Назад

Фильм Воображариум доктора Парнаса

The Imaginarium of Doctor Parnassus
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В 2009 году режиссер культовых «12 обезьян» Терри Гиллиам представил на суд зрителя «Воображариум доктора Парнаса» - фантастический фильм о невероятном, мультивариативном, экзотическом мире фантазий. Картина стала последней работой австралийского актера Хита Леджера. Для завершения съемок воплощать его персонажа были приглашены Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррел. Доктор Парнас всегда был человеком азартным. Рискнув однажды заключить пари с самим дьяволом, он выиграл бессмертие. Но вскоре понял, что хочет большего. Жить вечно оказалось недостаточно, когда речь зашла о любви. Парнас возжелал вернуть молодость. И снова могущественный дьявол пошел навстречу неугомонному доктору, но на этот раз с одним жестоким условием. А когда пришло время платить по счетам, обреченный должник всеми силами попытался обойти темного искусителя и спасти самое дорогое, что есть в его жизни. Смотрите «Воображариум доктора Парнаса» онлайн. Это восхитительная, завораживающая, сногсшибательная история.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Доктор Парнас путешествует по миру со своей труппой. Каждый может оказаться в загадочном и волшебном месте, в своем Воображариуме. Герой наделен даром усиливать фантазии в десятки раз. Когда-то давно он поспорил с дьяволом Ником и выиграл вечную жизнь. Через долгие годы Парнас встретил девушку, которую полюбил. Он снова заключил договор с дьяволом – бессмертие променял на молодость, но уже на других условиях. Все дети Доктора после 16 лет должны принадлежать Нику. Дочь мужчины Валентина скоро достигнет этого возраста. Дьявол соглашается на новую сделку: соблазнивший 5 человеческих душ победит в пари.

Доктор Парнас сталкивается с множеством трудностей, спасая девушку. Помогают ему молодой парнишка Антон, загадочный чужак Тони, карлик Перси. Им удается добыть 4 души, но время на исходе. Тони предлагает отдать свою. В обмен Доктор Парнас должен научить его управлять иллюзиями. Антон узнает, что парень мошенник. Они вступают в отчаянную схватку в мире фантазий.

Валентина, разозленная поступком отца, по своей воле отдает свою душу Нику. Радуясь легкой победе, тот предлагает обмен. Он вернет девушку, но просит за нее Тони. Отец героини вступает в схватку с мошенником, но проигрывает. Ник держит свое слово, освобождает Валентину, но Парнас остается покинутым в Воображариуме. Годы спустя он покидает свою тюрьму. Доктор узнает, что дочь вышла замуж за Антона, Тони погиб.

Знаете ли вы, что

  • На роль Тони претендовали Кристина Бэйл, Хью Джекман и Том Круз. В итоге этого персонажа сыграл Хит Леджер.
  • Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фарелл отдали весь свой доход от фильма Матильде, дочери Хита Леджера, чтобы обеспечить ей будущее.
  • По словам Терри Гиллиама, последней репликой Хита Леджера на съемках стала «Не стреляйте в гонца». После смерти актера его заменил Джонни Депп. Он спросил Гиллима, может ли он заменить реплику на «Не стреляйте в гонца» не зная о том, что Леджер предложил эту же идею. Режиссер был сражен наповал. Он сказал: «Хит до сих пор с нами. Он каким-то образом передал это Джонни».
  • После смерти Леджера съемки остановились на несколько месяцев. Затем они были возобновлены уже с участием Джонни Деппа, Колина Фарелла и Джуда Лоу, которые согласились завершить линию Тони. Фильм сюрреалистический и фэнтезийный, что позволило нескольким талантливым сценаристам переделать сюжет специально для этого.
  • Это последний проект Хита Леджера. Фильм посвятили ему наравне с Вильямом Винсом.
  • Практически все комедийные диалоги Леджер импровизировал.
  • Многие из сцен Воображариума были поставлены по мотивам известных картин: Моне, Пэрриша, Гранта Вуда.
  • В заключительной сцене дьявол Ник предлагает яблоко группе монахинь. Своеобразная отсылка к Библии и истории грехопадения.
  • Терри Гиллиам утверждает, что Тони носит белый костюм из-за того, что он «рыцарь в сияющих доспехах», которому суждено спасти Воображариум.
  • Слово Парнас обозначает дом поэзии, литературы и знаний.
  • Миа Васиаковска, которая исполнила роль Алисы в стране Чудес, и Джемма Артертон проходили пробы на роль Валентины.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Доктор Парнас сопровождает Валентину на конкурс, мимо него проходят две девочки в школьной форме. Секунду спустя он смотрит в окно. Эти же девочки входят в библиотеку.
  • Перси, Валентина и Антон считают доход, девушка говорит: «Эй, может мой день рождения не будет таким уж грустным»! Перси смотрит на деньги в руках. В следующем кадре его поза и выражение лица совершенно меняются.
  • В той части, когда Тони (в исполнении Колина Фарелла) и Валентина находятся в гондоле, можно увидеть чью-то тень на заднем плане.
  • Оформить подписку