Назад

Пробуждение

Развернуть трейлер
Уведомлять о сериях
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Главный сериал лета с невероятным Евгением Мироновым в главной роли! Интригующая история о сложном выборе на стыке триллера и фантастического детектива, от которой невозможно оторваться. Майор Павел Фролов страдает от провалов в памяти после загадочной аварии. Он запутывается в альтернативных версиях реальности: в первом случае на машине разбился его сын, во втором – жена. Где правда? Интригующий психологический триллер по мотивам одноименного американского сериала с Джейсоном Айзексом. Главную роль в вольной российской адаптации исполнил Евгений Миронов.

Блестящий следователь угрозыска Павел Юрьевич Фролов возвращается к работе после недавней трагедии. Поссорившись с женой Светланой в аэропорту, он попал на обратном пути в страшную автокатастрофу. Кроме него и Светы, в машине находился их 17-летний сын Кирилл. Придя в себя, Фролов не только не может вспомнить, что послужило причиной семейной ссоры, но даже не знает, кто именно погиб в аварии. Кирилл или Света? Раз за разом, пробуждаясь по утрам, Павел «переключается» между двумя реальностями, где оказывается либо с выжившим сыном, либо с женой. И оба винят его в трагической потере. Благодаря этим таинственным переходам Фролов расследует сложнейшие преступления и одновременно пытается склеить свою расколовшуюся надвое жизнь.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Семья Фроловых в аэропорту готовится проходить регистрацию. Павлу (он трудится следователем) звонят со службы, срочно вызывают. Он говорит жене (Светлана), что она с их сыном (Кирилл) отправится в путешествие без него. А завтра я к вам присоединюсь. Светлана говорит, что Павел не должен врать сыну: ври мне, я привыкла. Мы никуда не едем. Павел везет семью обратно в Москву. По дороге супруги яростно бранятся. Светлана упрекает мужа за то, что работа ему полностью заменила семью. Она говорит, что хочет развестись с Павлом. Кирилл пытается утихомирить родителей, но те его не слушают.

Машина, пробив отбойник, вылетает с трассы, переворачивается несколько раз.

Павел приходит в себя. Он смотрит на запястье и видит небольшую татуировку в форме круга. Павел слышит стук. Он выходит из спальни и видит Светлану, которая колотит молотком по косяку двери, ведущей в комнату Кирилла. Павел отнимает у жены молоток, обнимает ее, пытается утешить.

Павел приходит на службу. Его приветствуют коллеги. Павел заходит в кабинет своей начальницы (полковник Елена Ельницкая). Он говорит, что хочет приступить к службе. Ельницкая: вообще-то я тебя комиссовать должна. Она отправляет Павла на вызов.

Павел приезжает на место происшествия. В своей студии убит фотограф Поплавский. Ему было нанесено пять ножевых ранений. На месте убийства уже работает бригада: сослуживец и друг Павла Иван Пушкин, криминалист Сева, участковый Аниськин. Выясняется, что Поплавский фотографировал девушек. С одной из них – рыжей танцовщицей стрип-бара Вероникой – он сожительствовал. Из студии исчез ковер. Это стало понятно после того, как Павел обратил внимание на то, что кровь на месте убийства распределена неравномерно. О Веронике тоже ничего неизвестно. Нет на месте и машины Поплавского. Павел и Пушкин приходят к выводу, что убийца завернул девушку в ковер и вынес ее на улицу, потом поместил в багажник и увез.

Звонит телефон Пушкина. Обнаружена машина фотографа. Павел обнаруживает, что на парковке, где нашли машину убитого, два места после дождя сухие: 140 и 45. Он предлагает найти машины, занимавшие эти месте. Водитель одной из них мог заметить второго, убийцу Поплавского, который здесь, видимо, пересел на свою машину.

На следующее утро Павел, проснувшись, обнаруживает на своем запястье татуировку в виде крестика. В этой реальности жив Кирилл, а Светлана погибла. Павел готовит Кириллу завтрак, но тот недоволен: мама готовила, а это – не омлет.

Павел едет за город к своему старинному приятелю Сан Санычу. Тот обитает в доме на берегу озера.

Павел рассказывает, что живет в двух реальностях. Саныч говорит, что, скорее всего, это проблемы, связанные с подсознанием. Ты тоскуешь по Светлане, вот она тебе и снится. Павел уверяет Саныча, что это не сон. Там все реально. Может быть, это ты мне снишься. Саныч: сейчас проверим. Он дает Павлу книгу «Очерки гнойной хирургии». Читай. Все равно откуда. Павел, запинаясь, читает сложные медицинские термины. Ты такие слова раньше знал? Нет. Значит, это не сон. И я – тоже не сон.

Павел просыпается в постели рядом с женой. Он встает с кровати, идет на кухню, находит там кулинарный справочник, открывает его, читает, запинаясь на непонятных ему словах. Нет, это не сон, Саныч!

Павел приезжает к дому Саныча, стучит в дверь. Но выясняется, что в этой реальности там живет одинокая женщина, психотерапевт Вера. Она предлагает свою помощь Павлу. Тот просит не вызывать сразу скорую из психушки, а выслушать его.

Павел прибывает на службу. В этой реальности Пушкин уволился из полиции и перевелся в Следственный комитет. Ельницкая объясняет увольнение Пушкина тем, что тот захандрил после того, что произошло с Павлом. А к Павлу прикрепили стажера – лейтенанта Михаила. Ельницкая поручает Павлу дело: пропал Роман, сын высокопоставленного чиновника Ордынцева. Он оставил родителям высокопарную предсмертную записку. Ордынцев обещает заплатить Павлу, если он найдет его сына. Павел говорит, что Роман просто сбежал из дома. Он обещает его найти. Павел встречает на улице Пушкина. Тот хвастается новой машиной: триста лошадок под капотом! Павел: ты что, взятки брать начал? Нет, с кредитом теперь всю жизнь возиться буду. Павел: ладно, будь здоров. И шнурки завяжи!

Павел просыпается, обнаруживает на запястье крестик. На службе он просматривает с Пушкиным записи камер видеонаблюдения. Они выясняют, что, скорее всего, убийца фотографа ездит на трейлере, куда он и поместил похищенную им Веронику.

Павлу звонит тренер по теннису из школы олимпийского резерва, в которой занимается Кирилл. Павел приезжает на тренировочный корт. Тренер говорит, что Кирилл давно пропускает занятия, так что о карьере профессионального теннисиста ему можно не думать. Павел просит войти в положение: мальчик переживает из-за гибели матери. Тренер непреклонен. Павел называет его жлобом: тебе не с детьми работать, а с лопатой. Павел уходит вместе с Кириллом с тренировки. Кирилл устраивает Павлу истерику, он говорит, что тот ему отныне не отец. Павел: ты что-то совсем края потерял, сын! К ним подходит женщина. Она называет свое имя: Ольга. Я была дружна со Светланой, когда все это произошло, я была в Лос-Анджелесе. Ольга обращается к Кириллу: а ты молодец, что не бросаешь теннис.

Павел и Пушкин выясняют, где прячет свой трейлер убийца фотографа. Они обнаруживают фургон в лесопарковой зоне.

Кирилл пытается поговорить с преступником, но тот вынимает нож, набрасывается на Павла, потом заскакивает в трейлер и приставляет нож к горлу рыжей танцовщицы. Пока Павел заговаривает душегубу зубы, Пушкин обходит трейлер и стреляет в преступника через окно. Заложница освобождена.

В другой реальности Павел и Михаил приезжают в квартиру Ордынцевых, осматривают комнату Романа. На стене висит постер группы Нирвана. Михаил догадывается, что предсмертная записка Романа – переиначенный текст предсмертной записки Курта Кобейна.

Павел просматривает записи на камере видеонаблюдения вблизи дома Ордынцевых. Он видит, как Роман садится в машину. Он спрашивает Михаила: тачка – дамская? Тот говорит, что точно не стал бы брать такой автомобиль. Павел: а еще присмотрись – он сел в машину и наклонился для поцелуя. Его увезла девчонка.

Павел догадывается, как запаролен планшет Романа. Там они с Михаилом находят фотографии друзей парня. Павла осеняет: ищи рыжую! Такая находится среди подруг Романа. Ее зовут Настя Ермакова. Еще одно видение – и Павел приезжает по адресу, который совпадает с номерами на парковке, где убийца фотографа пересаживался в трейлер.

Павел и Михаил звонят в дверь. Они обнаруживают Романа. Он сбежал от тирана отца и не желает возвращаться домой, угрожает спрыгнуть с балкона. Павел предлагает Роману выполнить угрозу: у тебя отец богатый, он тебя соскребет с асфальта. И ты лет до 70 будешь овощем. А она за тобой дерьмо выносить будет. Она ведь об этом только и мечтает. Девица просит Романа прекратить валять дурака. Павел ругает Романа: зачем эту дурацкую записку написал? Родители с ума сходят. Роман: переживут. Павел: ошибаешься. А ты вообще с ними поговорить не пробовал?

Павел снова приезжает к Вере. Он рассказывает ей, что обе реальности не похожи на сон. Более того, в каждой из них Павел обнаруживает подсказки, которые ему потом помогают в расследовании преступлений. Это и то, что девушка Романа должна быть рыжей, так же, как стриптизерша Поплавского. И номера дома и квартиры, полностью совпавшие с номерами парковочных мест. И вообще, может быть это именно вы, Вера, мне снитесь.

В параллельной реальности Павел снова наносит визит Санычу. Тот в затруднении, но по-прежнему считает, что Света снится Павлу.

Павел жалуется своему другу: Кирилл не может мне простить смерть матери, злится на меня. А Светлана обвиняет меня в гибели сына. Саныч: но ведь смотри, как все хорошо складывается – и Кирилл, и Светлана живы. Павел: но ведь они живы порознь, а не вместе. Саныч: согласен, это непорядок.

Павел никак не может восстановить в памяти события того рокового вечера, когда он вместе с семьей попал в ДТП. Почему я вылетел с трассы? Оказывается, что материалы дела о ДТП хранит в своем сейфе Ельницкая. Павел требует, чтобы она их ему показала. Изучая эти материалы, Павел приходит к выводу, что туда поместили фальшивую справку по содержанию алкоголя в крови. На самом деле этот показатель составлял 0,9 промилле. Ельницкая: не могла же я допустить, чтобы мой лучший сотрудник сел в тюрьму, а тень бы легла на все отделение. Павел: хотя в тюрьму – это было бы справедливо. Ельницкая: ты и так уже наказан, не дай бог так никому.

Пушкину и Павлу поручают расследование нескольких убийств, жертвами которых стали таксисты.

Пользуясь подсказками из параллельных реальностей, Павел раскрывает оба порученных ему дела.

Знаете ли вы, что

  • Сериал является ремейком одноименного американского шоу 2012 года с Джейсоном Айзексом в главной роли.
  • Евгений Миронов о совместной работе с режиссером Эдуардом Парри: «У нас сложились замечательные отношения с Эдуардом Парри. Я всегда мог к нему обратиться с вопросами, и он точно знал, где мы находимся по сценарию. Мы вместе много репетировали, сочиняли и искали решения непростых задач. Эдуард – настоящий профессионал и очень творчески заряженный человек, который всегда ищет интересные решения». Также актер высказался и о своем персонаже: «Мой персонаж – детектив от Бога! Ему нужно было, расследуя по пути огромное количество преступлений, раскрыть самое главное преступление, связанное с ним лично. И вот тут у нас было много разных вариантов, и я рад, что мы пришли к решению, которое устраивало всех».
  • О начале производства сериала в июле 2018 года сообщил сам Евгений Миронов, который оставил соответствующую запись в своих соцсетях. В ней он также сообщил, что от американского оригинала в сериале останется совсем немного.
  • Сериал снимали в одной из башен «Москва-Сити», парке «Зарядье», музыкальной школе при Консерватории им. Чайковсого, на берегу Пахры, крышах высоток и множествах других локаций.
  • До этого Евгений Миронов никогда не играл следователя. Чтобы подготовиться к своей роли он общался с сотрудниками Следственного комитета и даже участвовал в следственном эксперименте. Также актер занимался стрельбой и подводным плаванием.
  • Евгений Миронов: «Думаю, прошло время, когда были интересны только сюжетные линии, экшн-сцены без оправдания поступков героев. Зрителям хочется глубины. Я специально консультировался с настоящими следователями, чтобы мой персонаж, не смотря на все странности, которые происходят в его сознании, был максимально приближен к жизни. Он не герой, а обыкновенный человек, который профессионально делает свою работу. И только благодаря этому может выжить в нескольких реальностях и не сойти с ума».
  • Помимо следователей для создания достоверности показанной на экране истории привлекались эксперты судебной экспертизы и криминалистики, спасатели МЧС и психиатры.
  • Сериал закончили снимать в марте 2020 года.
  • Режиссер Эдуард Парри: «Мы долго работали над сценарием, драматургией, характерами. Еще дольше искали актера на главную роль, пока не предложили сценарий Евгению Миронову. Во многом благодаря нашей совместной работе – проект состоялся».
  • В американском «Пробуждении» финал остался открытым, а в российском – никакой недосказанности нет.
  • Оформить подписку