Назад

Фильм Гагарин. Первый в космосе

Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Воодушевляющая история о великом герое не только нашей страны, но и целого мира, – Юрии Гагарине, легендарном космонавте-первопроходце, совершившем огромный шаг для всего человечества. Байопик «Гагарин. Первый в космосе», который мы предлагаем смотреть онлайн, в частности интересен тем, что это первая попытка кинематографистов создать масштабный художественный фильм о Гагарине.

Юный Юра Гагарин был обычным деревенским парнем, которому удалось исполнить мечты многих поколений. Три тысячи летчиков-истребителей из всех уголков СССР участвовали в строжайшем отборе, чтобы попасть в отряд космонавтов, куда вошло всего двадцать человек. Они были лучшими из лучших, но полететь в космос должен был только один. Кто станет избранным, оставалось под вопросом, но каждый стремился доказать свое первенство. Борьба шла отчаянно и временами очень сурово. Несмотря на ни на что, будущие космонавты шли к своей цели и заветной мечте. Воплощением высоких стремлений стал молодой Юрий Гагарин.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

12 апреля 1961 года. День, который вошел в историю. Юрий Гагарин и Герман Титов за несколько часов до первого полета человека в космос еще не знают, кто из них станет первым космонавтом. Они проводят бессонную ночь, а утром вместе едут на космодром. Они оба прошли жесточайший отбор, тяжелейшие, изнурительные тренировки, и оба показали наилучшие результаты. Но в итоге должны выбрать одного. Руководство до конца не перестает спорить, кто более достоин, кто более силен и вынослив.

Наконец, окончательный выбор падает на Юрия Гагарина. Его готовят к запуску. Уже сидя в ракете и готовясь к старту, Юрий вспоминает всю свою жизнь, весь свой долгий путь, который он проделал, чтобы очутиться сейчас здесь, в кабине космического корабля.

Память переносит его то в деревню, где прошло его послевоенное голодное детство на оккупированной территории, когда они с братом воровали еду у немцев, затем в юные годы, учебу в летном училище, первые полеты. Вспоминает он и знакомство с женой, их свидания, мечты, свадьбу, рождение двух дочек. Дальше приходят воспоминания, как он был отобран в группу кандидатов в космонавты, как постепенно из 20 человек осталось всего шесть, потом трое, потом двое. Как крепкие ребята, его друзья, ломались, не выдержав перегрузок, у кого-то подкачало здоровье, у кого-то нервы.

И вот до полета остаются считанные минуты. Все напряжены до предела, и только Гагарин кажется спокойным и собранным, он поет и подбадривает остальных.

Ракета стартует успешно, всеобщее ликование. По радио объявляют об успехе запуска космической ракеты. На какое-то время пропадает связь центра с Гагариным, но вскоре все восстанавливается, и герой описывает, что он видит в иллюминаторе, как проходит полет.

Выполнив свое задание, Гагарин катапультируется и благополучно приземляется.

Знаете ли вы, что

  • Это первый фильм о жизни Юрия Гагарина, на съемки которого дала согласие его семья.
  • Недалеко от Евпатории была построена декорация космодрома с ракетой в натуральную величину.
  • Некоторые сцены были сняты известным оператором Вадимом Юсовым («Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев»).
  • Ошибки в фильме

  • В фильме можно заметить, что Гагарин носит часы на правой руке. В жизни же космонавт носил часы на левой руке, чему свидетельствуют различные кадры кинохроники.
  • Оформить подписку