Назад

Фильм 8 с половиной

Развернуть трейлер

Легендарный фильм «8 с половиной» Федерико Феллини, завоевавший множество престижных наград, среди которых два «Оскара», впервые был показан в Москве, где вызвал настоящий фурор среди ценителей кино. Режиссер здесь обращается к своей собственной работе, рассказывая о процессе постановки картины, о мыслях и муках творчества, сопровождающих процесс. Главный герой – успешный постановщик по имени Гвидо Анселми – готовится к новому проекту, продюсеры которого ожидают небывалых прибылей. Предыдущему фильму Гвидо удалось собрать внушительную кассу, поэтому на этот раз для постановки выделен многомиллионный бюджет и достаточная свобода действий. Однако в самый ответственный момент Гвидо понимает, что не может приступить к съемкам. Внезапно он теряет свое вдохновение, оказавшись на пороге творческого кризиса. Причиной этому послужили жизненные неурядицы как в быту, так и на любовном фронте. В поисках музы Гвидо с головой уходит в свои мысли и воспоминания, которые так или иначе становятся частью реальности. Если вам интересно узнать, как дальше сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «8 с половиной».

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Режиссер Гвидо Анселми, проходя курс лечения на курорте, встречается с критиком, которому он ранее отдал сценарий своего будущего фильма. Тот разносит его содержание в пух и прах. Съемки отложены на две недели. На Гвидо наседают работники фильма, потенциальные актеры, но он никому не может ответить конкретно о будущем ленты.

Режиссер ищет вдохновения в видениях, фантазиях, снах, которые вплетаются в реальность. К нему приезжает любовница Карла. Гвидо не особо ей рад и тоже не уделяет достаточно много времени. Она заболевает.

Анселми по настоянию продюсера беседует с католическим священником, что вызывает у него воспоминания из детства, когда он вместо похода в церковную школу бегал с ребятами к женщине легкого поведения. Но и этот персонаж жестко осуждается критиком.

На курорт к главному герою приезжает его жена со своей подругой. Они вместе с продюсером отправляются на строящуюся съемочную площадку. Там рассказывается, что фильм будет повествовать о Земле после атомной катастрофы, о космическом корабле — новом ковчеге. Гвидо чувствует напряжение со стороны жены. Ее подруге он признается, что не готов к съемкам.

В итоге Анселми отказывается от фильма. Но уходя с площадки, которую уже начали разбирать, он вдруг видит все свои образы и видения вместе. Он присоединяется к ним и чувствует, что нашел ответ, каким должно было быть его кино.

Знаете ли вы, что

  • Название «Восемь с половиной» — это порядковый номер фильма Феллини. Перед этим Федерико снял шесть картин, два коротких метра, которые посчитал как один, и ленту «Огни варьете», которую счел за половину фильма, потому что снимал ее, сотрудничая с Альберто Латтуадой.
  • Федерико написал записку самому себе во время съемок «8 с половиной». В ней были такие слова — «Опомнись, это комедия».
  • Какое-то время Федерико Феллини хотел отдать главную роль актеру Лоуренсу Оливье.
  • Фильм участвовал на международном московском кинофестивале, благодаря чему Феллини с женой побывали впервые в Союзе. Это был также и последний их визит.
  • Федерико отказался от присутствия на вручении премии в Москве, когда узнал, что Хрущев заснул на показе его ленты «8 с половиной». Вместо этого он поехал в Подмосковье на дачу с Джульеттой Мазиной.
  • Оформить подписку