Назад

Игры разума

A Beautiful Mind
Развернуть трейлер

Биографическая драма о Джоне Форбсе Нэше, лауреате Нобелевской премии по экономике, снятая Роном Ховардом с Расселом Кроу в главной роли снискала благосклонность как кинокритиков, так и зрителей. Картина «Игры разума» получила 4 премии «Оскар» и занимает 16-ю строчку рейтинга 250 лучших фильмов по версии «КиноПоиска». Насколько далеко могут завести «Игры разума», можно будет посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Джон Форбс Нэш - гениальный математик, он с успехом заканчивает Принстон и продолжает карьеру в сфере математики и информационных технологий. В университете, где он преподает, он знакомится с очаровательной Алисией, которая вскоре становится его супругой. К нему в университет однажды приходит странный мужчина по имени Парчер и предлагает Нэшу сотрудничать с ЦРУ и выполнить свой долг перед обществом в борьбе с врагами США. Нэш соглашается и начинает анализировать некую информацию на предмет нахождения в ней секретных данных. Однако очень скоро становится ясно, что этот агент ЦРУ не так прост, как кажется. Да и существует ли он вообще, этот таинственный Парчер?..

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Нелюдимый и чудаковатый студент Принстонского университета всецело погружен в исследования. Он до такой степени увлекся опытами, что забывает посещать занятия. Молодого гения математики зовут Джон Нэш. Уже в университете у парня наблюдаются странности в поведении, но друзья списывают это на усталость от постоянных умственных нагрузок. Блестяще закончив обучение, молодой математик преподает в Массачусетском технологическом институте. Одна из студенток, Алисия, проявляет к Нэшу симпатию, настойчиво пытаясь вытянуть «скучного препода» на свидание. Сдавшись под её натиском, Джон Нэш прекращает свои гомосексуальные связи и женится.

Незаурядному ученому приходит предложение поработать на Пентагон. Агент Парчер наслышан о его успехах и поручает Нэшу провести секретную операцию. Математик должен ежедневно просматривать популярные печатные издания с целью выявления зашифрованной секретной информации заговорщиков – врагов США. Результаты своей работы Джон Нэш регулярно закидывает в почтовый ящик в условленном месте. Но такие действия сопряжены с опасностью. Несколько раз на жизнь ученого покушались, и он едва успевал скрыться от погони. Нэш потерял покой и сон – он уверен, что за ним установлена слежка.

Как вскоре выяснилось, все эти шпионские страсти и работа на Пентагон – плод больного воображения математика. У Джона Нэша прогрессирующая шизофрения, вызывающая слуховые и зрительные галлюцинации. Алисия отдает мужа на лечение и поддерживает его долгие годы, борясь с недугом. И только к старости Нэшу удается совладать с галлюцинациями, держа их под контролем. Он возвращается к научной деятельности и совершает грандиозное открытие в области экономики, за что становится лауреатом Нобелевской премии.

Знаете ли вы, что

  • Все сцены в Гарварде снимались на самом деле в Манхэттенском Колледже.
  • Сальма Хайек могла исполнить роль Алисии Лард.
  • Том Круз мог сыграть роль Джона Нэша.
  • Режиссерское кресло мог знять Роберт Редфорд.
  • Из финальной версии фильма вырезана постельная сцена Рассела Кроу и Дженнифер Коннелли.
  • На съемочной площадке присутствовал реальный Джон Нэш. Он помогал актерам достовернее сыграть свои роли.
  • Между продюсерами Скоттом Рудиным и Брайаном Грейзером шла борьба за право экранизировать жизнь Джона Нэша. Проигравшим стал Скотт Рудин.
  • Некоторые файты из жизни Джона Нэша отсутствуют в фильме: несколько браков математика, факт его бисексуальности, наличие внебрачного ребенка.
  • Джон Нэш действительно получил Нобелевскую премию, но он разделил ее с Рейнхардом Селтеном и Яношем Ньюманом.
  • Сценарист Акива Голдсман во времена, когда он был врачем, имел опыт общения с душевнобольными и разрабатывал методики восстановлления душевного здоровья детей и взрослых.
  • Профессор Барнардского колледжа Дэйв Байер был консультантом по математике на фильме. Именно его рукой герой Рассела Кроу выводит сложные формулы на доске, которые на самом деле представляют собой простой набор греческих букв и символов.
  • Рассел Кроу начал сниматься в фильме на следующий день после получения Оскара как лучший актер за фильм «Гладиатор».
  • Джон Нэш и его жена погибли в автокатастрофе 23 мая 2015 года.
  • Ошибки в фильме

  • В 1951 году Нэш выпивает из бумажного стаканчика с символом вторичной переработки на нем.
  • Когда нам показывают Пентагон, то видно современную вертолетную площадку.
  • В 1950-х годах в одной из сцен появляется пластиковая корзина для белья.
  • Когда на стол Нэша начинают помещать ручки, то они внезапно из перпендикулярного к нему отношения меняются на параллельное.
  • В Принстонском университете нет церемонии с ручками, которая описана в фильме.