Бен Кросс

Бен Кросс

Ben Cross

Бен Кросс (Ben Cross) – британский актер театра, кино и телевидения, больше всего известен за роль британского олимпийского атлета Гарольда Абрахамса в фильме «Огненные колесницы» 1981 года.

Краткая биография

Бен родился в Лондоне 16 декабря 1947 года в семье обычных рабочих. Он начал выступать на сцене в раннем возрасте, играя в школьных спектаклях. Но будущий актер также успел поработать официантом, плотником, мойщиком окон. В 1970 году, в возрасте 22 лет, Кросса приняли в лондонскую Королевскую академию драматического искусства, после ее окончания Бен Кросс играл в постановках «Макбет», «Как важно быть серьезным», «Смерть коммивояжера», «Перикл», «Двенадцатая ночь», «Королевская охота», «Эквус», а также в мюзиклах «Нежная Ирма» и «Иосиф и его удивительные цветные одежды».

Первой большой работой Бена Кросса в кино была роль солдата Биннса в эпическом фильме о Второй Мировой Войне под названием «Мост слишком далеко» 1977 года. Актерский состав был по-настоящему международным, в него входили Дирк Богард, Шон Коннери, Майкл Кейн и Джеймс Каан. В этом же году актер стал членом Королевского Шекспировского Театра и сыграл в спектаклях «Рядовые на параде», «Wild Oats».

Международная слава к Кроссу пришла в 1978 году, когда он получил роль Билли Флинна в постановке «Чикаго». После этой работы Бена порекомендовали на роль в картине «Огненные колесницы», заработавшей четыре премии «Оскар».

В 1983 году актер получил главную роль в сериале «Цитадель» канала BBC. Начиная с 1984 года, Кросс появился в фильмах «Внимание» («L'Attenzione»), «Подполье в Ассизи» 1985 года, «Краденое небо», «Нечистый», «Бумажный дом» 1988 года, «Глаз вдовы» 1989 года, «Провод под током» 1992 года, «Первый рыцарь» 1995 года, «Тайна ордена» 2001 года, «Изгоняющий дьявола: Начало» 2004 года, «Дом Зомби» 2006 года, «Когда Ницше плакал», «В поисках любимца» 2007 года, «Игра по-крупному» 2008 года.

Актера также можно увидеть в криминальной драме «Разыскивается герой» 2008 года в роли Космо Джексона. В 2009 году Бен Кросс сыграл Сарека в научно-фантастическом фильме «Звездный путь». В апреле 2011 года на телеэкраны вышел фильм «Уильям и Кейт», в котором Бен перевоплотился в принца Уэльского, Чарльза.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку