Назад

Фильм Тренировочный день

Training Day
Развернуть трейлер

В криминальном триллере Антуана Фукуа «Тренировочный день» Дензел Вашингтон впервые в своей карьере воплотил образ «плохого парня» и сделал это настолько мощно, что заработал второй по счету «Оскар». Партнером именитого афроамериканца на съемочной площадке стал Итан Хоук, удачно справившийся с ролью положительно персонажа. Картину, сюжетная составляющая которой основана на лос-анджелесском скандале вокруг коррумпированности одного из полицейских участков, определенно стоит смотреть онлайн. Один день из жизни новоиспеченных напарников идеально уместился в двухчасовой хронометраж фильма. Полицейского Джейка Хойта перевели в другой отдел. Теперь ему предстоит разбираться с зарвавшимися наркодилерами. Напарника молодому копу приставили опытного и сурового. Не откладывая в долгий ящик, Алонзо Харрис начинает проверять новичка на прочность и на способность расставлять приоритеты. По окончании первого дня на новом месте Джеку предстоит сделать непростые выводы.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Новичок в отделе по борьбе с наркотиками, полицейский Джейк назначен в напарники к опытному Алонзо. Тот практикует специфический подход к работе, выслеживая покупающих марихуану студентов и отбирая у них товар. После чего под дулом пистолета вынуждает коллегу выкурить косяк, обосновывая это ритуалом посвящения.

Одурманенный Джейк, вопреки воле старшего товарища, лезет не в свое дело, спасает школьницу от изнасилования наркоманами и забирает оброненный ей бумажник. Получив наводку на наркоторговца, полицейские наведываются к нему домой, где Харрис без тени сомнения использует поддельный ордер, чтобы конфисковать выручку. Ускользнув из-под обстрела, они приезжают на встречу с коррумпированными чиновниками – оказалось, что деньги Алонзо потребовались для взятки.

Бессовестный коп мотивирует свои поступки тем, что должен откупиться от русской мафии, для чего собирает таких же беспринципных коллег и грабит крупного наркоторговца. Порядком разочарованный Джейк пытается бунтовать, но его осаживают, шантажируя анализом крови со следами выкуренной дури. Харрис пытается избавиться от парня, бросив на растерзание латиноамериканским бандитам, а те находят кошелек, принадлежащий племяннице одного из них. И в знак благодарности отпускают Джейка – исполненный решимости поквитаться с напарником-предателем, он отправляется по его следу.

Алонзо отчаянно сражается за свою жизнь и деньги, ранит главного героя в перестрелке и едва не убивает в автомобильной аварии. И все же он повержен, пытается сулить уличной шпане золотые горы, но никто не спешит на помощь продажному полицейскому. Джейк отбирает у него деньги и Харрис спасается бегством, но перехватившие его по дороге русские расстреливают автомобиль вместе с водителем.

Знаете ли вы, что

  • Съемочную группу лично консультировал Брайан Девис, наиболее уважаемый и опытный сотрудник печально известного отдела для особых расследований полиции Лос-Анджелеса.
  • Более 30% реплик Дензела Вашингтона – чистая импровизация.
  • Съемка в трущобах специально велась на территориях, подконтрольных местным бандам, для придания должного колорита важным сценам. Чаще всего люмпен-пролетариат охотно шел на контакт с режиссером Фукуа, и обитатели улиц изображали в кадрах самих себя.
  • Сцена первой встречи полицейских в закусочной в деталях повторяет ужин из фильма «Семь» с участием персонажей Моргана Фримена и Гвинет Пелтроу. Это особенно заметно, если присмотреться к еде и столовым приборам – в обоих случаях камера снимает их под идентичными углами.
  • Перед съемками эпизода с игрой в карты в доме бандитов, изображавшие их актеры получили от режиссера подробнейшие инструкции, а вот Итану Хоуку он ничего не сказал. Поэтому замешательство и неуверенность его героя в кадре вполне искренние.
  • Дензел Вашингтон преимущественно играет положительных персонажей, но своей любимой ролью называет именно полицейского-оборотня Алонзо Харриса. Впервые в карьере воплотив образ злодея на экране, он получил за это "Оскар".
  • Сценарист Девид Эйр удостоился благодарности от киностудии Warner Brothers Pictures за то, что в одиночку выполнил весь объем работы – редкий случай в голливудской практике.
  • Харрис разъезжает на автомобиле Chevy Monte Carlo 1975-го года с богатым тюнингом. В частности, в него входят руль от Grant, выхлопная система Flowmaster, колесные диски Dayton с сердечниками в форме пули, особая гидравлическая подвеска и люк на крыше, единственный в своем роде для данной модели.
  • Неуживчивый характер, склонность к эгоизму, расизм, увлечение дорогими машинами и нательными украшениями – эти черты своего персонажа Вашингтон скопировал с фигуранта так называемого «Рампарт-скандала» с участием коррумпированных наркополицейских.
  • Ошибки в фильме

  • Автомобиль Харриса попадает под обстрел после посещения дома Сендмена, и в заднем стекле остаются два пулевых отверстия. Ровно до следующего кадра.
  • Попросив мальчика открыть ему дверь, Джейк входит в квартиру с пистолетом, прикрепленным шнурком к его правому запястью. Мгновением спустя оружие оказывается уже в левой руке.
  • Выбравшийся из разбитого автомобиля Харрис достает и вешает на грудь типовой жетон полицейского Лос-Анджелеса на цепочке. Когда персонаж Хоука срывает с него эмблему, она меняется на отличительный знак офицера.
  • После прыжка Джейка на капот автомобиля Алонзо лобовое стекло покрывается трещинами. Их форма и количество меняется между кадрами, пока злодей пытается стряхнуть героя с машины.
  • CD-плеер производства Sony украшен эмблемой «Suny», а блендер Oster представлен как «Foster». Скорее всего, это не киноляп, а желание избежать конфликта с данными торговыми марками.
  • Большая часть тротуаров и асфальта подозрительно часто выглядят мокрыми, даже если в кадре жаркий полдень.
  • Предохранитель на оружии Харриса в сцене с избиением наркоманов на улице самопроизвольно переключается между разными положениями из кадра в кадр.
  • Для имитации самообороны после налета на дом Гленна Алонзо дважды стреляет в Джеффа, но его ранит лишь пуля, попавшая в правую часть тела. А когда того утром забирает скорая помощь, он почему-то прижимает повязку к левому боку.
  • На некоторых кадрах внутри салона якобы движущегося автомобиля антагониста рукоятка переключения передач находится в положении «парковка».
  • Оформить подписку