Назад

Последний враг

The Last Enemy
Развернуть трейлер

Великобритания недалёкого будущего превратилась в тоталитарное государство. Из-за страха перед терроризмом и нелегальной миграцией жители не возражают против тотальной слежки. Гениальный математик Стивен Эзард пытается пролить свет на заговор властей: из-за ошибки в ходе опасного медицинского эксперимента был создан смертоносный вирус, но правительство это скрывает.

В Лондоне ближайшего функционирует система тотальной слежки, которая может быстро обнаруживать и наблюдать за любым человеком. В основе этой системы – все данные, которые люди добровольно оставляют о себе в ходе своей повседневной жизни: информация о кредитных картах и банковской активности, использовании мобильной связи и интернета, покупках в онлайн-магазинах. В мире постоянного контроля властям очень легко преследовать неугодных им граждан.

Математический гений Стивен Эзард (Бенедикт Камбербэтч) узнаёт о страшном секрете, который правительство утаивает от населения. Жителям Британии грозит опасность из-за нового вируса, но эта информация тщательно скрывается. Талантливому учёному-затворнику предстоит ввязаться в опасную игру против системы, чтобы с помощью главного оружия властей пролить свет на происходящее. Но сможет ли Стивен победить в этой неравной cхватке и сохранить жизни своих близких?

Сериал понравится всем любителям антиутопий и захватывающих историй про борьбу за правду. Предлагаем посмотреть телевизионную драму «Последний враг» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лагерь беженцев на границе Афганистана и Пакистана. Из лагеря на большой скорости выезжает внедорожник, за рулем которого сидит бородатый мужчина европейской внешности.

У обочины дороги стоит внедорожник. Внутри сидят два человека (один – европейской внешности), один из них держит на руке сокола с колпачком на голове. Люди выходят из машины. С головы птицы снимают шапочку и отпускают сокола в полет. Через камеру, прикрепленную на тело сокола, европеец наблюдает с воздуха за несущимся внизу внедорожником. Раздается взрыв, машина загорается, второй взрыв – пылающий автомобиль разваливается на части.

Лондон. Шесть часов утра. Барбара Терни просыпается от звука телефона. Она получает видео-сообщение: ролик, снятый с воздуха, на котором видно, как взрывается машина в Афганистане.

Самолет, летящий по маршруту Пекин – Лондон. Стюардеса по громкой связи сообщает пассажирам, что рейс может продлиться на 40 минут дольше расчетного времени. Стивен Изард сидит в среднем ряду. Его лицо закрывает марлевая маска. Сидящий рядом пассажир заходится в приступе кашля. Стивен встает со своего места, идет в туалет и тщательно моет руки.

Стивен идет по терминалу аэропорта Хитроу. Он проходит процедуру идентификации при помощи сканера сетчатки. Его встречает человек, который усаживает Стивена в электрокар, на котором они едут по аэропорту.

Стивен едет на автомобиле. Он называет водителю место назначения: церковь в Северном Лондоне. Тот спрашивает: свадьба или похороны? Стивен: похороны моего брата. Нельзя ли побыстрее? Я опаздываю, рейс задержали. Но водитель не может превысить разрешенную скорость. Стивен говорит, что он не был на родине около четырех лет. Водитель: тогда вы увидите много перемен.

Стивен приезжает на похороны Майкла Изарда с опозданием. Гроб уже опустили в могилу. Стивену дают горсть земли, он первый бросает землю в могилу.

На поминках к Стивену подходит негритянка, говорит теплые слова про его брата. Стивен говорит, что его долго не было в Англии, он знал, что Майкл работал в какой-то гуманитарной организации на Среднем Востоке. К Стивену подходит араб. Он обнимает Стивена, говорит, что Майкл многое сделал для того, чтобы жизнь людей изменилась к лучшему. В помещение входит человек (Дэвид Расселл). Он внимательно наблюдает за Стивеном.

Группа людей в костюмах химической защиты входит в многоквартирный дом. Через некоторое время люди выходят из дома. Один из них (Патрик Най) снимает маску, набирает номер и сообщает по телефонуТерни: ничего нет, ни девушки, ни крови. Есть видео с камеры наблюдения, она вчера в спешке ушла из дома, что-то обронила. Возможно, это образец крови. Терни приказывает Наю: найдите ее.

Водитель подвозит Стивена к дому. Тот выходит из машины. Водитель спрашивает: вы ничего не забыли? Нет. Машина отъезжает. Стивен кричит вслед: а кто вас прислал? Ответа он не получает.

Стивен входит в квартиру своего брата. Он обнаруживает лежащую на кровати в спальне женщину без сознания под капельницей. Стивен стучится в квартиру этажом ниже. Ему открывает мужчина, он называет себя Эндрю Батцом, говорит, что въехал сюда около года назад, но так и не распаковал все вещи. Стивен спрашивает его, бывает ли кто-то в квартире Майкла. Батц утверждает, что двери квартиры Майка всегда открыты для людей. Кто-то из них шумит больше, кто-то меньше. Он часто слышит музыку, шаги. Стивен уходит. Он возвращается в квартиру Майкла и обнаруживает на кухне женщину, занимающуюся приготовлением пищи. Кто вы? Ясим, жена Майкла, то есть его вдова. А вы кто? Брат. Тот, который прославился благодаря теореме Изарда? Да. А кто та женщина без сознания? Ее зовут Надир аль-Фулани. Она больна. Стивен: ей нужен врач. Ясим: я – врач.Ясим подходит к Надир, делает ей укол морфия. Стивен спрашивает Ясим: почему вас не было на похоронах? Я присматривала за пациенткой, ходила за лекарствами. А кто такая Надир? Ясим: гуманитарный работник, работала в той же организации, что и Майкл. Организация занималась вакцинацией от гепатита В. Что с ней случилось? Не знаю. Ясим интересуется: а почему Китай? Стивен: мне там работается лучше всего, спокойней, ничего не отвлекает. Ты занимаешься изучением пчел-убийц? Стивен: разработал математическую модель поведения роя насекомых. Одной небольшой частью были как раз пчелы-убийцы. И все это время ты был в костюме пчеловода? Это еще одна замечательная история от Майкла, нам надо о нем поговорить.Ясим рассказывает: я была в медицинской палатке, когда он пронесся по лагерю на джипе. Он всегда ездил слишком быстро. Майкл поехал в горы, чтобы доставить туда лекарства, и подорвался на мине.

Ясим подходит к Надир. Та приходит в себя. Ясим: я тебя больше не оставлю. Надир: образцы крови? Ясим: все улажено, для этого я и уходила. Врач сделает анализы, сообщит результаты через пару дней.

Рассел проникает в квартиру Надир. За ним следят при помощи установленных в доме камер наблюдения два агента, сидящих в машине. Они переговариваются: он из полиции? Нет. Один из наших? Едва ли. Что он делает в квартире Надир? Рассел обнаруживает камеру, выводит ее из строя. Он выходит из дома и смотрит на машину, в которой сидят агенты. Он нас заметил! Рассел разворачивается и уходит.

Стивен роется в сумке Ясим, смотрит ее паспорт, узнает, что она гражданка Боснии и Герцеговины. Там же Стивен находит флешку, на которой написано: свадьба; медовый месяц. Стивен кладет паспорт на место, а флешку прячет в книге, которую ставит на полку. Его зовет Ясим, она просит Стивена помочь перевернуть тело умершей Надир. Она дает Стивену резиновые перчатки. Все, дальше я сама. Стивен идет в ванную и тщательно моет руки.

Ясим рассказывает Стивену: меня привезли туда, где взорвался джип. Я собрала останки. То немногое, что осталось от Майкла. Тогда я с ним и попрощалась. Расскажи о похоронах, это были хорошие похороны? Я опоздал. Видел только часть похорон. Была гражданская панихида, без священника, но все вели себя, как священники. Его похоронили рядом с нашими родителями. Было очень много людей. Похоже, они все очень любили его. Ясим: да, Майкл умел любому показать, что он для него особенный. Я ненавижу его, за то, что он так умер. Ему нужно было позаботиться обо всем и обо всех. Стивен: да, они о нем очень тепло говорили, вели себя как одна большая гуманитарная семья. Ясим: я бы этого не выдержала, они ведут себя так, будто он им принадлежит. А он принадлежал мне. Я бы там закричала: скажите про него хоть что-то честное, плохое! Стивен: я никогда не был для него особенным, я чувствовал только исходящую от него неприязнь. Когда я только научился ходить – он на заднем дворе насторожил медвежьи капканы. Он был шумный, эгоистичный, агрессивный и требовательный человек. Я часто запирался от него в своей комнате. Когда летел обратно, то с ужасом думал о том, что придется говорить в церкви речь. А там ведь нельзя обманывать, стоя рядом с гробом. Я ненавидел каждый шаг к его могиле. Ясим обнимает Стивена и крепко его целует. Тот ей отвечает. Стивен и Ясим занимаются сексом.

Происходит встреча Терни, Ная и Джорджа Гиббона. Гиббону показывают видео с Расселом. Най рассказывает: он универсал, работает как в кабинете, так и на земле. Богатый опыт работы на Среднем Востоке, говорит на фарси. Был вызван из резерва для борьбы с терроризмом. Гиббон: его отозвали с пенсии? Най: у нас был аврал. Но он перессорился с молодым начальством, потом исчез на два года. Мы не знаем, где он был. Терни: он умеет хорошо скрываться. Плюс мокрые дела, то есть убийства. Однако, он не учел, что мы следим за квартирой. Он подошел к машине слежки и показал свое лицо. То есть он дал нам понять, что хочет найти Надир аль-Фулани.

Утром Стивен и Ясим просыпаются в одной кровати. В дверь кто-то звонит.Ясим смотрит в глазок, но дверь не отпирает. Звонит телефон. На автоответчик наговаривается сообщение для Стивена Изарда: это Брайан Холланд, глава компании «Инкварендо». Мы хотим обсудить финансирование вашей работы. Отправили за вами машину, водитель уже должен подъехать. Стивен говорит Ясим: я не оставлю тебя. Та отвечает: это часть моей работы, спасибо, что помог мне прогнать смерть. Поезжай, возьми деньги. Я сама тут все улажу.

Стивен приезжает в офис компании «Инкварендо». Его встречают Холланд и его консультант Эндрю Уилкокс. Он говорит, что окончил Кембридж на два года позже Стивена. Уже тогда вы были легендой. Я – ваш поклонник! Холланд просит ознакомить их с работой Стивена. Тот исписывает доску в переговорном зале математическими формулами, говорит: перед вами модель всех возможных сингулярностей. Это часть доказательства моей более ранней гипотезы. Уилкокс поясняет: это топология, то есть прикладная геометрия. Формулы Стивена проясняют строение вселенной. Это уравнение, которое исследует само себя. Удивительная гармония. Это – как музыка. Холланд: а я думал, что речь пойдет о пчелах-убийцах.Уилкокс сообщает, что их компания занимается финансированием фундаментальных исследований. Мы хотели бы финансировать вашу работу на три следующих года. Стивен: а как вы про меня узнали?Уилкокс: в математической среде все постоянно говорят про всех. Говорят и про молодого математика, будущего лауреата Нобелевской премии, который осел в Китае. Для нашей фирмы это будет отличным пиаром. Холланд: а взамен мы хотим попросить вас об одной маленькой услуге. После взрыва на вокзале Виктория все переменилось. Мы занимаемся национальными базами данных. Пока они изолированы друг от друга, но все понимают, что их объединение – лишь вопрос времени. А вот это – наше будущее. Это интрузивная государственная машина, Большой брат. С виду обычный ноутбук, но с него можно получить доступ к системе TIA. Это – полная информационная прозрачность. Вся Великобритания в базе данных. Благодаря системе шифровки доступ получат только правильные люди, они будут следить за неправильными. Скоро это станет законом, а вы станете нашим человеком в правительстве. Нужно только ваше имя, ничего делать не придется. Стивен: я ненавижу политику, не люблю что-то объяснять, говорить. Холланд: да пчелы даже не заметят, что вас не было! Уилкокс: это займет у вас две недели, зато вы получите три года финансовой поддержки. Стивен отвечает отказом и уходит.

Холланд называет Стивена высокомерным ублюдком. Если узнают, что он нам отказал – будет катастрофа. Уилкокс говорит, что Стивен одумается.

Стивен не может поймать такси, станции метро закрыты по соображениям безопасности. Он добирается до дома пешком. В квартире он не застает Ясим, нет и тела Надир. Стивен спускается этажом ниже, разговаривает с соседом: я отсутствовал всего часа два, а когда вернулся – то в квартире как будто вообще никто не жил. Батц утверждает, что ничего не видел и не слышал.

Стивен возвращается обратно, смотрит видео с флешки, на которую записана свадьба Майкла и Ясим в Афганистане. Звонок в дверь. Приходит Элеонора Брук. Она говорит: когда я жила с тобой, то поняла, как легко превратить кухню в операционную. А сейчас я все испортила. Элеонора накрывает на стол. Стивен: это очень мило, что ты зашла. Но я сегодня немного запутался. И поэтому отказался от трехлетнего финансирования?Это я послала за тобой машину в аэропорт. Я следила за твоей карьерой, а ты за моей – нет. Сегодня я – член правительства. Я старюсь сделать так, чтобы TIA вошла в свод законов. Это я рекомендовала тебя «Инкварендо». И у меня для тебя есть еще один подарок.

Элеонора везет Стивена в церковь. На входе охранники тщательно проверяют всех гостей. Стивен и Элеонора слушают выступление детского хора, который исполняет Реквием.

В квартиру Майкла проникает Рассел. Он просматривает видео со свадьбой, увидев чье-то лицо, он ставит ролик на паузу.

Хор заканчивает выступление. Стивен отпускает замечания. Элеонора: это всего лишь школьники! А почему такие предосторожности? Здесь присутствуют депутаты палаты общин и члены палаты лордов. Это демонстрация поддержки смелости. При взрыве на вокзале Виктория погибло шесть детей из этой школы. Среди 213 жертв теракта – 130 детей. Мы предотвращаем множество преступлений, но иногда что-то не получается. А система, предлагаемая «Инкварендо», ищет иголки в стоге сена. Удели нам всего две недели. Я не собираюсь заставлять тебя подписывать неизвестно что. Посмотри все, что у нас есть. Потом примешь решение.

Най звонит Терни: Рассел находится в квартире Майкла Изарда. Там же зарегистрирован его брат Стивен. Кажется, девушки с нами больше нет. Терни: Рассел на два шага от нас отстает. Надо найти девушку живой или мертвой. Хуже всего будет, если она умерла и тело ее нигде не появится.

Рассел собирает в квартире образцы ДНК ее обитателей. Возвращается Стивен. Рассел незаметно от него покидает квартиру. Стивен звонит Элеоноре: я не хочу, чтобы чиновники заглядывали мне через плечо, я посмотрю, что умеет система. Но мне нужен доступ к базам данных.

Стивен приходит в правительственный офис. Ему отводят отдельный кабинет, дают ключ к TIA. Он наделен доступом четвертого уровня. Стивен ищет информацию по Ясим и Надир, находит сведения о том, что в лагере, где они работали, была обнаружена смертельно опасная болезнь. Вспышку удалось локализовать.

Най звонит Терни: кто-то запрашивает информацию о девушке через TIA. Он находится в кабинете министров.

Рассел проводит анализ образцов ДНК. Он идентифицирует Майкла, Стивена, Ясим и Надир.

Элеонора входит в кабинет Стивена. Что скажешь про систему? Она вроде бы хорошо работает. Элеонора видит на мониторе фото Ясим. Кто это? Жена Майкла. Стивен достает из-под мышки градусник: 37. Элеонора: это нормально, ты всегда был горячим. Стивен рассказывает про болезнь в лагере беженцев. Элеонора: на таком расстоянии вирус не заразен. Даже для тебя. А что это у тебя за карта? Это расположение минных полей в Афганистане. Ближайшее находится на расстоянии 30 километров от места гибели Майкла. Стивен рассказывает:я узнал о том, что квартира ниже этажом по данным реестра пустая, там отключены вода, телефон и электричество. А на самом деле там обитает какой-то жуткий субъект. Стивен отправляется домой. По пути он заглядывает в квартиру этажом ниже. Там нет ни вещей, ни соседа. Вода, телефон и электричество отключены. На полу Стивен находит значок с надписью «Великая хартия вольностей», который носил Батц.

Най докладывает Терни и Гиббону все данные о Стивене Изарде. С Элеонорой Брук он познакомился в Кембридже, они были вместе пять лет, а потом он сбежал в Китай. Стивен искал информацию о Ясим Анвар, это жена Майкла. Гиббон: а вы не знали, что Майкл был женат? Свадьба была в пустыне, поэтому система ее не зафиксировала. Мать Ясим турчанка, отец боснийский мусульманин. Она приехала в Англию пару недель назад. А еще Стивен выяснил, что в месте гибели брата минных полей нет. Терни отдает распоряжение об установлении слежки за Стивеном.

На совещании с парламентариями и членами правительства Элеонора отстаивает систему TIA. Лорд Коустон выражает сомнение в целесообразности использования дорогостоящей системы, которая нарушает право на неприкосновенность личной жизни. Элеонора возражает: нарушается только право на исчезновение. Она спрашивает мнение Стивена. Тот говорит, что система может сработать. «Инкварендо» уже давно знает про всех нас почти все. За четыре минуты они смогут раздеть любого из нас, выяснить все наши привычки и с вероятностью 95 процентов предскажут, как мы проголосуем на выборах, как сдадут экзамен наши дети, когда мы умрем.

В своем кабинете Стивен просматривает записи камер видеонаблюдения. Он видит, как Ясим с каким-то мужчиной выносит из дома завернутое в ковер тело и погружает его в фургон. Просматривая записи двухдневной давности, Стивен выясняет, что Ясим на вокзале встретилась с каким-то мужчиной и что-то ему передала.

Най докладывает Терни: похоже, девушка наша мертва. Ее тело вывезла Ясим вместе с неизвестным мужчиной. Фургон потом был найден сожженным на пустыре. А еще она встречалась на вокзале с профессором Джоном Мортоном.

Стивен на улице подстерегает Мортона, пытается выяснить у него, где Ясим. Мортон отказывается говорить на эту тему, утверждает, что был знаком с Ясим шапочно по работе в лагере.

Терни говорит Гиббону: Ясим передала кровь девушки на анализ профессору Мортону. К разговору присоединяется Най. Он рассказывает, что обнаружена Ясим. Ей позвонил Мортон, Ясим скрывается. Гиббон говорит: надо быстро разобраться с ней и с Мортоном. Тернирассказывает: пару недель назад голландская полиция задержала девятерых нелегальных мигрантов, они прибыли из лагеря на афгано-пакистанской границе. Из-за халатности сотрудников миграционной службы беженцы скрылись. Сведения о них были переданы в Англию. Оказалось, что среди беженцев – Майкл Изард.

Рассел находит информацию по профессору Мортону.

Стивен, зайдя на сайт «Великая хартия вольности», находит там Батца. Он отслеживает записи камер видеонаблюдения при банкоматах, узнает, в каком хостеле обитает Батц.

Стивен сидит в кафе напротив этого хостела. Он видит, как оттуда выходит Ясим. Стивен идет следом за ней. Ясим приходит в институт, где работает Мортон. Она поднимается в лабораторию. Там она видит лаборантку, застреленную выстрелом в лоб. Ясим выскакивает из лаборатории и бежит вниз по лестнице на улицу. В лабораторию врывается Стивен. Он тоже видит мертвую лаборантку, начинает звать Ясим. Его кто-то сзади бьет по голове. Стивен падает без сознания на пол. Неподалеку от него валяется пистолет с глушителем и лежит тело мертвого профессора Мортона. Под его затылком растеклась лужа крови.

Ночью на церковном кладбище человек зарывает гроб с телом Надир.

Знаете ли вы, что

  • Сцена с роллерами была снята рядом с электростанцией Баттерси 24 февраля 2007 года. Большинство участвующих в ней роллеров были с еженедельного London Friday Night Skate.
  • Во время съемок сцен в лаборатории в качестве массовки снимались настоящие ученые. Их участие упростило работу тем, что им не нужно было проходить через тренинги по охране труда и технике безопасности, поскольку сцены снимались в реальной работающей Университетской научной лаборатории.
  • Полицейские машины, появляющиеся в фильмах, – это Honda Accord и новая Honda Civic, позаимствованные у румынского клуба «Hondafan».
  • Оформить подписку