Назад

Горе от ума

Развернуть трейлер

Влиятельный видеоблогер Чацкий погиб при таинственных обстоятельствах. Следователь Порфирий ищет разгадку его смерти в реальном и виртуальном мире, среди его последователей и хейтеров, но дело только усложняется. Павел Прилучный, Мария Кожевникова, Федор Лавров, Игорь Угольников и Даниил Спиваковский предстают бессмертными героями русской классики в беспрецедентном веб-сериал «Горе от ума» – неонуаре эпохи интернета.

Что случилось с Чацким? Этот вопрос не дает покоя миллионам людей, узнавшим о загадочной гибели знаменитого видеоблогера. Чацкого называли голосом совести современного общества. Он не боялся говорить неприглядную правду обо всем и обо всех, набрал преданную армию подписчиков и неожиданно погиб в расцвете лет. Что случилось с Чацким? Этот вопрос становится головной болью следователя Порфирия, ответственного за раскрытие обстоятельств его смерти. В поисках подозреваемых Порфирий узнает об обратной стороне интернет-славы, да и всего виртуального мира, где кипят по-настоящему книжные страсти. Это пространство не только больших возможностей, но и больших преступлений.

Сериал на грани классики и злободневности «Горе от ума» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодожены и их гости выходят во двор многоквартирного дома. Они выпускают в небо голубей. На стоящую рядом машину обрушивается тело человека, выпавшего из окна.

К Малой спортивной арене подходит человек в кожаном плаще. Он предъявляет охранникам на входе служебное удостоверение и заходит в здание. Это следователь по особо важным делам Порфирий Петрович Иванов. Он заходит в раздевалку. Там сидят его коллеги по Следственному комитету. В ожидании начальства Порфирий делает бумажного журавлика.

В раздевалку входит одетый в хоккейную форму Репетилов. Он благодарит подчиненных за оперативность, с которой они откликнулись на его требование явиться на встречу. Поводом для совещания стала гибель знаменитого блогера Александра Чацкого. Он был человек проблемный, вел журналистские расследования. В его квартире побывала безопасность, ничего не нашли: ни предсмертной записки, ни следов борьбы.

Порфирий переспрашивает: это интернет-журналист? Репетилов: это блогер, мать его. В каком мире ты живешь, Иванов? В мире следственных действий, средневековой японской поэзии и рыбалки. В нашей самой лучшей стране, разумеется. Репетилов: слышь ты, юморист, отвечать теперь придется нам. Порфирий: за самоубийство этого блогера? Пусть им безопасность занимается. Репетилов: это дело спустили нам. Было указание с самого верха. А в безопасности таких указаний очень не любят, потому что они считают, что они и есть самый верх. Дело надо расследовать до похорон, которые могут перерасти в митинги и массовые беспорядки. Вот, смотрите. Подчиненный Репетилова приносит ноутбук и показывает присутствующим пост блогера Базарова. Тот говорит, что его друга Чацкого, скорее всего, уничтожили мерзкие провластные мутанты, которые считают, что они всем здесь рулят. Базаров призывает выйти людей на улицы и выразить свой протест действиями режима. Вы знаете, что делать. С вами был Базаров-огонь!

Репетилов горит, что руководство расследованием гибели Чацкого поручается Порфирию, все замыкается на него. Один из следователей: так он же с интернетом не дружит! Репетилов: зато он дружит с мозгами. В общем, у вас срок до похорон. То есть шесть с половиной дней. Порфирий спрашивает следователя Вику Стахову: они что, ночью его хоронить собираются? Вика: да, в полнолуние.

Софья Фамусова выбирает свадебное платье. За этим процессом наблюдают ее подруга Лена и помощница Лиза. Лена говорит, что в таком платье можно только в овощной магазин ходить. Софья интересуется: а ты что, в овощные магазины ходишь? Лена: не у всех же папа олигарх. Софья: да, у тебя папенька – простой сенатор. Лена: смотри, тебя по телевизору показывают. На экране выступает Софья Фамусова, директор больницы для бедных «Элпис». Ее выступление прерывает срочный выпуск новостей. Диктор сообщает о сметри Чацкого, который погиб в возрасте 35 лет.

Порфирий сидит в кафе. Он разбавляет поданный ему зеленый чай собственной наливкой из бутылки. Подходит официант: свое распивать нельзя. Порфирий: мне можно, я бандит. Мы вызовем полицию. Порфирий показывает служебное удостоверение: мы уже здесь. Официант удаляется. Порфирий смотрит ему вслед, поворачивает голову и обнаруживает сидящего за его столиком Разумихина. Принес? Разумихин передает Порфирию смартфон: вот, совсем новенький. Будешь теперь ходить, как модный дядька. Я тут тебе установил электронную почту, Фейсбук, прочую ерунду, сделал тебе профиль. Фото на аватарку сам поставишь. Порфирий: про Чацкого слышал? Разумихин: да про него сейчас буквально из каждого унитаза вещают. А Базарова знаешь? Есть так хрен на пафосе. Раньше неплохие скетчи для телевидения делал. Теперь – блогер № 2 после Чацкого. А сейчас, значит, № 1 стал. Его, кстати, в реале никто не видел. Порфирий: ты помоги мне найти его, по этим вашим IP. Да ты что, там же все закрыто-перезакрыто, для этого нужна куча времени. Успеешь, пока я в сортир схожу? Да за это время я тебе Белый дом взломаю. Порфирий поднимается из-за стола, отходит от него на пару шагов, оборачивается и видит, что Разумихин исчез. На столе лежит бумажка с адресом.

Порфирий направляется по адресу, указанному на бумажке. Он останавливает машину возле закрытых ворот, за которыми располагается промзона. Порфирий трясет ворота, выскакивает охранник, кричит на пришельца. Вид удостоверения, который ему показывает Порфирий, утихомиривает охранника. Что находится на территории? Раньше мастерские, склады всякие были, а сейчас – ничего. Кто тут еще кроме тебя? Инвалид один живет, раз в три дня ему еду привозят. Показывай к нему дорогу.

Порфирий стучит в дверь, к которой его привел охранник: открывай, Базаров, или как там тебя, дело есть. Дверь открывается, Порфирий видит человека, сидящего в инвалидном кресле. За его спиной – оборудованная студия. Базаров записывает видео на фоне рирпроекции. При монтаже своих постов блогер использует технологию «захват движения», изменяя при этом свою внешность. Порфирий наблюдает процессом. После записи Базаров начинает беседу с Порфирием. Тот хвалит блогера: это вы все ловко придумали. Базаров: вы по поводу Чацкого пришли? Приятно иметь дело с умным человеком, да, по поводу Чацкого. Базаров: вы присаживайтесь. Спасибо, я погуляю, у меня геморрой. Базаров: честно говоря, я ждал кого-то из ФСБ. Порфирий: а тут такое разочарование – приехал какой-то несчастный мент с геморроем. Базаров: ладно, ближе к делу, а то у меня эфир, монтаж. Порфирий сует Базарову бумагу. Это подписка о невыезде. И завтра пожалуйте к следователю Иванову. Это я. Я понимаю, что у вас много работы, поэтому давайте вы сейчас ответите на несколько вопросов, чтобы я вас больше не беспокоил. Как давно вы знакомы с Александром Чацким? Лично с ним не знаком, вживую ни разу не видел. А в сети его знаю лет 10 – 12. Я считал его своим другом. Надеюсь, он меня – тоже. А у него были какие-нибудь проблемы? Одиночество. При всех миллионах подписчиков, вокруг – никого. Он даже как-то расспрашивал меня про психолога, видимо, накатило. Я дал ему контакт: Старцев Игорь Валерьевич. Порфирий: у вас тоже такие проблемы? Одиночество – ваш конек? Базаров не отвечает. Чацкому кто-то угрожал? Откуда я знаю? Но, думаю, многие. Порфирий: а где были лично вы с 11 до 14 часов сегодня? Здесь, конечно. А вы меня в чем-то подозреваете? Да, в убийстве Чацкого. Вы ведь теперь звезда среди интернет-журналистов. Базаров: блогеров. Может, вы мне сначала официальную бумагу пришлете, потом и поговорим. Конечно. А как ваша настоящая фамилия? Пыцик, Константин Васильевич. А промокашку вашу заберите. Порфирий забирает лист, который он давал Базарову в качестве подписки о невыезде. Это я так, жути нагнать. На самом деле это результаты моих анализов. Порфирий собирается уходить. Вот вы здесь прячетесь, а сами людей на улицы выходить призываете, в дождь, холод, слякоть. Нехорошо. Базаров: если я зову, то, значит, тоже приду. Он поднимается с кресла. Порфирий: ну, разумеется, интересно же будет посмотреть со стороны. С лицом Пыцика. Порфирий уезжает. Базаров публикует очередной пост: после моего последнего сообщения о гибели Чацкого, ко мне нагрянули силовики из ФСБ, перевернули всю студию, забрали несколько системных блоков. В связи с этим я хочу сделать заявление. Перед самой гибелью Чацкий отправил мне важное послание, свое последнее расследование. И вы его сейчас увидите. К Базарову сзади подходит какой-то человек и перерезает блогеру ножом горло.

Пост Чацкого. Я сделал много сюжетов о горе-чиновниках и генералах, распиливающих нашу страну. Но сегодня я хочу поговорить не о сильных мира сего, а о тех, кто расположился под ними. В своей время Сергей Довлатов, рассуждая о сталинских репрессиях, задавался вопросом: кто написал четыре миллиона доносов? А я предлагаю вам подумать о тех людях, благодаря которым коррупционная система бесперебойно работает.

Начинается сюжет. Группа молодых людей в куртках с капюшонами, с масками на лицах, заходит на подземную парковку, подходит к спортивному автомобилю, поливает его краской из баллончиков. Ребята отходят в сторону. Появляется владелец машины. Городские партизаны набрасываются на него, заламывают руки и обливают краской. Они кричат: вот отметины на очередной крысе! Он, сука, сидит, качает наши бабки, а еще любит мальчиков несовершеннолетних.

Чацкий в кадре: знакомьтесь, Алексей Михайлович Молчалин, 26 лет, начальник департамента финансового контроля Промгаза. Спасибо нашим городским партизанам за то, что они сделали с этим навозником системы. Фраза гения «Служить бы рад, прислуживаться тошно» явно не про него. Скольких человек он подсидел, по скольким головам прошелся! Я копнул глубже и обнаружил еще много позолоченного говна. Начнем с того, что Молчалин был пидорасом… Запись обрывается.

Порфирий, сидя в машине, вертит в руках свой смартфон. Он звонит по своему старому телефону Разумихину и начинает жаловаться: исчезло все, экран черный. Разумихин: кнопку связи на панели нажми. Чего? Тут все – панель. Ты когда его последний раз заряжал? Так он же новый. Фуфло какое! Мой старый на половине зарядки работает неделю. Про каких партизан он там вещал? Разумихин: они акции всякие устраивают, хайпят. Ладно, мне бежать пора.

Порфирий приходит в приемную доктора Старцева. Администраторша предлагает Порфирию напитки, тот интересуется, не работала ли девушка раньше стюардессой, те ведь тоже в первую очередь предлагают напитки.

Дожидаясь, когда его примет доктор, Порфирий просматривает на панели журнального столика видеоролик, в котором Старцев рассказывает о своей методике избавления пациентов от интернет-зависимости. Появляется доктор Старцев лично. Он предлагает Порфирию пройти в свой кабинет: а чемоданчик, телефончик и компьютер оставьте Юленьке. Как тут у вас строго. Все исключительно на благо пациентов. Порфирий демонстрирует доктору удостоверение. Тот говорит, что это меняет дело, и позволяет посетителю пройти в кабинет с портфелем в руках. Порфирий: Чацкий – ваш клиент? Точнее говорить – пациент. Юленька приносит чай, Порфирий разбавляет его своей настойкой, предлагает угостить Старцева: от давления помогает. У меня с давлением все в порядке. Порфирий: пока. Какой у Чацкого диагноз, с чем он к вам пришел? Несмотря на ваше красивое удостоверение, существует такое понятие, как врачебная тайна. Тогда я официально вызову вас на допрос. А пока возьму с вас подписку о невыезде. Порфирий протягивает Старцеву лист бумаги. Если вы покинете город – это означает штраф и арест. А если я живу за городом? Ну, тогда вам просто не повезло. Старцев: хорошо, будем говорить о Чацком. Порфирий: какой у него диагноз? Старцев: классика жанра, шерше ля фам! Порфирий: я к вам пришел, думал, вы расскажете о воздействии интернета на человеческую психику – а вы мне такое заявляете! Старцев: причина – интернет аддикция, или, по-простому говоря, интернет-зависимость. Диагноз – искаженные отношения в реальной жизни. Порфирий обращает внимание на камеру, подвешенную над врачебной кушеткой. А вы приемы своих пациентов записываете? Доктор говорит: это камера аналитическая, она записывает эмоции, степень лжи, переживания. Важно определить состояние пациента на первом этапе, это часть моего метода. Порфирий: а просто как камера она работает? Сеансы с Чацким вы записывали? Старцев: могу дать вам флешку, но там информации не очень много. Порфирий собирается уходить: а сколько стоит у вас прием? Доктор в недоумении возвращает переданную ему бумагу. Порфирий ее забирает: простите, перепутал, вы же не лечите геморрой.

Софья плавает в бассейне. К ней приходит Лиза. Вам прислали запись. Она показывает на планшете ролик. Там слышен голос отца Софьи, Фамусова. Слышна ругань, выстрелы. Закадровый голос: вот перед вами заместитель мэра из нулевых, тот самый Фамусов во всей красе. Софья: чего они хотят? Лиза: денег. Или они это выложат в сеть. Софья: сколько? Триста. В евро. До 25 числа. Софья: сука, вокруг одни предатели.

В кабинете Вика просматривает запись поста Чацкого, на котором городские партизаны обливают краской Молчалина. Она обращает внимание на татуировку, украшающую запястье одного из парней: круг с треугольником внутри. Вика показывает этот кадр Порфирию.

После этого Порфирий усаживается за свой стол, ставит смартфон на зарядку и включает компьютер. Он просматривает флешку, полученную от доктора Старцева.

Доктор спрашивает Чацкого: как Софья появилась в вашей жизни? Я хотел сделать сюжет про ее отца, помощника мэра в 90-е, Фамусова. Но она меня определила, попросила сделать сюжет про ее больницу для бедных. Я ей помог. Но у меня все равно сидело шило в заднице: на какие шиши открыта эта больница? Но Софья оказалась нормальной девчонкой, медицинский институт окончила, и больница у нее на самом деле крутая. Мы стали встречаться. На первом свидании я пригласил ее в морг, чтобы потроллить. Но в результате блевать начал я, а она меня откачивала. Софья классная: начитанная, умная, с безупречным вкусом. Однако в итоге мы все равно расстались. Я ей сказал в глаза правду: про ее отца, про деньги, на которые была открыта ее больница. И ведь я правду сказал, извиняться вроде бы не за что, но на душе все равно – говно. Доктор: и что сейчас между вами? Чацкий: сейчас – пропасть. Папа купил ей жениха, муж-мальчик, муж-слуга. Это Александр Молчалин, настоящий лизоблюд, в 26 лет – начальник финансового департамента Промгаза! Чацкий отводит глаза. Старцев на него прикрикивает: смотрите в камеру, мне очень важно понять, какие эмоции вы испытываете! Чацкий: я думал это вообще прикол, но оказалось, что все реально. Софья согласилась выйти за Молчалина замуж. Меня выбесили оба – и он, и она. Старцев: и как вы это пережили? Чацкий: вроде бы выплеснул, но легче все равно не стало.

Во время просмотра ролика Порфирий засыпает. В кабинет входит Репетилов. Он орет: Иванов, подъем! Меня уже достала ваша клоунада. Просите, задремал. Репетилов: вот дело об исчезновении Пыцика Константина Васильевича. Ему перерезали горло, а тело куда-то утащили, пока ты тут пердишь. Порфирий: китайцы не советуют сдерживать газы, это вредно. Репетилов: сутки прошли, кроме Чацкого еще один блогер пропал. Так дело пойдет – ты дальше пердеть будешь в будке охранника. И я с тобой на пару. О ходе расследования докладывать мне все время! Вика: есть! Репетилов уходит. Порфирию приходит сообщение от Разумихина: партизаны часто бывают в клубе «На дне». Порфирий обращается к Вике: покажи-ка мне еще раз эту татуировку.

Знаете ли вы, что

  • Сериал представляет собой новую трактовку одноименного произведения Александра Грибоедова.
  • Креативный продюсер и автор проекта Георгий Рюмин: «Мы задумали создать целый мир – в известном смысле нашу альтернативу вселенной Marvel. Рассматривая успех вселенных DC и Marvel, мы пришли к выводу, что кроется он в трех вещах: во-первых, это материал, на котором выросло несколько поколений, во-вторых, это интересные герои, и в-третьих, это хорошие истории, сюжеты. Очевидно, что всеми этими качествами обладает русская литература, причем, по всем пунктам обыгрывая Marvel, по крайней мере внутри страны». Также по его словам, проект откроет серию интернет-кроссоверов, в которых главными действующими лицами станут герои русской классики.
  • Оформить подписку