Назад

Фильм Красота по-американски

American Beauty
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Пять «Оскаров», три «Золотых глобуса», шесть призов Британской академии и поистине бессчетное количество других наград – такая судьба была уготована одному из первых фильмов режиссера Эма Мендеса, который затем снял «007: Координаты Скайфолл». Сценарист Алан Болл, также получивший «Оскар» за свою работу, утверждает, что на создание этой истории его вдохновил летающий по воздуху пакет, который впоследствии стал одним из главных символов фильма. «Красота по-американски», вышедшая в 1995 под лаконичным вкрадчивым слоганом «…присмотрись», мгновенно стала культовой картиной, несмотря на то, что критики не сошлись в трактовке сюжета. И по сей день никто не может точно ответить, о чем же этот фильм: о кризисе среднего возраста, о тоске провинциального городка, об умении видеть прекрасное, о прелести поздней любви? Возможно, обо всем этом. Мы предлагаем посетителям нашего интернет-кинотеатра посмотреть этот многоплановый фильм онлайн и сделать свои выводы.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лестер Бернэм – полнейший и законченный неудачник, переживающий кризис среднего возраста. На работе его не уважают, жена Кэролайн считает ничтожеством, а дочь Джейн, угрюмый и закомплексованный подросток – просто ненавидит. Однажды он встречает одноклассницу девочки, развязную Анджелу и всерьез увлекается ею. Новые чувства заставляют мужчину полностью изменить жизнь: он становится смелее, уходит на другую работу, начинает качаться и курить травку. Наркотик герой покупает у нового соседа, парня по имени Рикки Фитц – тот недавно переехал в район вместе со странноватой матерью и отцом, бывшим военным и ярым гомофобом. Кроме того, он просто обожает снимать на камеру все, что считает красивым. Юноша влюбляется в Джейн и, несмотря на то, что его всерьез считают психом, ребята начинают сближаться. Тем временем Кэролайн тоже не скучает: она заводит роман с коллегой, занимается аутотренингом и стрельбой в тире. Супруги окончательно отдаляются друг от друга.

Однажды Лестер и Рикки курят травку дома у первого. Отец мальчика заглядывает в окно и неверно истолковывает происходящее, подумав, что его сын «голубой». Позже он избивает его, а парень уходит, хлопнув дверью, и предлагает Джейн ехать с ним в Нью-Йорк. Расстроенный мистер Фитц идет в гараж к Бернэму, заводит с ним задушевную беседу, а потом пытается поцеловать, но получает отказ.

Лестер возвращается домой и застает там Анджелу, которая в разговоре признается, что все еще девственница. После ее ухода он рассматривает семейное фото, как вдруг к его затылку подносят пистолет. Раздается выстрел, и в сознании мужчины проносятся лучшие моменты его жизни. Камера показывает всех участников действа, в том числе отца Рикки с оружием в руке, а Бернэм лежит в луже крови с улыбкой на губах.

Знаете ли вы, что

  • На постере к фильму изображены живот и рука, принадлежащие модели Хлое Хантер.
  • По словам кинематографиста Алана Болла, на написание сценария его вдохновил момент, когда он наблюдал за кружащимся в воздухе бумажным пакетом – именно он и стал одним из самых знаковых картине.
  • Роль Анджелы должна была исполнить Кирстен Данст, но актриса отказалась от предложения.
  • Сцена, где Лестер швыряет в стену блюдо со спаржей, является чистой импровизацией Кевина Спейси.
  • Вместо травки герои курят специальный медовый сорт табака.
  • В окончательном варианте фильма отсутствует множество сцен, которые изначально там были: суд над Джейн и Рикки, история гомосексуальной любви Фрэнка Фитца и секс Анджелы и Лестера (создатели решили, что им не следует заходить так далеко).
  • На момент съемок Тора Бирч была несовершеннолетней, поэтому при работе над эпизодом с раздеванием на площадке присутствовали ее родители.
  • Многие записи Рикки режиссер Сэм Мендем самолично снял на любительскую камеру.
  • Фамилия подруги Джейн (Хэйс) является отсылкой к набоковской «Лолите», фамилия которой была Гейз.
  • Номер школьной группы поддержки был поставлен известной певицей Полой Абдул.
  • Для сцен с пакетом съемочной группе пришлось использовать тонкие нитки и специальные воздушные шланги.
  • Ошибки в фильме

  • Когда семья смотрит телевизор, на нем стоят фото в рамке и вазочка, но когда ракурс меняется, предметов там уже нет.
  • По дороге в школу Фрэнк Фитц и его сын проезжают мимо одних и тех же зданий.
  • Интерьер комнаты Рикки в разных эпизодах выглядит по-разному.
  • В сцене, когда главный герой звонит Анджеле (ее номер начинается с 555), если следить за его рукой, можно заметить, что он набирает другие цифры.
  • Оформить подписку