драме «Под знаком скорпиона» – эту роль знаменитый актер считал одной из лучших в своей фильмографии. Вождя он также сыграл чуть позже, в телесериале «В круге первом» (2006).

«Есть кинороли, за которые мне, как говорится, не стыдно, – признавался Игорь Кваша. – Например, Яков Богомолов в "Преждевременном человеке", Кротов в "Жребии", Бургомистр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"… Есть немало вроде бы эпизодических, но очень дорогих мне ролей. Мне очень памятна лента “Под знаком Скорпиона”, где я сыграл Сталина».

Многим зрителям Игорь Кваша полюбился как телеведущий. Длительное время он вел телепередачу на Первом канале «Жди меня», которая помогала найти друг друга потерявшимся близким людям.

Со своей единственной супругой Татьяной, врачом, Игорь познакомился в 1956 году во время съемок в Коктебеле. Татьяна подарила Игорю сына Владимира, который впоследствии тоже связал свою судьбу с медициной.

Вся фильмография

Актер

Актер-дублер

Отзывы

Оформить подписку