Scott Bakula

Скотт Бакула

Скотт Бакула (полное имя – Скотт Стюарт Бакула, англ. Scott Stewart Bakula) – американский актер, лауреат престижных...

Развернуть
Биография

Скотт Бакула родился 9 октября 1954 года в городе Сент-Луис, штат Миссури. По отцу, известному в городе адвокату Стюарту Бакуле, актёр имеет хорватские корни. С раннего детства физически развитый Скотт увлекался спортом, играл в теннис и футбол, увлекался музыкой, ещё в четвертом классе создал собственную рок-группу. Юный Бакула выступал с оркестром в родном Сент-Луисе, выступал в школьных постановках, исполнял роли в независимом театре Фидлера и Первой пресвитерианской церкви. Несмотря на сценические успехи, Скотт отправился по стопам отца и поступил на юридический факультет Канзасского университета, чтобы стать адвокатом, но оставил ВУЗ уже через год, чтобы посвятить себя театру. Сам Бакула объяснил этот поворот возможностью принять участие в спектакле Godspell по мотивам знаменитого бродвейского мюзикла, который должен был пройти в Сент-Луисе. Скотт не смог устоять от искушения, однако из-за организационных проволочек турне не состоялось. Молодой актер остался и без мюзикла, и без дальнейшего обучения в университете.

22-летний Бакула перебрался в Нью-Йорк, а в 1983 году состоялся его в дебют в бродвейском мюзикле «Мэрилин: Американская сказка», где он сыграл бейсболиста Джо ДиМаджио. Молодой, высокий и симпатичный актер стал звездой сцены, его начали приглашать сниматься в рекламе и телесериалах. За роль в другом популярном мюзикле, «Романс/Романс», Бакула получил номинацию на почётную премию «Тони». Успехи на театральной сцене привлекли внимание крупных продюсеров, и вскоре Скотт получил приглашение в научно-фантастический сериал «Квантовый скачок».

Роль учёного физика Сэма Беккета сделала из Бакулы звезду мировой величины. Сериал пользовался огромной популярностью и стал одним из лучших проектов телеканала NBC. Было выпущено пять сезонов, и на протяжении 5 лет доктор Беккет в исполнении Бакулы путешествовал во времени, оказываясь в телах других людей и оказывая влияние на их судьбы. По сюжету Сэм Беккет не мог вернуться в свое время и снова стать самим собой, что позволило Скотту Бакуле примерить бесчисленное количество образов, вынужденно побывав также в теле женщин и даже обезьян. Обаятельный актер стал любимцем публики, во многом на его харизме держался успех всего шоу. За свою роль Бакула получил «Золотой глобус» и ещё три номинации на эту престижную награду, а также четыре номинации на премию «Эмми» в категории «Лучший актёр». С коллегой Дином Стоквеллом, исполнившим роль единственного спутника Сэма Беккета Эла, Скотт стали близкими друзьями.

Грандиозный успех «Квантового скачка» открыл перед Бакулой любые горизонты, но следующей заметной роли пришлось ждать целых 8 лет. За это время Бакула принял участие в ряде других сериалов, таких как «Мёрфи Браун» (1993-1996) и «Мистер и миссис Смит» (1996-1997). Дебютировал Бакула и на большом экране. Самыми известными фильмы с его участием стали нуар «Цвет ночи» (1994) с Брюсом Уиллисом в главной роли, где Бакула стал доктором Бобом Муром, и оскароносная драма Сэма Мендеса «Красота по-американски» (1999), в которой Скотт примерил амплуа гомосексуалиста Джима Олмейера. Несмотря на второплановый характер ролей образы Бакулы неизменно выходили яркими и выразительными.

Новый прорыв поджидал Бакулу в фантастическом сериале «Звёздный путь: Энтерпрайз», где он сыграл сильного и волевого Джонатана Арчера, капитана межгалактического звездолёта. В ходе развития сюжета персонаж Скотт становится президентом Объединенной федерации планет, а впоследствии и адмиралом. Бакула также принял участие в озвучивании своего героя для компьютерной игры Star Trek: Legacy, вышедшей по мотивам культовой космической саги.

После съёмок в «Звёздном пути» в карьере Бакулы наступило относительное затишье. Актёр принимал участие в ряде сериалов как гостевая звезда, появившись в шоу «Новые приключения старой Кристин» (2006-2010), «Юристы Бостона» (2008) и «Чак» (2009). В комедийном сериале «Мужчины среднего возраста» (2009-2011) Бакула получил первую главную роль со времён «Звёздном пути» и предстал в образе Терри Эллиота – домоуправа и бывшего актёра, болезненно переживающего утрату былой популярности и отсутствие семьи. Сериал получил смешанные отзывы критиков, но актёрская игра Бакула оказалась как всегда на высоте.

В 2011 году Бакула исполнил эпизодическую роль в фильме «Исходный код», где произнёс реплику «О, мальчик», отсылавшую к самой известной работе актёра в сериале «Квантовый скачок». В том же году Бакула снялся в документальной картине «Картины», где рассказывал о своём участии в «Звёздном пути» и исполнении роли капитана Джонатана Арчера. Режиссёр фильма Уильям Шатнер отправляется на ранчо в Калифорнии, где и берёт интервью у Бакулы. Спустя год Скотт появился в популярной телеэпопее «Отчаянные домохозяйки», где сыграл адвоката по уголовным делам Трипа Уэстона, в конце концов становящегося третьим мужем Бри Ван де Камп.

На новый виток популярности Бакула вышел благодаря участию в сериале «Морская полиция: Новый Орлеан», ставшим сюжетным ответвлением «Морской полиции: Спецотдела». С 2014 года и по настоящее время Бакула играет старшего спецагента NCIS Дуэйна Кассиуса Прайда по прозвищу «Король». Сериал насчитывает уже шесть сезонов, а Бакула выступает в нем и в качестве исполнительного продюсера. Помимо этой работы, Скотт принял участие в комедийном сериале «В Филадельфии всегда солнечно» в роли самого себя.

Бакула остаётся востребованным и многогранным голливудским актёром.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку