Северное сияние: Ведьмины куклы смотреть онлайн

Режиссер
Владимир Нахабцев мл.
Актеры
Ирина Горячева, Анна Дулова, Никита Плащевский, Константин Шелестун, Алексей Симонов, еще

Писательница Агата Север приезжает на маленький остров в Ладожском озере к своей старой тетке Софии. После ее смерти Агата расследует семейную трагедию, произошедшую здесь тридцать лет назад. Режиссер Владимир Нахабцев представляет второй фильм о темных тайнах тихого острова «Северное сияние: Ведьмины куклы». К главным ролям вернулись актрисы Ирина Горячева и Анна Дулова. Прошел год с тех пор, как талантливый автор детективов Агата Север в компании своей помощницы Маруси совершила незабываемую поездку на остров в Ладожском озере. Писательница попала в центр закрученной криминальной истории, которая легла в основу ее нового бестселлера. Не успев пожать плоды успеха, Агата возвращается на место событий. Жители острова негостеприимно встречают знаменитость, едко описавшую их всех в своей книге. Агата узнает, что здесь живет ее родная тетка Софья, получившая прозвище «ведьма-кукольница». Много лет назад Софья потеряла в местном лесу шестилетнюю дочку Ингу и до самой старости не оправилась от трагедии. Агата не успевает познакомиться с теткой: пожилая затворница умирает накануне ее приезда. Писательнице предстоит раскрыть давние семейные тайны и снять обвинения в убийстве, обрушившиеся на нее саму. Двухсерийный детектив «Северное сияние: Ведьмины куклы» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Фильм Северное сияние: Ведьмины куклы доступен на сайте. Приятного просмотра!

Съемочная группа

Продюсеры
Рубен Дишдишян, Дмитрий Шутко
Оператор
Георгий Егоров
Сценаристы
Белла Прибылова, Наталья Шишкова, Виктория Платова

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежат книги писательницы Виктории Платовой.
  • Съемки фильма проходили в сентябре-октябре 2018 года в Ленинградской области.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По лесу бежит женщина, она громко зовет свою дочь: Инга! Ее сопровождают два мальчика: ее сын Роман и его приятель Борис. Женщина упрекает сына в том, что она поручила ему присматривать за шестилетней сестренкой, а он не справился с поручением: девочка потерялась в лесу. Внезапно женщина разражается громкими рыданиями: она обнаружила рюкзачок Инги. Он весь покрыт кровью.

Писательница, автор детективных романов, Агата Север и ее литературный агент Маруся прибывают на остров на Ладожском озере, где они побывали год назад. На этот раз Агата собирается увидеть свою тетку Софью. В прошлый раз она не знала, что на острове проживает младшая сестра ее матери. О существовании Софьи она узнала из газетной заметки, найденной ею в прошлый приезд.

На остров Агата и Маруся прибывают одновременно с Тамарой, которую, в отличие от Агаты, жители острова встречают очень гостеприимно. А вот Агате и Марусе даже отказывают предоставить номер в гостинице. Дело в том, что за время отсутствия Агата успела написать свой очередной роман, в котором вывела в качестве персонажей обитателей острова, причем персонажам этим в книге были даны самые нелестные и достаточно язвительные характеристики. Агата рассказывает Марусе, что ее тетка раньше работала психологом, снимала на острове на лето дачу. Но тридцать лет назад у нее здесь потерялась маленькая дочка Инга. Софья переселилась на остров в надежде, что Инга когда-нибудь вернется. С матерью Агаты Ольгой Софья была в ссоре, поэтому Агата о существовании родственницы узнала случайно.

Когда Маруся и Агата выходят из гостиницы, где им отказали в предоставлении ночлега, на помощницу писательницы набрасывается волк и кусает ее за ногу. На помощь женщинам приходит их старый знакомый (по предыдущему визиту на остров) врач Павел. Он отвозит Марусю в поликлинику и оказывает ей первую помощь. От Павла женщины узнают, что напал на Марусю не волк, а собака, принадлежащая ведьме-кукольнице, это помесь овчарки и волка. Если бы она хотела загрызть Марусю – она так бы и сделала. А так – она просто вас предупредила.

Ведьмой на острове называют тетку Агаты. По местному поверью она исцеляет людей, забирая у них души и вселяя их в сделанные ею куклы. Так что общаться с ней опасно. Впрочем, –адресует реплику Агате Павел, –вам это не грозит. О чем это вы? Он намекает на то, что вы бездушный человек, – объясняет Маруся своей работодательнице.

Маленькая дочь Павла Майя рассказывает Марусе, что у нее появилась морская свинка, что ведьма кукольница научила ее тайному слову, которое дает ей власть над любыми животными, а потому она не боится злой собаки. Маруся хочет узнать это слово, но Майя связана обещанием, данном ею ведьме. По ее словам, кукольница умеет оживлять людей. Она сама видела одного такого в местной библиотеке. А еще Майя сообщает о том, что к ведьме вернулась ее дочь Инга. Маруся предлагает Майе не верить всей той ерунде, которую часто распространяют взрослые.

Марусе предлагают переночевать в стационаре, Агата говорит Павлу, что пойдет к своей тетке. Тот показывает писательнице дорогу: идете через болото, все время прямо. Заблудиться невозможно, только утонуть можно. Звонит телефон Павла. Вам повезло, звонит сын Софьи Роман, говорит, там что-то случилось. Так что пойдем вместе.

Агата и Павел отправляются в путь. Павел говорит писательнице, что остров чужаков не любит. Та отвечает: я тут уже не совсем чужая, придется вам потерпеть. Уже терплю.

Агата и Павел входят в дом Софьи. Она лежит на кровати, рядом с ней сидит молодая женщина. Роман говорит Агате, что ей лучше уйти, здесь не нужны посторонние. Агата объясняет, что она дочь старшей сестры Софьи, их родственница. Софья приподнимается на кровати, дает молодой женщине куклу-оберег, произносит «Ловиатар» и падает замертво. Павел проверяет пульс Софьи: она мертва. Агата говорит, что нужно вызвать участкового, чтобы он засвидетельствовал факт смерти. Роман говорит, что мать жаловалась на сердце. Павел выражает удивление: мне ваша мать об этом не говорила. А ведь она, несмотря на то, что верила в сверхъестественные явления, о здоровье своем заботилась. Ну, вам, может быть и не жаловалась. Павел снова возражает Роману: доктора для того и существуют, чтобы им жаловались на здоровье.

Приезжает на велосипеде участковый, старший лейтенант Лукаш. Он говорит, что ему все ясно: причиной смерти стал сердечный приступ. Агата настаивает на том, что нужно вскрытие. Участковый спрашивает Павла: это та самая писательница, которая тут всех в своем романе оболгала? Софья – моя тетка! Роман говорит: я ее в первый раз вижу, может быть, она самозванка? Лукаш сомневается: а смысл в чем? У вашей матери денег больших не было, домишко у вас тоже очень скромный. А вы, дамочка, пишете детективы, поэтому ответьте на вопрос: кому выгодно?

Участковый и доктор собираются уходить, Агата заявляет, что остается здесь. Роман возражает, но молодая женщина (вернувшаяся Инга) говорит Агате, что она может переночевать в комнате на втором этаже. Роман говорит, что дом сам может избавиться от нежеланной гостьи.

Оставшись одна в комнате, Агата листает взятую с полки наугад книгу и находит в ней листок бумаги. Там столбец имен, напротив которых цифры. Потом Агата листает найденный в комнате фотоальбом. Она слышит за окном странные звуки. В комнату входит Инга, она говорит, что хочет поближе познакомиться с кузиной. Агата спрашивает об источнике странных звуков. Это ветер стучит ставнями.

Проснувшись утром в стационаре, Маруся видит, что к Павлу пришла библиотекарша Лариса, она просит его прийти в библиотеку. Доктор просит Марусю присмотреть за дочкой, ему надо отлучиться по делам. Маруся дарит Майе медвежонка: это от нас с Агатой. Нет, это только от тебя. Почему? Если бы подарок был и от нее – это было бы что-то дурацкое. Скажи, зачем приходила Лариса? У нее на шее была во-о-от такая царапина! Но папа ее спасет, он всех спасает. Маруся предлагает Майе устроить медвежонку экскурсию по больнице, а сама уходит.

Роман, Инга и Агата завтракают. Агата спрашивает: что такое Ловиатар? Роман отказывается отвечать на этот вопрос. Тогда Агата сама отвечает на свой вопрос: это богиня из карело-финской мифологии, дочь повелителя подземного мира, она может наслать на людей беду. Почему ваша мать перед смертью назвала это имя? Роман отвечает: моя мать была ведьмой, она постоянно общалась с духами, которые могут накликать беду. И если на острове случится что-то страшное – не говорите, что я вас предупреждал.

Агата разговаривает с Ингой: как вы нашлись? Я все время видела один и тот же сон: дом, железная кадка, полная воды. Там бегают водомерки. Приехала по наитию. Жизнь у меня сложилась не очень, я выросла в детдоме. А что было до детдома? Не помню ничего. Только куклу оберег, по которой меня мать и узнала.

Маруся подходит к зданию библиотеки, оттуда слышны крики, кто-то изнутри разбивает оконное стекло, из здания выскакивает рослый мужчина, он разбрасывает журналы и книги, что-то кричит. За ним выскакивает на улицу Тамара, она заталкивает мужчину обратно в помещение. Маруся видит какого-то человека, который снимает все происходящее на камеру. Она пытается догнать его, чтобы выяснить суть происходящего, но мужчина от нее убегает. Маруся гонится за человеком, забегает в лес, падает, ударяется о дерево головой, теряет сознание. Она приходит в себя в больнице. Маруся рассказывает Павлу о том, что она видела. Тот утверждает, что Марусю посетили галлюцинации.

Ночью Агата следит за Ингой, которая идет из дома в лес. Там она беседует с каким-то человеком. Она говорит: Агата меня начала подозревать. Человек ей говорит: делай, как договорились, все будет хорошо.

За завтраком Агата спрашивает Ингу, чем та намерена заниматься. Инга говорит, что будет продолжать дело Софьи: куклы, сеансы. Дар ведь передается по наследству. Роман возражает: дар передается старшему. Инга: нет, иначе ты бы давно работал с мамиными клиентами.

Агата указывает на куклы, которые развешаны под потолком: что это? Инга отвечает: образы людей, которые к маме за помощью обращались. Она была ведунья, куклы ей помогали. В них – души людей. Денег она не брала. Значит, денег не брала, только души забирала?

Агата звонит Павлу: заглянете к нам на огонек? Я теперь точно знаю, почему моя мать поссорилась с Софьей: из-за Инги. И захватите с собой препарат от анафилактического шока.

Агата, Павел и Инга пьют чай с медом. Агата говорит доктору, что препарат ему не пригодится. А ведь она помнит, что для Инги в детстве мед был страшнейшим аллергеном, она чуть от него не умерла, именно этот случай и стал причиной ссоры Ольги и Софьи. То есть Инга – на самом деле самозванка. Павел говорит, что с возрастом аллергия у человека может пройти. Агата возражает: не такая сильная. И с кем это ты говорила ночью? Что за указания? В чем я тебя подозреваю, что ты не Инга? Женщина говорит: это правда, я не Инга. Меня попросили. Она внезапно падает на пол, успевает произнести «Ловиатар» и умирает.

Приезжает участковый. Он говорит Агате: эти смерти как-то связаны с вами. Год без вас прожили спокойно – и пожалуйста. Павел говорит, что клиническая картина при смерти от анафилактического шока выглядит иначе, но потребуется вскрытие для выяснения причины смерти.Участковый говорит: о причинах смерти присутствующих прошу не распространяться. Тем более, что преступник найден. И кто это? – спрашивает Агата. Вы.Лукаш надевает на Агату наручники. Писательница звонит своему адвокату, но тот уехал в Африку на сафари. Участковый забирает у Агаты телефон: вы имели право на один звонок – вы его сделали. А теперь пойдем в участок.

Маруся осматривает здание библиотеки. Появляется собака колдуньи, Маруся в панике. Собаку усмиряет Роман. Они знакомятся с Марусей. Девушка спрашивает Романа: что за человек тут бродит с камерой? Это Борис, друг моего детства, иногда сюда приезжает. А Агата ваша сейчас в полицейском участке.

Лукаш запирает Агату в «обезьяннике». Вы ни разу в таком не были? Ничего, полезно для писательского опыта. Если хотите – можете жаловаться. Меня все равно дальше этого острова не сошлют. Мое дело телячье: задержал подозреваемого – вызвал следственную группу.

Лукаш запирает полицейский участок. К нему подходят Роман и Маруся. Это знаменитая писательница, я ее литагент. Выпустите ее немедленно! Это же бред, мне ее нужно немедленно увидеть. Исключено. А если выпустить ее под залог? Лукаш уходит.

Разгромить тут все, что ли? Роман говорит: плохая идея. Маруся вспоминает, что потеряла свой телефон, просит позвонить с аппарата Романа. Она набирает номер Агаты, других номеров Маруся не помнит.

Павел заходит в помещение морга.

Агату ночью будят крики: мертвецы! Кто там? Ответа нет, за окнами шумит гроза.

Маруся приходит в стационар. Она спрашивает Павла: почему арестована Агата? Ваша сумасшедшая все время говорит об убийствах. Она не сумасшедшая, а культовая писательница! Это одно и то же. Павел спрашивает Марусю: вы знаете, что такое диметилсульфоксид? У меня тройка по химии была. Это универсальный растворитель. Он мало токсичен, но легко открывает двери в организм, после его применения через кожу может проникнуть все что угодно, хоть лекарства, хоть яды. Я обнаружил этот препарат на руках обеих умерших женщин. Когда мы с Агатой пришли в дом Софьи, старуха уже была отравлена. Хотя я вскрытие не проводил, картина мне в целом ясна. Давайте сейчас Агату освободим! Не получится. Лукаш формалист, так что придется до утра подождать. А ей полезно будет провести ночь в участке, это с нее немного спесь собьет.

Утром Лукаш интересуется у Агаты: как спалось? Это вы спросите у того, кто тут целую ночь орал. В здании больше никого не было. Лукаш освобождает писательницу: в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. И мой вам совет: сидите тихо, не высовывайтесь.

Маруся сообщает Агате о пропаже своего телефона. Вот и хорошо, теперь твой интернет-дружок тебе докучать не станет. Как вы узнали об этом? Я увольняюсь. Тогда на прощанье совет: интернет-романы с незнакомыми людьми до добра не доводят.

Агата приходит в больницу. Павел принимает пациента. Из кабинета слышен крик: мертвецы! В коридоре ожидает Тамара. Она знакомится с Агатой: я помощница Валентина Сергеевича, это крупный бизнесмен. У него полгода назад умерла его молодая жена. Сами понимаете, что с людьми в такой ситуации может случиться. Была надежда на Софью, но старуха сдохла. Прошу все увиденное хранить в секрете, чтобы не повредить репутации Валентина Сергеевича.

Из кабинета выходит Павел. Агата спрашивает его: допился до чертиков? Запеленали – и под капельницу? Агата просит Павла показать ему место, где 30 лет назад пропала Инга. Освобожусь – сходим туда.

Маруся рассказывает Агате о том, что она узнала от местных: Валентин Сергеевич должен тут спонсировать праздник мертвых, что-то вроде Хэллоуина. И он не единственный спонсор. Оказывается, Софья вовсе не бедствовала. Агата рассуждает: деньги – это мотив.

Павел приводит Агату к месту, где был обнаружен рюкзачок Инги. Ее тут искали Софья, Роман и Борис. Агата осматривает валун, рядом с которым был найден рюкзак. Скажите, у многих местных есть ружья? Практически у всех. Агата говорит: я видела в фотоальбоме фото, на котором снят Роман с ружьем. Никогда его с ружьем не видел. А вот у отца Бориса был целый арсенал. Агата обращает внимание Павла на сколы на камне. Это следы дроби. Роман застрелил свою сестру. Может быть, ненамеренно. Тогда вопрос: как к «Инге» попала кукла, из-за которой Софья ее приняла за дочь?

Маруся в доме Софьи разговаривает с Романом. Тот рассказывает, что он – приемный сын Софьи, она вышла замуж за его отца, когда Роману было восемь лет. Потом отец умер от инфаркта. Мы с ней ссорились, она обещала все Инге завещать, ведь они родные были по крови. Входит Агата. Она обвиняет Романа в том, что он застрелил сестру. Тот сознается: это был несчастный случай, мы по банкам стреляли. А потом вы решили вернуть Софье дочь? И еще: вы вместо Софьи брали с клиентов деньги, я нашла листочек с указанием размеров оплаты.

В дом заходит вызванный Агатой участковый, он говорит, что задерживает Романа. Но, когда Лукаш выводит на улицу задержанного, на него набрасывается собака, Роману удается сбежать.

Павел, Агата, Маруся и Лукаш видят поднимающийся над островом дым. Где-то случился пожар.

Пожар случился в доме Бориса. Самого Бориса нашли без сознания, ему был нанесен удар по голове.

Агата приходит в больницу и беседует с Павлом, который оказывал помощь Борису. Агата говорит, что в смерти жены обвиняли Валентина Сергеевича, но ему обеспечила алиби Тамара. Борис что-то об этом узнал, возможно, он шантажировал бизнесмена. Он привез на остров фальшивую Ингу и настоящую куклу оберег. Женщина должна была присутствовать на сеансах с Валентином Сергеевичем. Софье и «Инге» удалось что-то узнать о смерти жены своего клиента, поэтому они были убиты. Из-за этого случилось и покушение на Бориса.

Агата устраивает в доме Софьи встречу с Тамарой и Валентином Сергеевичем. Она излагает им свою версию случившегося. Говорит, что Борис умер. Но она может его воскресить, и тогда он все подтвердит. Тамара говорит: бред! Но, обернувшись, видит за окном лицо «ожившего» Бориса. Женщина впадает в истерику и во всем сознается.

Тамара влюблена в Валентина Сергеевича. Но он женился на молодой стерве, которая ему постоянно изменяла. Валентин Сергеевич начал пить. Во время ссоры Тамара столкнула его жену с лестницы, та погибла. Муж решил, что это сделал он в пьяной ссоре. Он приехал на остров, чтобы узнать от Софьи правду. Кто же знал, что старуха владела гипнозом! Она была в шаге от разоблачения. А тут еще появляется мелкий шантажист Борис, который сотрудничает с желтой прессой. Агата интересуется: наверное, трудно остановиться, когда начинаешь убивать? Да, трудно. Приезжает Лукаш, он надевает наручники на Тамару.

Агата и Маруся покидают остров. Писательнице передают письмо от Романа. Он пишет, что в тот роковой день они с Борисом пытались похоронить тело Инги, но девочка вдруг начала шевелиться. Перепуганные, мальчишки убежали с места происшествия. А когда они, придя в себя, вернулись в лес, то не нашли там тела Инги.

Агата говорит вслух: если ты жива – я тебя найду

Отзывы о фильме «Северное сияние: Ведьмины куклы»

Рецензии на фильм «Северное сияние: Ведьмины куклы»

  1. Рецензия на фильм «Северное сияние: Ведьмины куклы»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку