Икона

Icon
Развернуть трейлер
5,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Агент британской разведки с двадцатилетним стажем Фредерик Форсайт, вдохновляясь служебным опытом, добился успехов еще на одном поприще – в шпионско-детективной прозе. Его бестселлер «Икона» лег в основу одноименного телетриллера 2005 года, где в опасную и всполошенную Москву отправился «самый сексуальный мужчина» 1991 года (по версии журнала People), звезда кинохитов «Грязные танцы», «Привидение» и «На гребне волны» Патрик Суэйзи. Внимание всего мира приковано к постсоветской России, где проходят президентские выборы. Лоб в лоб идут два кандидата – старый генерал Николай Николаев и бывший «кагебешник», наживший огромное состояние, Игорь Комаров. На территории его фармацевтической компании, где находятся опаснейшие биологические агенты, происходит взрыв. Один из вирусов исчезает. В руках террористов он может стать оружием массового истребления, а для экстремистских политиков этот инцидент оборачивается индульгенцией на репрессии. Кому и зачем понадобилось похищать вирус? Разобраться в жестоких кремлевских играх берется отставной агент ЦРУ, ветеран Холодной войны и «специалист по России» Джейсон Монк. Ценителям шпионских триллеров о политических заговорах и методах борьбы с ними рекомендуем смотреть онлайн сериал «Икона».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На президентских выборах 1999 г. двумя ведущими кандидатами оказываются Игорь Комаров (Патрик Бергин), бывший полковник КГБ, и Николай Николаев (Джосс Экленд), генерал российской армии в отставке. Происходит то, что заминированный автомобиль взрывается возле одной из фармацевтических компаний Комарова и изнутри здания компании похищается разрабатываемый там вирус. Начинается расследование ФСБ, возглавляемое агентами ФСБ Соней Астровой (Анника Петерсон) и Андреем Касановым (Нико Никотера). Их расследованию препятствует директор ФСБ Анатолий Гришин (Бен Кросс).

Сотрудник посольства Великобритании из Москвы сэр Найджел Ирвин (Майкл Йорк) выслеживает Джейсона Монка (Патрик Суэйзи), бывшего сотрудника ЦРУ, который управлял двойными агентами в Советском Союзе, и убеждает его расследовать инцидент. Оказавшись в Москве, Джейсон находит старого друга Виктора Акопова (Стив Спейрс), который соглашается скрыть Джейсона от людей Комарова. Виктор крадёт образец использованной бомбы, и его друг-ученый Тонкин (Валентин Ганев) сообщает ему, что использованное взрывчатое вещество под названием «Semtex H» напрямую связано с делами ФСБ. Вскоре Тонкина убивает Владимир Дорганосов (Том Влашиха), человек, который напал на предприятия Комарова и украл биологическое оружие.

Соня и Андрей находят Леонида Зайцева (Теодор Данетти), уборщика, который работал на заводе Komarov Industries и видел, как Дорганосов украл вирус. На допросе появляется Гришин, арестовывает Зайцева и увольняет Соню и Андрея. Позже Зайцева убивает Дорганосов, находясь под стражей. Соня идёт домой, находит ожидающего её Джейсона и соглашается помочь ему получить доступ к сети ФСБ. Однако в них стреляет Дорганосов, и начинается автомобильная погоня. Они идут в дом Андрея, где находят его уже мёртвым. После погони Дорганосов требует оставшуюся часть оплаты у своего подрядчика, которым оказывается Анатолий Гришин. Пока они спорят, приезжает сам Комаров и приказывает Гришину убить Дорганосова.

Джейсон и Соня понимают, что Гришин знал о взрыве заранее, и совершают набег на его дом в поисках информации. Джейсона ранят, и, пока он находится без сознания, Соня находит его дочь Елену (Марта Кондова) и приводит её к нему. Просматривая информацию с компьютера Гришина, они находят секретный манифест, написанный Комаровым, в котором рассказывается о его планах развязать геноцид против любых «неугодных» людей в России. Джейсон понимает, что взрыв и кража биологического оружия были спланированы Комаровым и, что они знаменуют начало геноцида. Джейсон и Соня идут к оппоненту Комарова в президенты, генералу Николаеву, и пытаются разоблачить Комарова, но он объявляет, что у него есть вакцины от всех вирусов. Это повышает его популярность и приводит к его избранию на должность президента.

Джейсон и Соня находят объект Комарова под Москвой и совершают набег на него. Соня убивает Гришина и забирает его телефон, что позволяет им найти агентов ФСБ, распространяющих вирусы. После того, как Джейсон тайно передаёт телефон Гришина сэру Найджелу, он приказывает арестовать ненадежных агентов ФСБ. План Комарова оглашается публично, на улицах вспыхивают беспорядки. Люди требуют его скорейшей отставки. Комаров пытается мобилизовать армию против восставших толп, но Николаев по настоянию Ясона и Сони убеждает войска отступить. Комаров пытается сбежать, но его загоняет в угол и стреляет Джейсон. Затем Комарова убивает толпа. Николаев становится исполняющим обязанности президента, а Соню назначают главой ФСБ. Джейсон возвращается в Испанию с Еленой и возобновляет свою работу, нанимая рыбацкую лодку.

Знаете ли вы, что

  • Это последний проект, в котором участвовал как актёр Барри Морс.
  • Сорок восьмой проект режиссёра Чарльза Мартина Смита.
  • В своё время Роберт Парди из «TV Guide» дал фильму 2/5 звёзд и отметил, что сценаристы Адам Армус и Кей Фостер смогли уничтожить кассовый потенциал исходного материала.
  • Ошибки в сериале

  • Когда Монк стреляет в фургон убийцы в парке, окно на боковой двери полностью разбивается. Однако на следующих кадрах окно разбито только в верхней его части.
  • Оформить подписку