Назад

Фильм Пена дней

L'écume des jours

Один из самых самобытных режиссеров современности оскароносец Мишель Гондри, подаривший миру «Вечное сияние чистого разума» и «Науку сна», взялся за экранизацию романа знаменитого постмодерниста Бориса Виана «Пена дней». В результате получилась фэнтезийная, сюрреалистичная драма с впечатляющей графикой, практически театральными декорациями и тонким флером сказочности, присущим Гондри. В главных ролях – Ромен Дюрис («Париж», «Мольер», «Мое сердце биться перестало»), Одри Тоту, Омар Си («1+1»). Это завораживающая и трогательная история двух влюбленных. Колен искал девушку своей мечты, и нашел – красавица Хлоя оказалась легкой, воздушной и необыкновенной во всех отношениях. Молодые люди были парили на облаках, любовались солнцем и были настолько счастливы, что без промедления решили пожениться. Так они и сделали. Ничто не тревожило их безмятежную радость, пока у Хлои обнаружилось странное заболевание – в ее груди сама по себе начала расти лилия. Колен начал искать способы спасения любимой…

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Французский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой парижанин Колен богат и беспечен. Его юрист и повар Николя пользуется успехом у женщин и всегда готов прийти на выручку Колену.

В гости к ним приходит Шик, друг Колена, зацикленный на произведениях писателя Жан-Соль Партра. Шик рассказывает, что познакомился с замечательной девушкой Ализе. Колен решает, что ему тоже срочно нужно влюбиться, и Николя предлагает посетить вечеринку по поводу дня рождения собаки одной его знакомой, где Колен обязательно с кем-нибудь познакомится.

Так в его жизни появляется Хлоя. Он приглашает ее на свидание, они катаются на облаке-лебеде, шутят, гуляют в лесу. Колен делится с Шиком и Ализе, что хочет жениться на Хлое, но боится, что она ему откажет. Хлоя наедине с друзьями говорит им, что ждет от Колена предложения. Друзья устраивают так, чтобы влюбленные, наконец, объяснились.

Начинается подготовка к свадьбе. Шик и Ализе тоже хотят пожениться, но согласно новому закону из двух пар, пришедших в церковь, обвенчают тех, кто выиграет гонки на машинках. Выигрывают Колен и Хлоя. Их женят, и Николя везет друзей в провинцию, проводить медовый месяц.

В первую ночь в отеле в окно номера влетает то ли снежинка, то ли пушинка, и Хлоя вдыхает ее. С этого момента ее здоровье начинает ухудшаться. Из-за водяной лилии, которая проросла в ее легком, Хлоя постоянно кашляет и падает в обмороки. Колен очень переживает, на что Хлоя сердится и запрещает ему волноваться.

Доктор прописывает Хлое пилюли, которые она очень тяжело переносит. Дорогостоящее лечение истощило накопления Колена, и он решает идти работать, отправляя Хлою в санаторий в горах. Тем временем Шик тратит все свои деньги на книги Жан-Соль Партра, его отношения с Ализе портятся.

Колен меняет работу за работой. Последняя его должность позволяет ему узнавать о беде за сутки до того, как она случается. Так он узнает о предстоящей смерти Хлои.

У Колена нет денег даже на то, чтобы достойно похоронить любимую. Он остается один и грустит о прошлом в своем запущенном, заросшем паутиной доме.

Знаете ли вы, что

  • На английский язык название фильма перевели как «Настроение индиго» - также называется джазовая композиция Дюка Эллингтона, чье имя неоднократно упоминается в фильме.
  • В фильме писателя, на котором зациклен Шик, называют Жан-Соль Партр. Это прямая аллюзия к знаменитому французскому философу Жан-Поль Сартру.
  • Оформить подписку