Фильм Герой

Ying xiong

Предлагаем вашему вниманию картину китайского режиссера Чжана Имоу, названную одной из лучших кинолент в жанре приключенческого фэнтези с упором на восточные единоборства. Лента-притча состоит из трех новелл (красной, голубой и белой). Главную роль в фильме исполнил мастер ушу Джет Ли. До того, как Поднебесная стала единым государством, на широких китайских просторах шли кровопролитные междоусобные войны. Правитель земли Цинь, вознамерившийся объединить разрозненные княжества в могучую империю, был жесток и беспощаден в своем стремлении, чем снискал жгучую ненависть соседей. Не единожды пытались недоброжелатели убить амбициозного Владыку, засылая к нему искусных наемников, но многотысячная армия всегда служила надежной охраной проницательному господину. Приблизиться к агрессору-узурпатору, мечтающему стать Императором, возможно лишь хитростью. Всесильный умен и недоверчив, однако и у него есть слабые стороны… Всем любителям приключенческих боевиков рекомендуем смотреть онлайн «Герой».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с краткой истории о том, что когда-то Китай был разделен на семь королевств, которые постоянно воевали друг с другом. Потребовался один человек, чтобы завоевать все королевства и объединить земли. В титрах также вводится тема фильма: «Люди умирают по разным причинам, из-за дружбы, любви, из-за идеалов ... и люди убивают по тем же причинам».

Безымянного человека приводят к Императору Цинь в его дворце. Безымянный раздевают догола, дают оружие и сообщают, что он должен всегда оставаться в 100 шагах от Императора, иначе его немедленно убьют. Герою удостоена честь убить трех воинов из королевства Чжао. Их зовут Небо, Летящий Снег и Сломанный Меч. Безымянный показывает серебряный наконечник копья Неба, и утверждает, что победил его в честном поединке один на один. Император откладывает копье и приказывает предоставить официальную награду: много золота, много земли и право приблизиться на расстояние в 20 шагов.

Безымянный начинает рассказывать, как он победил Небо. Зритель переносится в шахматный зал, в котором королевские стражники пытаются арестовать Небо. Он побеждает их всех, выбрасывает оружие и приказывает уходить. Внезапно появляется Безымянный. Между героями завязывается поединок, в ходе которого выясняется, что герои обладают равными силами. Безымянный прибегает к хитрости (заставляя слепого мужчину играть музыку) и таким образом побеждает небо. Весь рассказ подтверждают королевские стражники.

Действия возвращаются в настоящее время. Безымянный отдает Императору оружие Летящего Снега и Сломанного Меча. За их убийство получает еще больше золота, больше земель и право приблизиться к Императору на расстояние десяти шагов. Герой начинает рассказывать, как ему удалось победить эту влюбленную парочку.

Действия вновь переносятся в прошлое. Сломанный Меч – мастер каллиграфии. Безымянный нанимает его, чтобы нарисовать свиток высотой восемь футов и шириной четыре фута с одним иероглифом на нем: китайское слово «меч». Но Безымянный объясняет, что существует 19 способов написать слово «меч». Кроме того, он просит придумать 20-й вариант.

Зритель ненадолго возвращается в настоящее. Император говорит, что хочет объединить земли, а также создать единый язык. В этот момент упомянутый свиток раскрывается позади Императора. Тот просит Безымянного продолжить свой рассказ.

Пока Сломанный Меч работает в школе каллиграфии, на нее нападают лучники Цинь. Они выпускают миллион стрел, а Безымянный и Летящий снег решают их отразить, чтобы спасти учеников школы. Хотя некоторые все же погибают, большая часть людей спасена. Легендарные лучники Цинь отступают и разбивают лагерь, готовясь к атаке снова утром.

Безымянный рассказывает Сломанному Мечу и Летящему Снегу, что он является солдатом армии Цинь. Кроме того, он приглашает их на дуэль. Ночью Сломанный Меч занимается сексом с другой женщиной. Это видит Летящий Снег и убивает своего возлюбленного. На следующий день Безымянный в честном поединке сражается с Летящим Снегом и побеждает ее. Солдаты становятся свидетелями убийства девушки.

Зритель вновь возвращается в настоящее. Император не верит словам Безымянного. Он подозревает, что молодой человек все придумал, дабы подобрать к нему как можно ближе и нанести смертельный удар.

Далее Император начинает рассказывать свою историю событий. Безымянный предстает перед Сломанным Мечом и Летящим Снегом, показывая феноменальную технику боя, с помощью которой он и победил Небо. Безымянный объясняет, что с ее помощью он может убить Императора, но для этого нужно убить их. Кроме того, герой добавляет, что один из партнеров должен погибнуть на глазах у солдат, дабы они поверили в историю. На следующее утро Летящий Снег воюет с Безымянным и погибает от его руки. Для виду Сломанный Меч также сражается с главным героем, но поддается, отдает свое оружие и скрывается.

Зритель вновь переносится в тронный зал. Безымянный говорит, что Император очень проницателен. Он раскрывает свою настоящую личность. На самом деле он – сирота из Чжао, чью семью убила армия Цинь. Он совершенствовал технику боя на протяжении всей жизни, чтобы отомстить в один момент. Затем герой рассказывает настоящую версию произошедших событий.

Безымянный овладел техникой убийства с десяти шагов. Он действительно использует ее против Неба, но он все еще жив. Хотя охранники думают, что погиб. Герой предлагает провернуть такой фокус и Летящему Снегу со Сломанным Мечом, но Меч отказывается.

Император потрясен услышанным, но Меч не желает ему смерти по непонятным причинам. На следующее утро Безымянный использует свою технику на глазах у стражников, чтобы «убить» Летящего Снега. Затем Сломанный Меч добровольно сдает свое оружие, но просит не убивать Императора, написав два слова на песке.

Действия вновь переносятся в настоящее. Император спрашивает, какие слова написал Сломанный Меч, на что Безымянный отвечает: «Наша земля». После этого, Император спрашивает, как герой собирался убить его без меча, на что тот отвечает: «Забрав свой». Поэтому Император добровольно бросает оружие Безымянному.

Приготовившись к смерти, Император приказывает страже не трогать Безымянного. Герой бьет правителя в спину, но рукоятью меча. Он говорит, что это послужит уроком. Император должен объединить регионы Китая.

Правитель восхищен, он не хочет убивать Безымянного. Но все его слуги в один голос твердят, что это необходимо сделать, иначе подорвется авторитет. Неохотно Император отдает приказ, и тысячи стрел летят прямо в главного героя. Он не пытается их отразить и просто погибает.

Тело несут на похороны. Безымянный был казнен, как убийца, но похоронен, как заслуженный герой. Император Цинь в конце концов объединил все королевства Китая под своим правлением. После этого он продолжил наблюдать за строительство Великой китайской стены. В финальных титрах написано следующее: «По сей день жители Китая называют страну – наша земля».

Знаете ли вы, что

  • "Красная битва" между Луной и Летающим Снегом была снята в Монголии. Режиссеру Имоу Чжану пришлось подождать некоторое время, пока листья ни пожелтеют. Кроме того, он нанял местных кочевников для того, чтобы собрать еще больше желтых листьев для покрытия земли. Честно признаться, режиссер был настолько сконцентрирован на теме «листьев», что велел съемочной команде разделить их на четыре разных категории, каждая из которых помещалась на разные расстояния от камеры.
  • Все сцены, в которых присутствовала армия Цинь, а также сцены во дворце снимались с помощью настоящих солдат Народно-освободительной армии Китая, за исключением различных трюков. Предполагается, что на съемках было задействовано порядка восемнадцати тысяч человек массовки.
  • Для съемок сцен с озером потребовалось почти три недели, потому что режиссер Имоу Чжан настаивал на том, что поверхность озера должна быть совершенно неподвижной и зеркальной во время съемок. Из-за погодных условий такого эффекта можно было достичь лишь в течение двух часов, начиная с десяти утра. Для того, чтобы «поймать момент» вся съемочная команда просыпалась в пять утра, и целых пять часов подготавливалась к съемкам и настраивала оборудование.
  • На двадцать третьей минуте Безымянный упоминает, что в их языке существует девятнадцать способов написания слова «меч». Если обратиться к истории, то этому герою удалось навязать единую систему письма во всем Китае. Таким образом, независимо от того, на каком диалекте говорят люди, они стали использовать один и тот же набор символов, что значительно облегчило их коммуникации.
  • Империя Цинь предпочитала лошадей черного цвета. Чтобы быть исторически достоверным, режиссер Имоу Чжан настоял на окрашивании более трехсот лошадей в черный цвет. Конечно, эта мера была временной, но такая кропотливая работа была проделана для создания всего одной сцены.
  • Данная картина является самым дорогим китайским фильмом на сегодняшний день.
  • Режиссеру Имоу Чжану не понравилась первоначальная партия красной ткани, которая использовалась во время «красной битвы». Ни один из тестовых образцов не смотрелся на камере должным образом. Поэтому из Англии был привезен специальный красный краситель, и художник по костюмам Эми Вада собственноручно красила всю одежду, создавая костюмы самостоятельно.
  • Первоначально картина была выпущена в Азии в 2002 году. Только спустя два года она добралась до Соединенных Штатов. Хотя руководители студии были обеспокоены тем фактом, что фильм на иностранном языке не будет иметь успех у американской аудитории. Когда фильм дебютировал в августе 2004 года, он удивил многих, потому что собрал кассу в размере восемнадцати миллионов долларов за первые выходные. В итоге за все время проката общие сборы составили пятьдесят три миллиона долларов. Картина заняла третье место в списке самых кассовых фильмов на иностранном языке в Соединенных Штатах Америки.
  • Роль короля предлагалась Джеки Чану, но от отказался.
  • Джет Ли согласился на небольшую зарплату, лишь бы принять участие в съемках.
  • Квентин Тарантино, будучи страстным поклонником восточного кинематографа, был одним из тех людей, которые продвигали эту картину к выпуску на территории Соединенных Штатов Америки.
  • Мэгги Чун потребовалось неделю тренироваться для своей роли. Даже Цзыи Чжан, которая получила самые высокие отзывы за свои боевые сцены в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), нуждалась в интенсивном обучении фехтования с двойными клинками.
  • В древнем Китае, когда кто-то утверждал, что победил своего врага, он должен был предоставить голову в качестве доказательства, а не оружие, как это показано в фильме. Режиссер Имоу Чжан специально внес такую корректировку, сделав историю менее темной.
  • Ходят слухи, что Джет Ли настаивал на том, чтобы роль Неба исполнил другой актер, хотя в конечном итоге она отошла Донни Йену. Ли и Йен не работали вместе на съемочной площадке со времен картины «Однажды в Китае II» (1992).
  • Это первый фильм на иностранном языке, которому удалось завоевать первую строчку рейтинга по кассовым сборам в Соединенных Штатах Америки.
  • На двенадцатой минуте пожилой слепой человек играет на музыкальном инструменте под названием «гуцинь» или просто «цинь».
  • Тони Чу Вай Люн порвал связку во время съемок сцены на озере. Работы были отложены всего на один день, а затем снова возобновлены.
  • Первоначально права на распространение фильма в Соединенных Штатах Америки приобрела компания «Miramax» в 2002 году, после огромного успеха в Азии. Тем не менее, картина появилась на больших экранах лишь спустя два года, в 2004 году. Хотя к тому моменту фильм уже имел огромную популярность в Америке благодаря изданиям на DVD в других странах.
  • И Донни Йен и Тони Чу Вай Люн исполнили роли в фильмах «Ип Ман» (2008), «Ип Ман 2» (2010) и «Ип Ман 3D» (2015), а также в картине «Великий мастер» (2013).
  • Данная картина входит в список «1001 фильм, которые вы должны увидеть, прежде, чем умереть» под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Из всех боев, показанных в фильме, на самом деле происходили лишь две битвы: в которой Сломанный Меч и Летящий Снег вторгаются во дворец, и на, в которой Сломанный Меч пытается помешать Летящему Снегу помочь Безымянному. Все остальные бои – это вымысел, чтобы картина смотрелась более динамично.
  • Костюмы, которые носят персонажи, а также окружающая обстановка имеют разные цвета в зависимости от истории. Все воспоминания имеют зеленый оттенок, а герои носят одежду зеленых цветов. В первой версии истории, которую придумал Безымянный, персонажи носят красные цвета, а картинка отдает красными оттенками. Во второй версии, которую рассказывает Владыка Цинь, персонажи носят синие цвета, соответственно окружение приобретает синие оттенки. И в последней версии истории, когда Безымянный пересказывает реальные события, персонажи носят белые цвета, а окружение выглядит реальным.
  • Ошибки в фильме

  • На двадцать седьмой минуте, когда Безымянный показывает сломанное копье Небу, Сломанному Мечу и Снегу, он приказывает встретиться в полночь. Но, когда герой через некоторое время уходит, на улице явно середина дня, потому что через дверной проем можно заметить солнечные лучи.
  • На двадцатой пятой минуте, когда Безымянный выходит на улицу, чтобы помочь Летящему Снегу отразить стрелы, он закрывает за собой дверь. Проходит некоторое время, и зритель понимает, что дверь осталась открытой.
  • После отражения стрел Безымянный возвращается к Сломанному Мечу у которого на лбу висит частичка волос. Затем камера выхватывает общий план, и теперь волосы героя плотно убраны назад.
  • Количество и расположение стрел вокруг мастера школы каллиграфии меняется в зависимости от положения камеры.
  • На отметке примерно в один час, когда все герои одеты в белое, присутствует ошибка позиционирования. Снег находится справа, а Сломанный Меч слева. Затем идет кадр, когда Безымянный смотрит на них, и теперь герои находятся в противоположных сторонах.
  • На пятьдесят шестой минуте Безымянный сидит в телеге, запряженной лошадьми. Затем Луна подходит к нему, чтобы дать меч. Сначала она четко видна с правой стороны, но при смене камеры она перемещается налево.
  • В начале фильма в субтитрах говорится, что Китай был разделен на семь враждующих государств. В конце утверждается, что Император Цинь объединил Китай, не уточняя, какой именно. Хотя на самом деле императором, который объединил все китайские государства, был Ин Чжэн, унаследовавший трон от своего покойного отца в возрасте тринадцати лет.
  • Во всех боевых сценах становится понятно, что на экране присутствует дублер Императора Цинь.
  • В ряде сцен можно заметить клей, на котором держится парика Джета Ли. Особенно это видно во время боя с Луной, когда героя показывают крупным планом сбоку, а также в самом конце, когда он наконец достигает ворот.
  • Вначале фильма, когда Безымянный впервые заходит во двор, камера поворачивается взад-вперед. В этот момент можно ясно видеть солдат, которые стоят всего в одну линию. Между ними даже просачивается свет. Однако, когда камера принимает ракурс сверху, вся сцена становится заполнена солдатами, что просто невозможно.
  • Во время финальной сцены происходит сразу несколько ошибок. Когда солдаты стреляют в Безымянного, камера показывает стену и дверь. Стрел нет в той области, где находился Безымянный. Во-первых, с той позиции, откуда велась стрельба, стрелы не смогли бы воткнуться в стену горизонтально. Их наконечники должны были смотреть вниз. Во-вторых, Безымянный не прижимался к двери вплотную. И, исходя из того, что стрельба велась под углом, стрелы попали бы и туда, где стоял главный герой.
  • Оформить подписку