Рецензия на фильм Интервью с вампиром от Егор

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles

Интервью с вампиром

О вампиров снимали, снимают и будут писать книги и снимать кино. А «Дракула» был переломной точкой, как в мире литературы, так и в мире кинематографа. Роман популяризировал живых мертвецов-вампиров, а фильм (https://www.ivi.ru/watch/83327 ) показал события с точки зрения кровопийцы. Взгляд публики на сосущих кровь упырей окончательно поменялся с «Интервью с вампиром». В произведении Энн Райс и в кинокартине по его мотивам центральное положение в повествовании занимают вампиры, у которых те же самые проблемы, что и у людей: экзистенциальная депрессия, вопросы бытия и, наконец, любовь.

Фильм представляет собой жизнеописание всамделишного вампира Луи. Обращенный в кровососа в конце 18-го века в Новом Орлеане, симпатичный молодой человек прожил интересную загробную жизнь. На протяжении почти всего своего бытия в роли нежити мужчина задается вопросами бессмертия, ценности человеческой (и вампирской) жизни, и, наконец, перспектив своего дальнейшего саморазвития. С учетом, конечно, всего своего бессмертного существования. Его «мастер» и друг по имени Лестат выглядит полной противоположностью Луи. Лестат, давно осознавший, что у него в распоряжении все время мира, живет на полную катушку. По мере развития разврата и эволюции его злого нутра, можно сказать, что Лестат становится Дорианом Греем от мира вампиров. Его внешность непрерывно меняется на протяжении картины. И, наконец, девочка Клодия, ставшей вампиром в детском возрасте. Девушка, обреченная на вечность в детском теле, вносит дополнительный драматический потенциал в картину.

Помимо интересных идей и любопытной демонстрации мира вампиров запоминается, прежде всего, отличная реализация. Достойный подход к кинопроизводству только усиливает чувства от просмотра. Отличное звуковое сопровождение, аутентичные костюмы и реквизит, созданный с огромным вниманием к деталям (кстати, картина в свое время была рекомендована на премию «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек» и «Лучшие декорации»), воссоздают атмосферу 18-го и 19-го веков. Ну, и само собой, превосходная актерская игра. Секс-символы тех времен задействованы на одной сцене: Том Круз, Брэд Питт и Антонио Бандерас. В фильме отметился и Кристиан Слэйтер, находившийся на тот момент на пике популярности, и Кирстен Данст, которой на момент съемок было 12 лет.

Дотошный и интригующий «Интервью с вампиром» - обязательный must see для всех любителей кровососущих тварей. Произведение, оказавшее огромное влияние на вампиров в кинематографе, до сих пор является одним из самых стильных и умных фильмов про проблемы бессмертия. Лестат, конечно, «слушал это нытье веками», но по крайней мере это нытье вышло интересным.
1