Назад

Без свидетелей

Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Ксения Кутепова, Дмитрий Орлов и Илья Любимов вместе на экране в драматическом сериале «Без свидетелей» - адаптации популярнейшего израильского сериала «В лечении». Главная героиня сериала – психолог Татьяна Дубровина. Она принимает пациентов прямо в своей квартире, при этом кажется, что она просто дружески общается с ними, однако на деле это не так. Ее работа помогает людям понять многие проблемы в их жизни и изменить свои отношения с окружающим миром. Татьяна берет на себя громадную ответственность, ведь если она выберет неправильную линию действия с каким-либо пациентом, то он может совершить немало ошибок. В итоге Татьяна начинает испытывать на себе тот же стресс и проблемы, с которыми к ней обращаются ее пациенты. Чтобы не поддаваться слабости и наладить отношения с мужем и дочерью, героиня сама вынуждена обратиться за помощью к психологу. Чтобы узнать, как сложится судьба героини, рекомендуем смотреть онлайн сериал «Без свидетелей».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Понедельник. Психолог Татьяна Дубровина принимает пациентов в своей квартире, и очередной ее гость – молодой человек Александр, бывший ухажер ее старшей дочери, с жалобой на головные боли. Татьяна погружает парня в расслабленное состояние, после чего велит подняться. Александр неуверенно говорит, что чувствует себя лучше, а через мгновение уже расплывается в счастливой улыбке.

Александр признается, что пришел к дому Татьяны ранним утром, и дожидался ухода ее мужа. Дубровина звонит лечащему врачу Александра посоветоваться насчет его головных болей, а он в это время пожирает глазами саму Татьяну. Александр признается, что уже проходил обследование, и оно не выявило никаких проблем. Александр собирается уходить и говорит, что больше не придет. Татьяна недоумевает, почему он отказывается от ее помощи. Александр отвечает, что как психолог она и так сделала для него всё возможное.

Татьяна велит сесть обратно и просит рассказать о том, что Саша пережил накануне. Парень признается, что поссорился со своей девушкой Ириной, из-за чего решил напиться. Теперь подружка ему названивает, вызывая лишь раздражение. Александр заявляет, что девушка просто сошла с ума. Татьяна пытается докопаться до причины и просит рассказать о причинах ссоры. Александр эмоционально рассказывает об агрессивном поведении Ирины и требовании определиться с характером их отношений.

Татьяна просит вспомнить, мучали ли головные боли во время выяснений отношений с Ириной. Александр неожиданно переходит в наступление, подвергая сомнению способность Татьяны ему помочь. Затем он осекается и признается, что ударил свою девушку. Татьяна интересуется, всё ли в порядке теперь с Ириной. Александр уверяет, что девица сама виновата, и понимает это, из-за чего теперь и извиняется.

Александр признается, что сидя в баре, думал о Татьяне, представляя себе ее реакцию. После того, как его выдворили из заведения, он увязался провожать официантку и пытался вступить в интимную близость. Вышло у него лишь после того, как он вновь задумался о Татьяне. Закончив изливаться, Александр вновь собирается уходить. Татьяна же пробует достучаться, почему вдруг Ирина решила поставить Саше ультиматум. Александр с усмешкой заявляет, что его девушка подозревает, будто у него кто-то есть. Он добавляет, что предложил самой Ирине решить, быть их отношениям дальше или нет.

Татьяна выворачивает ситуацию, вынуждая Александра признаться, что это он сам поставил Ирине ультиматум, даже если не подозревал об этом. Александр добавляет, что у него на самом деле есть другая, вызвав сильное недоумение у Татьяны. Женщине невдомек, что Александр по уши влюбился в собственного психолога, в чем сейчас открытым текстом признается. Александр полюбил женщину с первой же встречи.

Александр рассказывает, что представлял на месте официантки Татьяну, фантазировал, как занимается с ней сексом. Молодой человек уверяет, что он не маньяк и не собирается преследовать своего врача. Татьяна предполагает, что Саша просто искал повод расстаться с Ириной. Александр просит совета, как ему теперь жить дальше. Татьяна отвечает, что найдет для него другого специалиста, вызвав этими словами ехидную усмешку. На прощанье она советует разобраться в отношениях с Ириной.

Вторник. На приеме у Татьяны некто Сергей. Мужчина чуть ли не с порога изумляет психолога своей дотошностью, но справившись со своим удивлением, она объясняет свои правила. Сергей, в свою очередь, удивлен тому, что Татьяна его не знает, и признается, что навел справки о будущем враче. Мужчина деловито добавляет, что всегда старается иметь дело с лучшими в своем деле. Сергей признается, что он пилот боевого самолета, рухнувшего на пионерский лагерь. Погибло двенадцать человек, в том числе детей.

Сергей рассказывает, что в эти минуты в интернете идет голосование его участи сряди рядовых пользователей. Мужчина продолжает удивлять Татьяну, когда пускается в объяснение того, что из себя представляет самолет Су-35. Сергей ссылается на инструкцию и уверяет, что катапультировался в последнее мгновение. Сергей нервно реагирует на расспросы Татьяны и как доказательство своего наследственного упорства приводит историю из своего детства. Сергей не склонен связывать смерть своей матери и гибель ребят в результате авиакатастрофы. Татьяна не понимает, чем она может помочь клиенту. Сергей в ответ рассказывает, как решил пробежать огромную дистанцию и пережил клиническую смерть.

Сергей насмешливо развенчивает известные стереотипы, высказанные пережившими клиническую смерть, вроде света в конце тоннеля. Мужчина к собственному удивлению думал в те мгновения, есть ли у него эрекция. Приятель тогда оказывал ему первую помощь. Сергей срывается на яростную критику в адрес отца, который неожиданно переключился на другую женщину.

Сергей оказывается проблемным клиентом и ведет себя напористо. Татьяна не может понять, что конкретно он хочет от нее услышать. Сергей продолжает свой рассказ о том, как возвращался с того света. Татьяна запутывается, поскольку мужчина, по ее ощущениям, сам не понимает, к чему стремится и чего хочет. Сергей абсолютно уверен лишь в том, что ему нужен совет психолога. Он хочет вернуться на место катастрофы и испытать свои ощущения. Сергей пытается понять, насколько здоровое это желание, а Татьяна понимает, что клиент пытается переложить на нее ответственность.

Татьяна возвращается к началу разговора, стараясь выявить склонность Сергея следовать чужому мнению. Татьяна уточняет, что происходит в интернете. Сергей в ответ грубо отвечает, что ему скоро на самолет. Татьяна просит прояснить один момент. Сергей не последовал совету друга, врача, пытавшегося отговорить от изнурительной пробежки. Также происходит и сейчас. Сергей словно ищет способы не возвращаться к прежней жизни, а умереть. Мужчина отвечает, что он просто хочет снова летать и не испытывает угрызений совести. Когда Татьяна спрашивает, хотел бы он наказать сам себя, мужчина надолго замолкает. Время сеанса истекает, но Татьяна говорит, что готова принять Сергея снова.

Среда. Перед тем, как заняться очередным пациентом, Татьяна шумно ссорится с мужем. Их склоку слышит дочь, недовольная тем, что мать поменяла планы, и они не едут на распродажу. Девочка обиженно уходит в школу, напомнив, что матери уже месяц недосуг выбраться с ней.

К Татьяне приходит старшеклассница Женя, талантливая юная теннисистка. Девушка сразу показывает свой нервный нрав, когда неотрывно давит на кнопку звонка. Руки Жени замотаны в гипс. Пациентка неласково объясняет, что пришла сюда по настоянию матери: в спорткомитете потребовали справку о психологической вменяемости Жени. Татьяна поясняет, что сама не психиатр. Женя признается, что не нашла общего языка с врачом и уйти. Поэтому ей нужна помощь независимого эксперта.

Женя попала в аварию, когда ехала на велосипеде. Возвращаться к тем событиям она не хочет, предпочитая отделаться официальными документами. Женя держится грубо и не хочет откровенничать с Татьяной. Женщина мягко объясняет, что так дело не пойдет. Женя вынуждена более подробно рассказать о своей жизни. Она настроена на участие в чемпионате страны по теннису. Татьяна интересуется, что есть в жизни девушки еще, та презрительно отвечает, что не собирается откровенничать как гости передачи «Пусть говорят».

Тут Женя пускается в воспоминания, как неудачно покрасовалась перед приятелем, улетев с его мотоцикла и чуть не погибла под колесами автомобиля. Женя признается, что в тот момент хотела убить случайную свидетельницу, поднявшую невообразимый шум. Татьяна начинает анализировать поступки и чувства своей пациентки. Женя вновь требует заключение, не желая больше ничего объяснять. Татьяна отказывается, объясняя, что это дело не пяти минут.

Женя кричит, что Татьяна знает о попытке суицида и пытается убежать. Женщина терпеливо втолковывает нервной девице, что ни о чем заранее не знала, и что им надо будет встретиться 3-4 раза перед тем, как она сможет составить заключение. Женя уточняет вопрос конфиденциальности, и тогда Татьяна погружается в чтение документов. Женя признается, что много знает о своем психологе.

Татьяна предлагает поговорить о смерти, на что Женя настороженно реагирует. Тогда Татьяна спрашивает о ее ощущениях во время травмы. Поскольку девушка отвечает скупо, Татьяне приходится домысливать самой. Женя костерит свою мать, ругая ее за веру в суицидальные наклонности дочери на почве спортивных нагрузок. Женя обделена вниманием дочери к теннису, что и сделало ее такой грубой. Девушка боится, что если в спорткомитете сочтут ее склонной к самоубийству, то чемпионата ей не видать.

Татьяна понимает, что у девушки весьма искаженные представления о доверии между людьми. Женя интересуется, как Татьяна общается со своей дочерью. Женщина объясняет ей способ связи, а в ответ узнает, что Женя одинока, несмотря на поддержку отца и Дэна – своего тренера. Женя рассказывает, что часто общается со своим тренером и его дочерью. Фактически они самые близкие ее люди, а не собственные родители.

Татьяна просит Женю подготовить к следующему сеансу свое мнение о заключении психиатра. Девушка ничего не обещает и уходит.

Четверг. На приеме у Татьяны молодой мужчина Олег, который раздраженно общается с сыном. Затем он безуспешно дозванивается до жены, оставляя ей гневное сообщение, что ждет ее у психолога. Татьяна мягко просит набраться терпения. Лены по-прежнему нет, и с каждой минутой Олег становится все более недовольным. Татьяна готова начать уже без с одним Олегом. Мужчина объясняет, что в семье его жены слишком много думают о себе.

Татьяна разбирает поведение Олега и советует научиться принимать жену такой, какая она есть. Татьяна расспрашивает, чем конкретно сейчас обеспокоен Олег. Через минуту наконец появляется Лена – улыбчивая, жизнерадостная женщина. Олег не верит объяснениям жены и прямо при Татьяне устраивает ей допрос. Лена вынуждена признаться, что была на встрече в кафе со своим начальником. Татьяна замечает, что на все три раза Лена опаздывает, и все три раза Олег реагирует подозрительно. Татьяна пытается понять причины повышенной нервозности Олега.

Олег собирается уйти, расценив поведение жены как желание сделать аборт. Лена выдает другую версию своего опоздания, Олег ведет себя всё более грубо, подозревая жену в изменах. Татьяна пытается разобраться в отношениях супругов, надеясь определить, кого что не устраивает. Супруги не могут решить, нужен ли им второй ребенок. Татьяна спрашивает, зачем Лена обсуждала возможность аборта после того, как долго не могла снова забеременеть.

Лена признается, что ощущает депрессию, а после родов она только усилится. Кроме того, она не уверена, что сможет полюбить второго ребенка так, как первого. Лена всё больше склоняется к тому, чтобы прервать беременность и требует от мужа и врача дать ей возможность самой принять важное решение. Татьяна считает, что страхи Лены отнюдь не наигранные, и что она просто безуспешно пытается достучаться до собственного мужа. Лена возмущена тем, что психолог не может понять желание жить так, как жила раньше.

Лена рассказывает, что ей стало лучше после того, как перестала лечиться от бесплодия. Олег ослеплен ревностью и обидой на жену. Татьяна слушает обоих и высказывает предположение, что они не могут принять друг друга настоящими. Олег перекидывает свой гнев на Татьяну, упрекая ее, что она не может дать им конкретный совет: делать им аборт или нет. Татьяна устает это выслушивать и отвечает, что им лучше сделать аборт. В результате оба супруга разгневанно восклицают.

Олег вновь собирается уходить, и Татьяна вынуждена повысить голос, объясняя, что пациенты должны принимать решение сами. Вспыльчивый Олег больше ничего не хочет слушать, и они оба уходят. Татьяна решает к своему бывшему научному руководителю за помощью.

Знаете ли вы, что

  • Телесериал «Без свидетелей» создан на основе израильского сериала «На лечении» (Be Tipul), пользующегося в своей стране огромной популярностью. Телешоу «На лечении», по которому был снят российский аналог, также адаптировано во многих других странах мира: США, Чехии, Польше, Венгрии, Румынии и Словакии. Примечательно, что во всех прочих версиях сериала, за исключением российской, главный герой психолог – мужчина, и даже подбор актеров схожий в разных странах. Российская адаптация наиболее далеко оттолкнулась от израильского оригинала.
  • Создателей сериала консультировал профессиональный психолог Олег Сус. Он принимал участие в написании сценария, а также правил получавшийся материал, чтобы он смотрелся грамотно с точки зрения психоанализа.
  • Младшую дочь Татьяны сыграла юная актриса Надя Каменкович – дочь Полины Кутеповой, приходящаяся самой Ксении Кутеповой племянницей.
  • Ошибки в сериале

  • По сюжету персонаж Дмитрия Орлова, бывший бойфренд дочери Татьяны Александр влюбляется в саму Татьяну, и в сериале подчеркивается, что между персонажами значительная разница в возрасте. На самом деле Орлов и Ксения Кутепова – одногодки, и в кадре это заметно, несмотря на все усилия гримеров, старавшихся добавить Кутеповой возраста.
  • Вообще сам факт работы Татьяны с бывшим ухажером дочери вызывает сомнения с профессиональной и этической точек зрения. Психологи обычно не берутся за клиентов, с которыми их связывают хоть какие-то личные отношения, а совсем уж посторонним Александр являться для Татьяны не мог, если имел роман с ее дочерью.
  • Оформить подписку