Оформить подписку
Профиль
Клифф Кёртис

Клифф Кёртис

Cliff Curtis

Клифф Кёртиc (Cliff Curtis) – новозеландский актер, известный по голливудским фильмам «Крепкий орешек 4.0», «Пекло», «Тренировочный день», «Три короля», «Кокаин», «Фонтан» и другим лентам, а также телесериалам «Следствие по телу», «Удивительные странствия Геракла» и пр.

Краткая биография

Клиффорд Вивиан Девон родился девятым по счету ребенком семейства Кертисов 27 июля 1968 года в городе Роторуа, Новая Зеландия. Кертисы относят себя к племени маори, отсюда характерная «темная» внешность Клиффа, которая позволяет ему играть роли арабов или латиноамериканцев в кино. Отец Клиффа занимался танцами, поэтому маленький Клиффорд чуть ли не с пеленок учился танцевать – от национальных па до рок-н-ролла. А где танцы – там недалеко и до сцены. Еще в школе Кертис начал играть в любительских спектаклях («Скрипач на крыше», «Человек из Паманчи»). После окончания школы он поступил в новозеландское театральное училище. Клифф начал довольно успешную театральную карьеру, появляясь попеременно в разных театрах Новой Зеландии. После молодой человек продолжил театральное образование в Швейцарии.

Дебют в кино состоялся, когда Клифу было 23 года. В 1991-ом году на экраны вышла новозеландская телелента «Undercover», где Кертису досталась ведущая роль. Уже через год актер мелькнул в обласканном разными престижными кинофестивалями фильме Джейн Кэмпион «Пианино» (1992). Затем были работы в новозеландских фильмах «Отчаянные меры» (1993), «Kahu & Maia» (1994), «Когда-то были воинами» (1994) – последний, кстати, получил приз Венецианского кинофестиваля. Добившись умеренной популярности на родине, Кертис попытался «взять» Голливуд.

В 26 лет он впервые появился в голливудской ленте «Рапа Нуи: Потерянный рай» (1994), которая, впрочем, прошла незамеченной. Чуть более яркой работой стал его персонаж Несус в фильме «Геракл в подземном царстве» (1994). Следом он сыграл на одной площадке с Харрисоном Фордом в фильме «Шесть дней, семь ночей» (1998), появился у Стивена Соммерса в «Подъеме с глубины» (1998) и сыграл с Николасом Кейджем в фильме Мартина Скорсезе «Воскресшая мертвецов» (1999). Постепенно его имя все больше закреплялось в Голливуде, особенно если в хороший фильм требовался хороший актер на роль ведущего персонажа – араба или латиноамериканца. Клиф справлялся со своими персонажами блестяще и вскоре стал «своим» на голливудских просторах. А желание играть первые роли он удовлетворял на родине – в Новой Зеландии актера ценили выше и предлагали воплощать главных персонажей: так, в 2000-ом Кертис появился в роли семьянина Билли Уильямса в ленте «Jubilee».

Клифф сыграл в огромном количестве популярных фильмов и блокбастеров, вполне довольствуясь ролями второго плана. «Пекло» Дэнни Бойла, «Кокаин» с Джонни Деппом и Пенелопой Крус, «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном и Итаном Хоуком, «Фонтан» Даррена Аронофски, «Крепкий орешек 4.0» с Брюсом Уиллисом – фильмография Кертиса полна достойных работ.

Но, добившись востребованности в Америке, Клифф не забывает малую родину. В 36 лет вместе с продюсером Эйнсли Гардинер, Клифф Кертис создал продюсерскую компанию, целью которой является поддержка новозеландского национального кино и местных режиссеров. Так, один из продюсерских проектов Клиффа – комедия «Орел против акулы» (2007) была куплена на Каннском кинофестивале американской компанией Miramax Films, и впоследствии стала хитом года в Новой Зеландии. Успешными стали и другие продюсерские творения Клифа – драма «Мальчик» прогремела на Берлинском кинофестивале, а костюмная мелодрама «Большие надежды» (2012) собрала в мировом прокате хорошую кассу.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку