Игорь Угольников

Игорь Угольников

Igor Ugolnikov

Игорь Станиславович Угольников – российский актер, пародист, режиссер, продюсер, телеведущий, шоумен. Наиболее известен по фильмам «Ширли-мырли» и «Встретимся на Таити», а также благодаря комедийным телешоу.

Главные фильмы актера Игоря Угольникова

Краткая биография

Игорь Угольников родился 15 декабря 1962 года в Москве в семье инженеров. В юношестве он увлекался хоккеем и посещал школьную театральную студию. Уже ребенком Игорь отметился в легендарном фильме – комедии «Джентльмены удачи», сыграв в маленьком эпизоде мальчика, декламирующего монолог волка из сказки о трех поросятах. После окончания школы Угольников твердо решил стать актером и с легкостью прошел конкурс в Государственный институт театрального искусства на факультет актерского мастерства. Одновременно Игорь учился на режиссерском факультете. Окончив вуз, 21-летний артист присоединился к труппе Театра имени Н. В. Гоголя, где проработал четыре года, сыграв в пьесах «А этот выпал из гнезда» («Полёт над гнездом кукушки»), «Декамерон», «Берег» и др.

В двадцать восемь лет Игорь Угольников дебютировал на большом экране, причем сразу в главной роли: в 1990 году он снялся в комедии Мирза-Ага Ашумова «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять...». Его первым киноперсонажем стал молодой провинциал Вася Петухов, приехавший в Москву за лекарством для матери и столкнувшийся на своем пути с ворохом проблем. В конце концов, герой дошел до того, что заделался мужчиной по вызову и попал в тюрьму. Второй крупной работой Игоря стала роль бармена Макса, который, разыскивая деньги на путешествие, вместе с друзьями ввязался во всевозможные авантюры в комедии Валентина Мишаткина «Встретимся на Таити» (1991). Одним из наиболее ярких и запоминающихся персонажей Игоря оказался эксцентричный капитан Жан-Поль Пискунов из знаменитой комедии Владимира Меньшова «Ширли – Мырли» (1995).

1997 год принес тридцатипятилетнему актеру широкую славу. Он начал вести развлекательное телешоу «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», где на протяжении пяти лет демонстрировал комедийный талант. Кроме того, Игорь обратился к режиссерскому делу, сняв комедию «Это несерьезно» (1997), представляющую собой своеобразный бенефис. Игорь завоевал колоссальную популярность благодаря авторским телепроектам «Оба-на!», «Оба-на! Угол-шоу», «Доктор Угол». В 2002 году он поставил вторую картину в качестве режиссера – мелодраматическую комедию «Казус Белли» о престарелом джентльмене, который, мучась от подозрений, нанимает ищейку, чтобы следить за супругой. Позднее герой сам влюбляется в нанятого им детектива. Впрочем, работа над лентой позволила Игорю убедиться в том, что режиссура – не его стезя. «"Казус Белли" так и не вышел на экраны. И виной тому – мой сопродюсер картины... Для меня это была проба пера... На посту режиссёра мне было неуютно. Зато благодаря съёмкам смог понять, а что же моё! Так вот, это продюсерская и актёрская деятельность», – признается Угольников. С 2004 по 2008 годы Игорь Станиславович занимал должность генерального директора и продюсера телевизионного сатирического журнала «Фитиль». Его третьей режиссерской работой стал киноальманах комедий «Большой Фитиль» (2014).

Игорь исполнил немало ролей в полнометражном кино, однако после успеха на телевидении начал серьезную работу в новой сфере. В 2006 году Игоря выбрали председателем Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии (ТРО Союза). В 2011-м он стал вести ток-шоу «Время Союза» на канале ТРО. В качестве продюсера Угольников выпустил военную ленту «Брестская крепость» (2010) и сериал «Батальон смерти» (2014). Вот уже много лет артист женат на своей бывшей однокласснице Алле.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку