Гений

Genius
Развернуть трейлер

Биографический сериал о величайших людях своей эпохи, вошедших в историю культуры или науки. Что они пережили на пути к созданию признанных шедевров и громким открытиям, переворачивающим сознание? National Geographic представляет докудраму «Гений», дающую живой портрет тех, кого сегодня называют воплощением самой гениальности. В первом сезоне, посвященном Альберту Эйнштейну, главную роль исполнил обладатель премии «Оскар» Джеффри Раш. Роль Пабло Пикассо во втором сезоне досталась знаменитому испанцу Антонио Бандерасу. Как уживается человек гениальных способностей с «простыми людьми», а они – с ним? Почему гению бывает тяжело примириться со своей эпохой, но при этом он становится ее главным выразителем? Первый сезон прослеживает историю одного из величайших ученых всех времен Альберта Эйнштейна. Показан его путь от мятежного школьника, безработного учителя и патентного клерка до физика с мировым именем, ставшего символом науки. Второй сезон посвящен одному из самых влиятельных художников ХХ века Пабло Пикассо. За свою 91-летнюю жизнь Пикассо был свидетелем зарождения и расцвета фашизма в Испании, пережил немецкую оккупацию в Париже и создал около 20 тысяч картин, черпая вдохновение в бурных любовных романах. Приглашаем посмотреть сериал «Гений» в нашем онлайн-кинотеатре.

9,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
9,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Берлин, 24 июня 1922 года. Министр иностранных дел правительства Веймарской республики Вальтер Ратенау в автомобиле направляется в Рейхстаг. Его машину подрезает другой автомобиль, шофер вынужден затормозить. Из автомобиля выскакивают двое мужчин и, выкрикивая антисемитские лозунги, расстреливают Ратенау. Затем они бросают в машину гранату и уезжают. Автомобиль Ратенау взлетает на воздух.

В своем кабинете профессор Альберт Эйнштейн, спустив штаны, совершает половой акт со своей секретаршей Бетти, держа девицу навесу. Он сообщает партнерше о том, что если бог не одобрит такого его поведения, то он сможет убедить всевышнего. Переезжай ко мне. Но вам пора на лекцию! Лекция подождет. У вас расписание, вы пригласили сегодня господина Ратенау на обед. Переезжай ко мне! Но вы ведь женаты. Да, и я люблю Эльзу. Моногамия – это предрассудок. То есть вы хотите сказать, что к вам любые правила неприменимы? Я люблю физику, скрипку, Балтийское море. Почему я не могу любить и тебя, и Эльзу? Вы ничего не понимаете! Да, наверное, геометрия треугольника не так проста! Звонит телефон. Бетти берет трубку. Это Милева Марич. Я не могу подойти, спешу на лекцию. Профессор занят. Она говорит – это срочно. Эйнштейн, подтягивая брюки, покидает кабинет.

На лекции Эйнштейн рассказывает студентам о природе времени, пространства, движения, пишет на доске формулы, просит закрыть глаза и вообразить движение луча света от солнца к Земле через космическое пространство. Как может что-то путешествовать через ничто, через вакуум?

Мюнхен, 1894 год. Юный Альберт Эйнштейн грезит о космосе на уроке математики в гимназии. Учитель выводит его из задумчивости: проснитесь и думайте о тригонометрии. Очнитесь, нужно решить уравнение. Я его решил. Вон отсюда, ваше присутствие оскорбляет будущее прусской математики! Эйнштейн выходит к доске и пишет на ней решение задачи. Это ваше присутствие оскорбляет будущее прусской математики. Вон!

Отец выговаривает Альберту за его поведение: бунтарство тебя до добра не доведет, пойди и попроси прощения за свое поведение. Альберт отказывается. Позволь мне учиться самостоятельно, я хочу открывать тайны природы. Это – не профессия. Я стану физиком. Без образования? Я больше не смогу тебя выручать, мы переезжаем в Милан, в Италию. Здесь наше предприятие обанкротилось. И я с тобой! Нет, как ты сможешь учиться там, не зная итальянского языка. Я выучу! Будешь жить у тети, пока не окончишь гимназию.

Мать и сестра прощаются с Альбертом, уезжая с главой семьи в Италию. Мать говорит: я оставила тебе две курицы, фасоль, заказала доставку молока на адрес тети. И еще деньги. Только отцу не говори, все равно они не его. Альберт говорит сестре Майе, что ему будет не хватать ее храпа, обнимает ее на прощанье.

Продолжается обучение в гимназии: уроки химии, математики, физики, физкультуры. Альберт отпрашивается с урока геометрии: мне плохо. Он идет к доктору. Давление нормальное. Температура – тоже. Измерьте еще раз! Я тебя спрошу не как врач, а как друг семьи: чего ты добиваешься? Хочу из Германии уехать. Потерпи, осталось всего два года. Для меня это вечность: время может течь по-разному. Скажите, что я не могу больше учиться в гимназии, что у меня нервный срыв.

Милан, 1895 год. Герман Эйнштейн открывает на стук дверь. Бонджорно, папа! Пока это все, что я знаю по-итальянски. Почему ты не в гимназии? Я поступлю в Цюрихе в политехникум. А кто тебя туда возьмет? Я сдам экзамены. Нет, возвращайся в Мюнхен, оканчивай там гимназию.

Берлин, 1922 год. Итак, как свет (что-то) летит через вакуум (ничто)? Значит, должен быть носитель. Это эфир, невидимая материя, которая заполняет собой все пространство. В вашем возрасте я в это верил. И был неправ.Лекция прервана сообщением: Ратенау убит!

Эйнштейн в своем кабинете. Его жена Эльза просит выйти оттуда Бетти. Зачем ты ее прогнала? Я знаю, для чего она тебе нужна. Снова телефонный звонок. Эйнштейн: это Милева, она названивает все утро, от нее одни страдания. Эйнштейн собирается выйти из кабинета: мне нужно заниматься. Эльза: у тебя друг убит, а ты снова пытаешься прикрыться работой. Ты должен скорбеть!

За окном видно, как штурмовики разгуливают по улицам, вопят о том, что они расстреляют и сожгут евреев. Эйнштейн: животные!

Солдаты штурмуют замок, в котором засели террористы, убившие Ратенау. Последний из оставшихся в живых кончает жизнь самоубийством, крикнув перед этим: Германия поднимается с колен, грядет революция!

Звонок в дверь. Чете Эйнштейнов представляется капитан Мюллер из берлинской полиции. Мы обнаружили и нейтрализовали убийц Ратенау. Это члены мелкой террористической организации «Консул». Что значит мелкая? 10 человек? 100? 1000? Мюллер сообщает, что после штурма замка были обнаружены списки будущих жертв террористов. В их числе и Альберт Эйнштейн. Вам оставаться в Берлине не безопасно.

Эльза предлагает: на лето надо поехать на берег Балтийского моря, а потом подумаем, куда нам перебраться. Мы никуда не поедем! Меня не запугать! У меня здесь все: работа, друзья, эта квартира. Он тоже, наверное, так думал. Но он политик, а я ученый. И оба – евреи.

Альберт разговаривает со своим коллегой Фрицем Габером, он говорит, что подумывает о работе в Оксфорде. Но ты же всегда презирал англосаксонский педантизм. А еще я презираю немецкий национализм. Ты говоришь, как сионист. А ты как националист. Габер говорит, что он – ветеран войны – немецкий патриот. Ты поменял веру, но не происхождение. А для Адольфа Гитлера это – главное. Гитлер выскочка, он скоро исчезнет. Габер предлагает Эйнштейну ознакомиться с письмом, которое написал профессор Филипп Ленард, там содержится требование об отстранении Эйнштейна от участия в научной конференции. Эйнштейн презрительно отмахивается: если теория относительности оскорбляет его здравый смысл – он просто выскочка. Но ты посмотри, сколько под письмом стоит подписей.

В день похорон Ратенау профессор Ленард идет в университет на лекцию. Коллега просит его этого не делать: в стране траур. Гибель левого радикала, большевика, доведшего страну до разорения – это праздник.

Эйнштейн с женой наблюдают за движением похоронной процессии.

Ленард на лекции рассказывает националистически настроенным студентам о том, какая опасность грозит немецкой физике, которая всегда строилась на эмпирически обоснованных теориях, со стороны ничем не подкрепленных, кроме умозрительных заключений, выдумок. Пришло время нам бороться за Германию.

Похоронную церемонию нарушают выходки штурмовиков, размахивающих нацистским флагом и выкрикивающих антисемитские лозунги. Эльза говорит мужу, что из Германии пора уезжать. Нет, надо оставаться, а то они победят.

Цюрих, политехникум, 1895 год. Вступительные экзамены. Альберт дожидается результатов. Его вызывает к себе в кабинет профессор Генрих Вебер, заведующий отделением физики. Я читал ваши статьи! – говорит Альберт. Профессор сообщает о результатах экзаменов: физика и математика – отлично. Где вы приобрели такие познания? Я самоучка. Тогда понятно. Все остальные экзамены: литература, французский язык, зоология, ботаника – вы провалили. Но я хочу учить только физику. Все остальное – развлечения, только уравнения вечны. Я обойду правил, допущу вас на свои лекции, после занятий вы сможете работать в моей лаборатории. А меня в студены зачислят? Нет, у нас так нельзя. Но тогда я не получу диплом! У меня есть знакомый учитель, поучитесь у него, приходите через год, сдадите экзамены.

Аарау, Швейцария, 1895 год. Альберт поселяется в доме родственников своей матери, его кузина Мария берется подтянуть его по французскому. За столом многодетного семейства всегда шумно, идут бурные споры философского характера. Альберт говорит, что ему близки пантеистические идеи Баруха Спинозы: если бог и природа одно и тоже, значит, мир постигаем, на все вопросы имеются ответы. И я намерен их найти.

Альберт на уроке физики. Учитель объясняет 2-й закон Ньютона. Закройте глаза и представьте себе шарики. Один здесь, а другой в космосе. Альберт задает вопрос: а если шарик – в дальнем космосе, где нет никаких планет, других тел. И сравнить его положение в пространстве ни с чем нельзя. И что тогда такое – время и пространство? Учитель напоминает точку зрения Ньютона: они абсолютны, поскольку вечный бог их установил. Альберт: типа, я не в курсе, но бог все знает? Учитель: похоже, год у нас будет интересный.

Альберту приходит официальное письмо. Он говорит Мари, что подвал заявление об отказе от германского гражданство. Теперь он – гражданин мира.

Мари занимается с Альбертом французским. Ты меня не слушаешь, ты спишь! Нет, я все думаю: как что-то может лететь через ничто? Молодые люди садятся на велосипеды. Представь, я – луч света. Ты несешься вслед за мной. Альберт и Мари выезжают за город, останавливаются, заходят в пшеничное поле. Я – волна в эфире. Ты меня догоняешь – я застываю во времени. Молодые люди целуются, раздеваются, занимаются сексом на свежем воздухе.

Берлин, 1932 год. Эйнштейн играет на скрипке. Жена показывает ему газету: читал? Да, Гитлер не победил на выборах. Но у него 230 мест в Рейхстаге, это не шутки! Все в порядке, Гитлер не победил. Эйнштейн выходит на улицу за табаком. Кругом штурмовики в коричневых рубашках, предвыборные плакаты НСДАП.

Милан, 1896 год. В мастерской дяди и отца Альберта предпринимаются безуспешные попытки запустить электродвигатель. Альберт делает вычисления, укорачивает несколько проводников, уменьшая таким образом электродвижущую силу, двигатель запущен.

За обедом отец хвалит Альберта: вот бы ты к нам на каникулы почаще приезжал. Мать говорит, что переписывает с матерью Мари, они рады роману своих детей. Отец говорит: нам в Милане требуется инженер. Альберт говорит, что не собирается пока жениться и не хочет становиться инженером. Он хочет стать профессором, заниматься наукой. А где ты возьмешь деньги на обучение? Где и раньше, в маминой семье. Отец упрекает мать. Альберт говорит: это я сам все устроил. После того, как ты меня в Мюнхене бросил, я понял, что ты прав: будущее надо строить самому. Он встает из-за стола, уходит, бросая на прощанье: спасибо за каникулы, мама!

Профессор Вебер просматривает результаты вступительных экзаменов Эйнштейна: сдал, сдал, сдал… Теперь французский, эссе: я хочу заниматься физикой, стать профессором. Словарный запас базовый, синтаксис упрощенный, но план прекрасный. Добро пожаловать!

Альберт прощается с Мари, обещает ей писать. Я придумаю формулу заморозки времени, ты не заметишь, как оно пролетит.

Берлин, 1932 год. Эйнштейн видит, как штурмовики избивают евреев. Он говорит: так нельзя! На него обращает внимание мальчик в форме штурмовиков, он подбегает к Эйнштейну и просит автограф, протягивая листок с изображением нацистского флага. Я ручку дома забыл. Подходит отец мальчика и плюет в лицо Эйнштейну. Альберт возвращается домой и сообщает жене, что им пора уезжать из Германии. Эльза говорит, что позвонит в Принстон.

Цюрих, политехникум, 1896 год. В учебной аудитории Альберт впервые видит МилевуМарич.

Альберт и Эльза приходят в американское посольство. С ними разговаривает молодой дипломат, он требует, чтобы Эйнштейн рассказал о своих политических убеждениях. Тот отказывается. Тогда расскажите об убеждениях своей бывшей жены МилевыМарич. Это инициатива директора ФБР Джона Гувера. Без ответов на подобные вопросы в выдаче визы супругам будет отказано.

На лекции профессора Вебера Милева задает вопросы, на которые тот отвечать не желает, поскольку они не вписываются в теории, разделяемые Вебером. Альберт пытается поддержать девушку, а после занятий хочет с ней познакомиться, но та его резко отшивает. Милева страдает хромотой, над ней с детства издевались мальчишки. Мать убедила ее в том, что за один ум никто женщину замуж не возьмет. Милева говорит Альберту, что здесь она не в поисках мужа, ее интересует только наука и возможность получить диплом.

Профессора жалуются Веберу на Эйнштейна: он постоянно спорит с ними, прогуливает занятия. Вебер защищает Альберта: он мой лучший студент.

Альберт и Милева в библиотеке ищут одну и ту же книгу Больцмана, беседуют на эту тему. Это видит Вебер: он предостерегает Альберта от флирта в стенах учебного заведения.

Принеся на квартиру Альберту книгу Больцмана, Милева от его соседей узнает, что тот уехал в Аарау к невесте.

В Аарау Альберт пытается поговорить с Мари о физике, но та хочет только целоваться.

Друзья спрашивают Альберта. Почему он колеблется и не делает предложения Мари? Она не может побеседовать со мной о природе вещей. Но ведь жены не для этого! Тут к тебе заходила эта странная калека, книгу принесла. Да, она слегка хромает, но голос у нее приятный.

Альберт встречает Милеву на улице, заводит с ней разговор о термодинамике. Я хотел с тобой еще о многом поговорить. Ты меня вдохновляешь. Насмехаешься? Ты помолвлен! Альберт целует Милеву. Это невозможно!

Милева уезжает из Цюриха в Гейдельберг.Там она слушает лекции профессора Ленарда, тот говорит ей, что получить диплом в Гейдельберге ей (девушке) не удастся, лучше вернуться в более либеральную Швейцарию. И Альберт пишет ей одно письмо за другим, говорит о том, что влюбился в ее интеллектуальные способности.Милева возвращается в Цюрих. Там они с Альбертом вступают в любовную связь, Эйнштейн обещает возлюбленной, что поможет ей наверстать упущенное и сдать экзамены. Он говорит, что они смогут вести богемный образ жизни, до конца своих дней останутся студентами. Но вместо посещения занятий молодые люди предаются сексуальным утехам. Милева, прочитав письмо Мари к Эйнштейну, узнает, что Альберт так с ней и не порвал, устраивает возлюбленному скандал, уходит от него.

Альберт пишет письмо Мари, сообщая ей о разрыве отношений. Он восстанавливает связь с Милевой, пытается подготовить ее к экзамену. В результате сам Альберт с т рудом, но сдает экзамен, а Милеве это не удается. Она возвращается домой в Сербию. Ее встречает отец. Милева просит унего прощения. За что? Экзамен ты сможешь пересдать. И тут отец видит округлившийся живот своей любимой дочери.

Знаете ли вы, что

  • Это первый драматический сериал канала National Geographic.
  • Джеффри Раш и Эмили Уотсон также играли супружескую пару в фильмах «Воровка книг» (2013) режиссера Брайана Персиваля и «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004) режиссера Стивена Хопкинса.
  • Джонни Флинн, сыгравший юного Альберта Эйнштейна, родился в тот же день, что и великий физик-теоретик – 14 марта.
  • Антонио Бандерас, сыгравший роль Пабло Пикассо, родился в одном городе со знаменитым художником – в Малаге (Испания).
  • Это уже четвертый раз, когда Джеффри Раш появляется в кадре со спущенными штанами. Ранее подобное уже было в фильмах «Блеск» (1996) режиссера Скотта Хикса, «Перо маркиза де Сада» (2000) режиссера Филипа Кауфмана и в фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004) режиссера Стивена Хопкинса.
  • Первый сезон рассказывает о физике Альберте Эйнштейне, второй повествует о жизни художника Пабло Пикассо.
  • Антонио Бандерас ранее снимался с Энтони Хопкинсом в фильме «Маска Зорро» (1998) режиссера Мартина Кэмпбелла. Хопкинс играл роль Пабло Пикассо в фильме «Прожить жизнь с Пикассо» (1996) режиссера Джеймса Айвори.
  • За роль Пабло Пикассо в этом сериале Антонио Бандерас был номинирован на премию «Эмми» в 2018-м году. Однако награда в итоге досталась Даррену Криссу.
  • Сериал был номинирован на премию «Эмми» в 2018 году, но проиграл сериалу «Американская история преступлений» (2016).
  • Джонни Флинн, сыгравший роль юного Альберта Эйнштейна, и Шеннон Тарбет, исполнившая роль Мари Винтелер, также вместе снимались в фильме «Зверь» (2017) режиссера Майкла Пирса.
  • Первый сезон отражает два периода из жизни Альберта Эйнштейна: в первом он, работая патентным клерком, пытается получить должность учителя и докторскую степень, а во втором о нем рассказывается как об ученом, которого стали уважать за создание теории относительности.
  • В основе первого сезона лежит книга «Альберт Эйнштейн: его жизнь и его Вселенная» (2007) автора Уолтера Айзексона.
  • В апреле 2018 года канал National Geographic принял решение продлить сериал на третий сезон, чтобы рассказать в нем о жизни английской писательницы Мэри Шелли, ставшей известной благодаря своей книге «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).
  • Второй сезон затрагивает два периода из жизни Пабло Пикассо: в первом юный Пабло впервые обнаруживает свой талант, а во втором он уже знаменитый художник, который сталкивается с фашизмом и последствиями своей славы.
  • Съемки первого сезона проходили в середине 2016 года в Праге.
  • Съемки второго сезона начались в ноябре 2017 года в Малаге. Они длились около пяти месяцев. Некоторые сцены снимали в Барселоне, Париже и Будапеште.
  • Ошибки в сериале

  • В первом эпизоде первого сезона Эйнштейн, сидя за обеденным столом, говорит о галактиках во множественном числе. Между тем, идея о множественности галактик была выдвинута гораздо позже Эдвином Хабблом в 1929 году.
  • В первом эпизоде первого сезона Эйнштейн употребляет на лекции выражение «метроном Моцарта», но это изобретение было сделано гораздо позже.
  • В первом эпизоде первого сезона в сцене убийства министра Вальтера Ратенау на его автомобиле изображен влаг Германской империи. Во времена Веймарской республики в Германии был другой государственный флаг.
  • В шестом эпизоде первого сезона поезд, идущий в Крым для наблюдения солнечного затмения, идет по заснеженной территории. В этот момент Германия объявляет войну России. Между тем, война была объявлена летом.
  • В седьмом эпизоде первого сезона Милева говорит Эйнштейну, что он как бывший супруг должен выплачивать алименты, при этом она упоминает «немецкие марки». Но в тот период в Германии в ходу были так называемые «папирмарки» (бумажные марки).
  • Оформить подписку