Назад

Штрафбат

Изучив архивные материалы и военную хронику, а также используя воспоминания немногих уцелевших солдат штрафных подразделений, команда российских кинематографистов во главе со сценаристом Эдуардом Володарским и режиссером Николаем Досталем создала неоднозначный, вызвавший много споров, критики и восторженных отзывов телесериал «Штрафбат», который мы предлагаем смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Очевидно, что снять фильм о войне, который не вызовет нареканий, невозможно – у каждого своя правда. Но историю штрафников, жизнями которых наравне с другими участниками той страшной войны была выложена дорога к Великой победе, стоит посмотреть хотя бы ради правдивой актерской игры: Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Роман Мадянов, Алексей Жарков, Дмитрий Назаров, Андрей Смоляков, Полина Кутепова, Александр Баширов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко убедительны до кома в горле. И пусть военные историки раздражительно отзываются о «горстке» безымянных, никому не нужных зеков, создатели сериала попытались копнуть глубже и показать зрителю изнанку трагических судеб тех, кто оказался вне закона в своей стране, но все равно за нее сражался.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Великая Отечественная война. Твердохлебов попадает в плен к немцам, но чудом остается жив и добирается до своих. Его обвиняют в предательстве и предлагают искупить вину, став командиром штрафного батальона, состоящего из бывших уголовников и воров. Он назначает командиром роты вора в законе Глымова.

Перед штрафбатом стоит задача — взять высоту 114, путь к которой лежит по заминированному полю. В этом бою погибают около 500 человек. В батальоне остается около двух сотен солдат. Они и на войне живут по своим правилам. Так, во время игры в карты солдат Цыпа убивает солдата Витька. В наказание Глымов приказывает расстрелять Цыпу.

После очередной атаки юный рядовой Цукерман, попавший в штрафбат за то, что подрался с начальником, назвавшим его «жидом», от страха простреливает себе ногу и попадет в госпиталь. Но там встречается с тем самым начальником по фамилии Бредунов и снова вступает с ним в драку.

Новая задача батальона – взять немецкого «языка». В разведку идут Глымов и еще пятеро солдат. Ценой нескольких жизней задачу выполняют.

В одной из деревень Глымов встречает Катерину. Между ними возникают романтические отношения.

Между тем командование вновь бросает штрафбат на самые опасные и рискованные участки. Солдаты гибнут. Во время очистки Млынова от укрывшихся там немцев и полицаев Твердохлебов арестовывает предателя, который служит немцам и который участвовал в расстреле его сослуживцев в самом начале войны. Он дает ему пистолет с одним патроном. Там же солдат Булыга насилует девочку.

Вскоре в очередном бою на подмогу штрафникам подходит артиллерия с противотанковыми орудиями под командованием того самого капитана Бредунова. Его тяжело ранят в бою. Перед гибелью он просит прощения у Цукермана. А после боя Твердохлебова арестовывают по доносу майора Харченко.

Пока его пытают, в штрафбате появляется новый командир. Вскоре за Твердохлебова заступается генерал, и его отправляют в тот же штрафбат – но уже рядовым.

В бою за немецкий продовольственный склад погибает майор Харченко и новый командир батальона. Командиром штрафников снова становится Твердохлебов. Военное начальство хвалит их за заслуги в бою.

Вскоре штрафников отправляют на очень рискованное задание - преодолеть реку, выбить укрепившихся немцев и держаться до прихода основных сил. По сути, батальон посылают на верную смерть, чтобы они стали некой приманкой для немцев, пока основные силы готовятся к наступлению. Понимая это, батальон все-таки выполняет приказ и с достоинством вступает в свой последний бой.

Знаете ли вы, что

  • Сериал создан студиями Etalon Film и «МакДос».
  • Сценарий написал Эдуард Володарский, известный по фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Проверка на дорогах» (1971), «Мой друг Иван Лапшин» (1984).
  • К созданию ленты не привлекались военные консультанты.
  • Режиссер картины Николай Досталь публично заявил о своем недовольстве демонстрацией ленты на канале «Россия-1», так как, по словам Досталя, цензура телеканала вырезала грубые слова и выражения в ленте, а также сократила несколько сексуальных сцен. Он испытал «чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескую цензуру».
  • На роль Цукермана Николай Досталь изначально приглашал Максима Галкина, но тот отказался от роли, по слухам, под давлением Первого канала.
  • Ошибки в сериале

  • В некоторых кадрах разведгруппа в фильме ходит в полный рост, не пригибаясь, как положено разведчикам.
  • Герой Глымов признается, что убил пятерых человек, но в реальности с таким «послужным списком» он не мог бы попасть из лагеря на фронт. Осужденных по таким статьям, как бандитизм, не брали на войну.
  • По сюжету штрафбат прикомандирован к гвардейской дивизии, однако ни у кого из гвардейцев нет знаков отличия.
  • В некоторых сценах капитан Твердохлебов носит портупею задом наперед.
  • Рядовой Цукерман получил два ранения и вернулся в батальон. Но в реальности раненного штрафника выводили в тыл и он мог больше не принимать участия в боевых действиях.
  • В фильма показано, как к штрафбату присоединяется православный священник отец Михаил, который благословляет солдат перед боем. Однако религиозная проповедь в воинской части в советское время было невозможно.
  • Оформить подписку