Назад

Информатор

Informer
Развернуть трейлер
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Детективы из отдела по борьбе с терроризмом Гэйб и Холли вербуют молодого информатора-пакистанца Раза Шара. Против своей воли он начинает вести двойную жизнь и сближается с опасными людьми. Британская криминальная теледрама с Пэдди Консидайном («Смерть Сталина», «Новая эра Z», «Нокдаун»), Бел Паули («Секретные агенты», «Белый парень Рик») и актером-дебютантом Набханом Ризваном, сразу исполнившим главную роль. Сериал получил номинацию на премию BAFTA TV Award 2019 года.

Молодой детектив из Лондона Холли Мортен поступает в специальный отдел по борьбе с терроризмом. Ее определяют в напарницы к опытному офицеру Гэйбу Уотерсу, который собирает информацию через засланных осведомителей. Годы службы и темное прошлое превратили Гэйба в циничного «старого волка»: он считает, что всем его доносчикам уже выдан пропуск в ад, и не слишком заботится об их дальнейшей судьбе. Молодой пакистанец Раза Шар не стал в его глазах исключением. Парня забирают за хранение наркотиков, и небольшая порция запрещенных веществ стоит ему спокойной жизни. Гэйб знает, как эффективно давить на людей, а новичок Холли становится свидетельницей его мастерства. На ее глазах Раза неохотно превращается в информатора, которому поручают проникнуть в террористическую ячейку.

Ценителям реалистичных британских теледрам предлагаем посмотреть сериал «Информатор» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Выходя из вагона лондонского метро, женщина забывает на сиденье мобильник. Это замечает темнокожий парень. Он хватает телефон и бежит за попутчицей, догоняет ее в кафе, возвращает забытый телефон. Та представляется Эмили. Она готова заплатить за оказанную любезность. Парень отказывается от награды. Эмили хочет угостить его кофе. В этот момент в кафе врываются налетчики, открывают стрельбу.

Судья зачитывает материалы дела, сообщая о передвижениях Уэсли Ндойу утром 29 ноября с того момента, как он вышел из метро, и до тех пор, как он был застрелен во время нападения на кафе. Идет опрос анонимного свидетеля «К». Тот сообщает, что подозреваемый был разоружен и нейтрализован. Некоторое время он был еще жив. Вам была известна личность нападавшего? «К» утверждает, что не может обсуждать это открыто. Секретарь останавливает запись заседания. Судья повторяет свой вопрос. «К» говорит, что личность нападавшего была ему известна. В каком качестве?

Годом ранее. Молодой пакистанец Раза Шар заканчивает рабочий день на складе компании доставки. Он отправляется в район Шордич, где хочет арендовать жилье.

В лофте, оборудованном под фотостудию, с Разой беседуют три хипстера, просят рассказать о себе. Тот говорит: я тусуюсь, отдыхаю, развлекаюсь, ничего не употребляю, плачу аренду. Я не очень громкий, но и не сижу в углу, как придурок какой-то. Из меня получится классный сосед. Ему сообщают: в мы занимаемся искусством. У тебя как с творчеством? Раза интересуется, кто из присутствующих – фотограф. Девушка говорит, что здесь находятся ее работы: я снимаю в основном на улице, фотографирую меняющееся городское пространство. Раза рассматривает снимки. Он удивляется: это же моя улица. А это я! Офигеть! Девушка говорит, что сделала этот снимок два года назад. Раза недоумевает, почему работа названа «Молодые радикалы». Он говорит про бородатого пакистанца, который запечатлен крупным планом: это же просто бродяга, псих, его у нас никто не слушает. А я просто вышел на перекур. Что в этом радикального? Девушка-фотограф утверждает, что снимок получил название из-за парня на заднем плане, который раздает листовки. Раза говорит, что это Тарик, он работает в ресторане национальной кухни и просто раздает прохожим меню. Раза прощается с несостоявшимися соседями и уходит.

В салоне красоты, который принадлежит семье Шар, Садия интересуется у старшего сына: почему ты ищешь квартиру в этом чертовом Шордиче? Раза отшучивается и говорит, что его младшего брата Назира опять оставили в школе после уроков. Садия просит Разу с этим разобраться.

В школе учительница говорит, что Назир – один из ее лучших учеников, но приносить в класс карманный нож она никому не позволит, придется парня временно отстранить от занятий. Раза на родном языке велит брату сделать испуганное лицо. Учительница спрашивает: что вы ему сказали? Что мой отец с ним разберется. Назир больше не опозорит нашу семью.

Выйдя из школы Раза обзывает Назира дурнем. Тот говорит, что после того, как один из преподавателей поставил ему пятерку, нужно было как-то повысить свой авторитет среди пацанов. Раза утверждает, что Назир станет космонавтом, подобный авторитет ему ни к чему. Брат сокрушается: пакистанцев даже на самолеты толком не пускают, какой уж тут космос? Раза вручает Назиру фотокамеру, которой ему дали попользоваться хипстеры: теперь ты еще и фотограф. Тот говорит: фу, она старая, даже экрана нет. Так ты ее не хочешь? Хочу. Только расскажи, как она работает. Сам загугли.

Братья приходят домой. Раза советует Назиру не попадаться на глаза отцу. Сам Раза переодевается и выходит покурить на балкон. Внизу он видит своего приятеля, окликает его. Раза просит продать ему «колеса». Приятель шутит: а я-то думаю, чего ты так вырядился. Намечается важный вечер? Кто она? Раза на веревке спускает вниз коробочку с деньгами, взамен получает пакетик с таблетками. Раза спрашивает: что мне за это светит? За умысел дают десять, но тебе дадут семь. Так что смотри в оба, чувак.

Семья Шар сидит за столом. Садия в наказание дала Назиру палочки вместо столовых приборов, ведь ему нельзя доверять острые предметы. Раза от ужина отказывается, он собирается идти на тусовку. По телевизору передают новости о теракте в Роттердаме. Отец говорит Разе: будь сегодня осторожен, если кто-нибудь прицепится – скажи, что ты индус. Раза в подобных случаях всегда выдает себя за сикха.

В клубе Раза встречается с Шарлоттой, та знакомит его с Тристаном, у которого сегодня день рождения. Раза принес в качестве подарка экстази, они принимают препарат, идут танцевать. Шарлотте становится плохо. Раза на такси доставляет девушку в больницу. Когда доктора увозят Шарлотту, полицейские обнаруживают у Разы пакетик с таблетками. Парня берут под арест.

Руководитель специального отдела по борьбе с терроризмом Роуз Ашанте проводит летучку. Она представляет новую сотрудницу Холли Мортен, ввести ее в курс дела поручено опытному детективу Гэйбу Уотерсу. Роуз сообщает подчиненным, что прошлой ночью в Роттердаме был убит экстремист Эль Адоа, который организовал теракт. Их голландские коллеги подтвердили, что прежде, чем устанавливать халифат в Голландии, Эль Адоа, возможно, привез его кусочек сюда. Есть сведения, что до своей смерти он побывал в Лондоне. Их отделу нужно выявить все контакты Эль Адоа и предотвратить возможность теракта.

Гэйб советует Холли не питать особых иллюзий: все рано мы проиграем, кто-то всегда от нас ускользает. Он говорит, что Холли должна найти новых стукачей. Их обычно вербуют среди наркоманов, барыг, извращенцев. Этим отбросам общества все равно уже выдан пропуск в ад. Они настучат на своих друзей и родных. Но так же легко они сдадут и тебя. Это – не друзья. Ты выжимаешь их до капли, а если возникнут неприятности – избавляешься и идешь дальше.

Арестованному за хранение наркотиков Разе предоставляют право на телефонный звонок. Он звонит отцу, успевает сообщить, что находится в полицейском участке. После этого телефон отца (Ханифа Шара) садится. Разу помещают в КПЗ, там он знакомится с темнокожим парнем по имени Дадир.

Гэйб вместе с Холли объезжает всех своих информаторов, расспрашивает их об Эль Адоа. Один из стукачей, Юсеф Хассан, утверждает, что видел его летом у Бриджтауна, он тусовался с каким-то громилой. За более подробную информацию Юсеф требует расплатиться по бартеру: его брата загребли за хранение наркотиков, Гэйб должен добиться его освобождения.

Гэйб и Холли приходят в полицейский участок. Гэйб говорит, что Дадира Хассана нужно отпустить в связи с «потерей улик». На мониторе камер наблюдения Холли видит, что Дадир оживленно болтает с Разой Шаром. Это молодой парень, который живет в муниципальном доме, его арестовали впервые, он захочет домой. Гэйбу и Холли предоставляют комнату для допросов. Разе предлагают стать участником программы информаторов, за это с него будут сняты все обвинения. Раза отказывается быть стукачом. У него нашли всего лишь четыре таблетки. Он согласен на общественные работы в качестве наказания. Гэйб делает пометку в досье Разы: может сбежать. После допроса Разе сообщают: вы обвиняетесь в хранении наркотических веществ, в связи с возможным побегом вы останетесь под стражей до судебного разбирательства. Его помещают в отдельную камеру.

Гэйб предупреждает Холли: его отпустят, у тебя есть сутки, чтобы надавить на него по-настоящему, или ищи другого информатора.

Ханиф Шар приходит в участок и требует, чтобы его сына отпустили. Дежурный просит предъявить документы. Водительские права Ханифа просрочены, от него пахнет алкоголем. К тому же он начинает буянить. Ханифа задерживают.

Дадира отпускают. Его встречает Юсеф.

Гэйб связывается с Юсефом, называет время и адрес, куда он должен явиться. Но информатор не приходит в назначенный час на встречу. Работающий под прикрытием агент Имра Азиз считает, что Юсеф обманул Гэйба, сказал то, что тот хотел услышать. На самом деле Эль Адоа не было рядом с Бриджтауном, иначе Имра его бы заметил. Однако у Роуз есть достоверная информация, что Эль Адоа отправлял электронные письма с IP-адрес из этого района. Роуз не нравится, что Юсеф кинул Гэйба. Она говорит, что им в Бриджтауне очень нужны еще глаза.

Холли сообщает Гэйбу информацию, которую она нашла по семье Шар. Они владеют салоном красоты, судя по снимку с сайта, у супругов Шар два сына. Вот только Мариам Шар, мать Разы, умерла в 2002 году. Женщина на фото – Садия. Свидетельства о браке с Ханифом Шар у нее нет, номера социального страхования и паспорта – тоже. Наверняка, она находится в стране нелегально. Этим можно воспользоваться, чтобы надавить на Разу. На то, чтобы действовать через миграционную службу, времени уже нет. Разу выпустят через 16 часов. Гэйб говорит Холли, что ей следует наведаться к Садие самой.

Холли представляется Садие психологом начальной школы, которую несколько лет назад окончил Раза. Холли просит Садию предъявить документы, подтверждающие, что она – законный представитель Разы. Садия пытается выпроводить визитершу. Холли говорит, что бывший учитель их школы обвинен в растлении несовершеннолетних, Раза мог быть из их числа. Холли утверждает, что педофил выбирал себе в жертвы тех, у кого мало друзей, или представителей других национальностей. Он запугивал их: если ты пожалуешься, твоих родителей депортируют. Садия в шоке. Она интересуется: а почему этим не занимается полиция? Назир подслушивает этот разговор. Он пытается сфотографировать визитершу. Пока Садия прогоняет Назира в свою комнату, Холли ретируется.

Гэйб сообщает Холли, что школа объявила ее в розыск. К счастью, мать Разы не хочет вмешивать в это полицию. Холли уверена, что Садия – нелегалка, и это можно доказать. Гэйб напоминает, что их задача состоит в другом.

В камеру в Разе приходит адвокат Эдриан Ходж. Он считает, что кто-то водит его подзащитного за нос, Раза вообще не должен здесь находиться. После суда Ходж намерен подать официальную жалобу, добиться, чтобы дело закрыли, а с Разы сняли все обвинения. Раза настолько измучен пребыванием в камере, что уже не хочет «бороться с матрицей»: просто вытащи меня отсюда.

Холли сообщает Гэйбу, что нашла на записях с камер наблюдения Юсефа. Вот он выходит из дома, садится в синюю Ауди, едет в спортзал, за ним едет белый фургон. За двадцать минут до встречи с Гэйбом Юсеф покидает спортзал, рядом снова фургон. И шесть минут спустя – тоже. Номера фургона не видно из-за отражателей. Потом обе машины исчезают из поля зрения. Но Холли намерена продолжить поиски. Гэйб говорит: 400 тысяч камер – это уже не поиски, а болото. Лучше проверь, есть ли на Ауди GPS. Достань номер и скажи, что ищешь угонщиков.

Ходж и Раза сидят в коридоре, ждут, когда из вызовут на судебное разбирательство. Раза говорит, что тоже хотел бы стать адвокатом. У тебя помощники есть? Только стажеры, и они не попадают в тюрьму. А ты в университете учиться почему не захотел? Так обстоятельства сложились. И чем занимаешься сейчас? Работаю в службе доставки. Почтальоном? Нет, коробки клею. Из зала заседаний выходит судья, говорит Разе: вы можете быть свободны, ваше дело прекращено. Это стало известно минуту назад, нам позвонили из прокуратуры. Ходж говорит своему подзащитному: уходи, пока можешь.

На улице Разу поджидает Гэйб: как думаешь, кто тебя освободил? Раза огрызается: та же сволочь, что засадила, на меня все равно ничего нет. Гэйб: на тебя нет, а вот твоя мама – другое дело. Ее виза закончилась 16 лет назад. Садись в машину, обсудим это. Она ведь тебе не мама? У меня есть друзья, где надо, ее никто не тронет, если я попрошу. Раза вынужден подчиниться требованию Гэйба. Тот везет его к зданию миграционной службы. Там проходит демонстрация против въезда в страну нелегалов. Гэйб ведет Разу внутрь, показывает группу людей, которых собираются депортировать. Он предлагает Разе: выбери одного, чтобы спасти. Раза показывает на парня. Гэйб подзывает его. Как тебя зовут? Рустам Афшар. Откуда ты? Из Афганистана. Гэйб предлагает ему запомнить лицо Разы: именно ему ты обязан своим спасением.

Флэшбек. Идет судебное заседание. Вызывается свидетель Натали Маркхэм. Утром 29 ноября Натали и ее подруга Тара отправились по магазинам. Потом Натали заскочила в кафе, чтобы посетить туалет, Тара осталась ждать снаружи. Спустя две минуты Натали услышала первые выстрелы. Она стала звонить Таре, но у той сработал автоответчик. Спустя десять минут констебль забрал Натали и вывел из кафе, на которое было совершено нападение. Натали увидела у входа тело Тары. Натали не помнит, как была доставлена в больницу.

Холли и Гэйб приезжают к пустырю, где удалось обнаружить автомобиль Юсефа. Холли говорит: последняя запись была в 3:22 ночи. Гэйб спрашивает Холли: у тебя есть планы на вечер? Нет. Тогда приходи к нам на ужин, моя жена хочет с тобой познакомиться. Холли соглашается. Гэйб и Холли осматривают синюю Ауди, внутри которой находится труп Юсефа с огнестрельным ранением в грудь. Тело пролежало здесь минимум сутки.

Роуз дает Гэйбу распоряжение срочно найти нового информатора взамен Юсефа, которого, очевидно, раскрыли.

Гэйб встречается с Разой. Ты отправишься в Бриджтаун, где живет твой друг Дадир Хассан, с ним нужно установить контакт. Друг? Да я не знал его до вчерашнего дня! И Дадир не джихадист, он наркодилер, барыга. Гэйб дает Разе деньги: купи у него товар, а сам смотри и слушай, болтай поменьше.

Роуз торопит Гэйба: убийца Юсефа не будет ждать. Потом она напоминает: сегодня слушания о досрочном освобождении Кегли, ты должен на них присутствовать. Кегля не должен выйти.

Комиссия рассматривает возможность досрочного освобождения Томаса Уиллана по прозвищу Кегля, который был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Чтобы не нарушить анонимность Гэйб дает показания через изменяющую тембр голоса аппаратуру. Уиллан был одной из ключевых фигур экстремистской группировки в Западном Йоркшире, где Гэйб в течение пяти лет работал под прикрытием. Кегля считал его близким другом, последний раз они виделись незадолго до ареста Кегли. Уиллан и его сообщники думают, что он уехал за границу. Гэйб подтверждает свои показания о крайней жестокости Кегли: он конченая тварь и не заслуживает помилования.

Раза разыскивает Дадира. Уличные наркоторговцы Бриджтауна подозревают, что чужак – подсадная утка. Но Дадир разрешает пропустить к нему сокамерника. Раза узнает, что убили брата Дадира – Юсефа. Мать и сестры рыдают, мрачный Дадир заперся у себя в комнате. Раза извиняется за визит в неудачное время. Дадир злится: разве ты его убил? Раза просит продать ему наркотики: я встречаюсь с девчонкой из художественного колледжа, она меня уже три месяца маринует. А сегодня позвала на вечеринку, чую – даст. Выручишь, брат? Сил уже нет терпеть. Не врешь? Как ее зовут? Шарлотта Хэмпфриз. Дадир говорит, что поедет на тусовку вместе с Разой.

На улице с парнями пытается заговорить Имра, которого здесь знают как Файзаля. Дадир советует Разе не обращать внимания на «муфтия из кофейни», который донимает всех проповедями.

Дадиру и Разе удается проникнуть в общежитие художественного колледжа. Но никакой вечеринки тут не происходит, студенты готовятся к просмотру в расположенной на первом этаже студии. Раза находит Шарлотту. Та рада его видеть. Вовремя доставив Шарлотту в больницу, Раза спас ей жизнь. У Дадира берет дозу парень по имени Хьюго. Дадир требует, чтобы тот расплатился. Между ними возникает конфликт. Дадир обливает скульптуру Хьюго краской, тот вызывает охранников. Дадир и Раза спасаются бегством и уезжают на байках.

Дадир приводит Разу в закусочную, где когда-то работал Юсеф. Он говорит, что после смерти старшего брата осталась только коробка наркоты и список контактов. Торговлю придется продолжить. Дадир срывает свою злость на сотруднике закусочной, из которой несколько лет назад уволили Юсефа.

Во время ужина Холли узнает, как Гэйб познакомился со своей женой Эмили. Она попала в аварию, виновник которой скрылся. Гэйб доставил Эмили в больницу. Его потом нашли? Да, он приехал из Австралии, отдыхал здесь год после учебы. Его родители наняли ловкого адвоката, парня отпустили под залог. Он быстренько купил билет на самолет до Австралии, но в него так и не сел. По дороге в аэропорт его ограбили и избили – сломали обе ноги. Холли интересуется: это было, когда ты работал под прикрытием? Вероятно, твои татуировки – часть легенды. Если только ты на самом деле не фашист. Гэйб не желает это обсуждать. Потом он затевает ссору с Эмили из-за того, что та тайком от него курит. Гэйба и Холли вызывают на службу.

Гэйб уничтожает запись с камер наблюдения, где было зафиксировано, как Дадир напал на сотрудника закусочной, а потом к потасовке присоединился Раза.

Дело об убийстве Юсефа расследует полиция. Гэйб и Холли наблюдают за допросами свидетелей. Холли обращает внимание на Рокси Новак. Холли понимает, что та беременна от Юсефа. Им с Гэйбом удается уговорить Рокси сотрудничать. Рокси работает официанткой в ресторане, где она и познакомилась с Юсефом. Он пришел с компанией парней, которые бывают там раз в неделю. Между собой они говорят не по-английски. При помощи Рокси Холли удается идентифицировать эту группу иностранцев. Выйдя из ресторана, те усаживаются в белый фургон.

Знаете ли вы, что

  • Множество сцен сериала происходят в кафе. Оно на самом деле работает и называется «Cafe 66 Brunel University».
  • Этот сериал является дебютным для Набхана Ризвана. Ранее он играл только в театре.
  • Один из продюсеров сериала по имени Джулиан Стивенс следующим образом отозвался о съемках в Лондоне: «Лондон – ключевое место действия всего сериала. Это и подстегнуло меня присоединиться к проекту. Не только потому, что я родился и вырос в этом городе. Просто мне хотелось изобразить его так, как никто до меня еще не делал. Самые популярные части Лондона конечно показывают по телевидению, но менее гламурные места всегда остаются в тени. В них и происходит наша история. Именно таким образом можно отразить жизнь с ее радостью и тоской. Лондон – уникальный город, где живет огромное количество людей разных культур и рас. Не думаю, что другой город мог бы подойти для этого сериала».
  • Оформить подписку