Рецензия на фильм Экипаж (1979) от Иван Зверев

«Экипаж» команды боевой

В преддверии скорого просмотра нашумевшего ремейка я к своему удивлению и прискорбию обнаружил, что не знаком с оригиналом.

Самолет с персоналом и пассажирами отправляется в очередной полет, который для многих оборачивается трагическими обстоятельствами.

Я не раз слышал, что это первый советский фильм-катастрофа. И я рад, что перед просмотром современной версии я ознакомился с оригиналом. Фильм произвел на меня неизгладимые впечатления. Помимо событий, касающихся самой катастрофы, в картине есть немало других сильных сторон. Отдельно хочется отметить драматическую составляющую. Многие моменты из фильма надолго врезались в мою память и тронули многое в моей душе. Развод Ненарокова с женой, его последний разговор с сыном и бывшей женой на пристани, размолвка Скворцова с Тамарой — эти кадры нельзя посмотреть без того, чтобы внутри ничего не колыхнулось. Немаловажную роль в этом играют, соответственно, сами актеры, показывая своими непревзойденными работами запоминающихся персонажей с полностью раскрытыми характерами. Жаль, что многих актеров уже не осталось в живых. При написании рецензии по советским и российским фильмам прошлых лет я редко обхожу стороной атмосферу, интерьер и локации времени, в которое был снят фильм. Во время просмотра подобных фильмов я рад, что хотя бы так я могу оказаться снова в том времени, побывать в советских квартирах, пройтись по улицам, которые сейчас изменились до неузнаваемости, увидеть моду того времени, побывать в квартире у Скворцова и заценить цветомузыку. В картине «Экипаж» нет специально созданных гигантских макетов, здесь все реально, и это подкупает. Стоит отдать должное создателям происходящих в фильме катастрофических событий, на то время это был действительно прорыв и повод для гордости отечественных зрителей. И не только из-за эффектов, а также за мужество и отвагу наших соотечественников, которые, рискуя своим здоровьем и жизнями, спасали других людей.

Я пока не видел современную версию «Экипажа» и не хочу о ней как-либо отзываться, пока не посмотрю, но для меня это будет совсем другой фильм. «Экипаж» 1979 года-неповторимый оригинал.
0