Фильм Скала

The Rock
Развернуть трейлер

Образцовый американский боевик «Скала» отличает солидный актерский состав и мощная драматическая линия. До этой картины на счету Майкла Бэя были лишь «Плохие парни», но после крутой заварушки с Николасом Кейджем, Шоном Коннери, Эдом Харрисом, которую всегда приятно пересмотреть онлайн, карьера режиссера явно пойдет в гору: он снимет «Армагедон», «Перл-Харбор», «Остров» и многочисленных «Трансформеров». Всем известно, куда выложена дорога благими намерениями. И все равно люди не престают считать, что цель оправдывает средства. Командир американских морпехов Френсис Хаммел, возмущенный отказом правительства выплачивать компенсацию семьям его подчиненных, погибших во время операций, «которых не было», решает восстановить справедливость крайне нетривиальным способом – став террористом. Его группа захватывает бывший остров-тюрьму Алькатрас вместе туристами, польстившимися на мрачную достопримечательность и, вооружённый ракетами со смертельным газом, требует денег. Дать отпор нетипичному «злодею» призваны не совсем «герои».

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США во время неофициальных кампаний в Ираке и Вьетнаме потеряли десятки солдат. Бригадный генерал Френсис Хаммел решается на шантаж правительства и с группой соратников берет в заложники десятки экскурсантов в бывшей тюрьме Алькатрас. Заряженные опасным химическим оружием ракетные установки направлены на Лос-Анджелес. Требование — выплатить семьям погибших в кампаниях солдат компенсацию. С целью обезвредить террористов создается особая команда. Но она не знает планов подземных ходов под крепостью. Помочь может только один человек — политзаключенный Джон Патрик Мейсон, работавший на правительство и укравший для него десятки секретных документов. Также к отряду прикрепляют Стенли Гудспида, специалиста по химическому оружию. Группа пробирается через туннель под водой и попадает в крепость. Завязывается перестрелка и погибают все солдаты. В живых остаются только Мейсон и Гудспид. Судьба жителей Лос-Анджелеса в их руках. Герои разделяются: Джон отвлекает террористов, а Стенли пытается обезвредить оружие. В решающий момент оказывается, что генерал блефовал и не готов убивать мирных жителей. Его соратники бунтуют, и Френсис Хаммел погибает. Мейсон хочет сбежать, но решает не бросать Гудспида. Вместе они одолевают врагов и успевают вовремя подать сигнал истребителям, уже готовым сровнять остров с землей. Стенли прикрывает Мейсона, заблаговременно сбегающего с острова. Взамен на услугу Джон намекает Гудспиду относительно места, где спрятаны так и не найденные правительством секретные материалы. Стенли с новоиспеченной женой крадут ножку церковной скамьи, в которую Мейсон спрятал негативы документов.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Майк Бейл взял на роль президента того же актера, которого снимал в качестве главы США в «Армагеддоне».
  • Для убедительности в фильме снимались настоящие бойцы особых подразделений.
  • Квентин Тарантино был соавтором сценария картины, но не захотел, чтобы его имя не упоминалось.
  • Шон Коннери попросил отстроить для него на Алькатрасе личный домик на время съемок. Это было связано с нежеланием в его годы ежедневно проделывать столь трудный путь до работы. На остров можно попасть только на катере.
  • Во время съемок скончался продюсер Джон Симпсон. Именно ему с общего согласия был посвящен фильм.
  • Отравляющее химическое вещество, используемое в картине злоумышленниками, существует на самом деле. Планировалось создать новый пестицид, но результат оказался неожиданным. Состав есть в запасах РФ и США.
  • Ошибки в фильме

  • В погоне за Мейсоном Гудспид разбивает лобовое стекло машины, но в последующих сценах оно целое.
  • Военные вертолеты, демонстрируемые в фильме, были сняты с использования задолго до начала работы над картиной.
  • Когда одна из машин во время погони переворачивается, виден подбрасывающий механизм.
  • Стенли в сцене на балконе отеля взводит на пистолете предохранитель, но в следующий момент он оказывается спущен.
  • Когда Гудспид говорит по мобильному во время поездки на украденном мотоцикле, можно увидеть, что колесо не крутится.
  • Число самолетов, вылетевших к Алькатрасу для уничтожения противника, постоянно меняется. Их должно быть шесть. На экране появляется четыре истребителя, а потом пять.
  • В сцене разговора Мейсона с дочерью галстук в одном из крупных планов выглядит иначе.
  • По сценарию Гудспид жил и работал в Вашингтоне. Однако вид из окна его дома, когда с героем по телефону говорит возлюбленная, совершенно однозначен. Это Лос-Анджелес.
  • Форма дыры в стекле, которое разбивает рукой Мейсон, меняет свою форму в разных кадрах.
  • На самом деле под Алькатрасом нет никаких ходов. Крепость стоит на скале. Под землей есть всего несколько маленьких помещений.
  • Оформить подписку