СМЕРШ смотреть онлайн

Режиссер
Олег Фомин
Актеры
Алексей Макаров, Владислав Котлярский, Олег Фомин, Леонид Громов, Николай Козак, еще

Во время Великой Отечественной войны капитан госбезопасности Георгий Волков ведет личную войну с немецким офицером Конрадом фон Бютцовом, который неоднократно встает на его пути. Исторический шпионский детектив о противостоянии агентов разведки Советского Союза и Третьего Рейха «СМЕРШ» снял мастер разных жанров Олег Фомин («День выборов», «Вы все меня бесите»). Главного антагониста сыграл сам режиссер, вступив в роковую борьбу с героем Алексея Макарова («Ворошиловский стрелок», «Личный номер»). Накануне нападения Гитлера на СССР опытный и хорошо подготовленный офицер Георгий Волков получает задание особой важности – перевезти партию драгоценностей по торговому советско-германскому договору. Вместе с изумрудами он должен доставить пакет секретных документов. Война застает Волкова в пути: немцы перехватывают его поезд, и капитан пускается в бега, чтобы самостоятельно добраться до своих. О тайной посылке Волкова становится известно хитрому и беспощадному агенту Абвера Конраду фон Бютцову, который начинает охоту на советского разведчика. От исхода их противостояния зависит не только их личная судьба – на карту поставлены тысячи жизней. Приглашаем посмотреть военный детективный «СМЕРШ» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сериал СМЕРШ доступен на сайте. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Июнь 1941 года, Берлин, здание торгпредства СССР. Заместитель начальника торгпредства разведчик Леонид Рушин составляет шифровку. Ему удалось завербовать семь высокопоставленных сотрудников рейха, которые передают ему важную информацию. Самый ценный агент Рушина – полковник Генрих Альберт, адъютант главы немецкой военной разведки Абвер адмирала Канариса. Агентурная кличка – Макс.

Берлин, штаб-квартира Абвера, 20 июня 1941 года. Макс по канату забирается в окно кабинета адмирала Канариса. Там он вскрывает сейф, достает папку, на которой написано «План Барбаросса», изучает ее содержание. Он случайно роняет украшающую кабинет фигуру орла. В кабинет входит охранник: что вы тут делаете? Так, выполняю поручение адмирала. Он вам поручил посреди ночи ворваться в свой кабинет, открыть его сейф? Охранник тянется к пистолету. Что ты, Юрген, это просто розыгрыш! Макс выбивает из руки охранника пистолет, начинается драка. Макс убивает Юргена из его же пистолета, поднимается тревога. Макс по канату выбирается из кабинета, бежит из штаб-квартиры. Из телефонной будки он звонит Рушину: медлить нельзя ни минуты, скоро к вам придут с обыском. Вы должны сделать все, чтобы наши с вами контакты остались в тайне. Все ценное вывозите в СССР, если это невозможно – уничтожайте ценности и документы.

Рушин зашифровывает информацию о самых важных своих агентах, кладет бумаги в конверт, передает их своему помощнику: немедленно передайте этот список и изумруды дипкурьерам, они должны отправляться в Москву.

Берлин, вокзал Лихтенберг, дипкурьеры – капитан госбезопасности Георгий Волков и лейтенант Илья Александровский – садятся в спец-вагон. К руке Волкова прикован саквояж. Курьеры входят к купе. Раздается стук в дверь. Это немецкий офицер. Он представляется: майор Конрад фон Бютцев, новый начальник курьерской охраны. Волков говорит: меня устраивал и старый начальник. Вы так прекрасно говорите по-немецки, ни за что не поверил бы, что вы – русский! Так же, как я не могу поверить в случайность замены охраны, – бормочет себе под нос по-русски Волков. Фон Бютцев отвечает по-русски: вы абсолютно правы. Но везти через половину Европы изумруды стоимостью 37 миллионов рейхсмарок – большой риск. Лучше было бы передать нам саквояж до конца поездки. А на границе в таможне служит мой брат, я устрою так, чтобы вас пропустили без проблем. Нет, изумруды останутся с нами. Фон Бютцев продолжает фразу Волкова: пока смерть не разлучит нас! Волков говорит: все, кто мне угрожали, по странной случайности уже умерли. Фон Бютцев: а у вас нервы шалят. Вы принимаете невинную шутку за угрозу. Если захотите поболтать за рюмкой французского коньяка – мое купе по соседству. Немец выходит из купе.

Волков говорит Александровскому: я эту команду не знаю. Будь настороже. В контакты с охраной не вступать, еду, питье, сигареты у них не брать. В случае непредвиденных обстоятельств перекладываем изумруды и документы вот в этот пояс. Знаком с этой игрушкой? Да. Браунинг 1906 года, магазин на шесть патронов, калибр 6,35. Один из лучших карманных пистолетов. Молодец! Это оружие не дальнобойное, но надежное. Не дрейфь, Александровский, прорвемся!

Брест, 21 июня 1941 года. Заместитель наркома госбезопасности майор Алексей Ермаков по телефону разговаривает с наркомом госбезопасности Виктором Абакумовым. Мы готовы к приему груза. Нарком: ситуация изменилась, поезд придет на польско-советскую границу не 23 числа, а в ночь на 22 июня. Волков уже в пути. Как будешь встречать? Как положено, по инструкции. К хренам инструкции! Ты знаешь, что он везет? Ты должен создать спецгруппу и находиться в постоянной готовности. Шемелин с тобой? Так точно! Так ты ему передай: если что случится – я вам с ним, а в первую очередь тебе, лоб зеленкой намажу. Жди и встречай Волкова. Примешь у него груз – на самолет и немедленно в Москву.

Ермаков приказывает капитану Шемелину подготовить спецгруппу охраны: каждого проинструктируй лично. На все тебе – час.

Тересполь, польско-советская граница. 21 июня, 22:10. Фон Бютцев представляет Волкову своего брата Эриха. Тот говорит, что на границе произошла накладка, составы с углем идут вне очереди, поэтому спецпоезд пересечет границу только через шесть часов. Вы с помощником можете это время провести в комфорте, в здании таможни. Волков требует, чтобы в соответствии с международными правилами немцы покинули вагон и предоставили ему международную телефонную связь: он позвонит в Брест и вызовет отряд советской охраны.

Брест, управление НКГБ, 21 июня, 22:50. Ермаков говорит Шемелину: спецпоезд будет на границе через час. Группа должна выехать через 15 минут. Подчиненные докладывают Ермакову, что только за прошлую ночь границу перешли семь немецких перебежчиков. Они в один голос заявляют, что завтра начнется война. Ермаков напоминает, что в соответствии с действующей инструкцией такие сведения следует расценивать как провокацию. Ему сообщают, что звонит Волков. Дипкурьер докладывает Ермакову о том, что происходит на границе. Ермаков отдает приказ о немедленном выдвижении к границе.

В Тересполь Ермаков и его группа прибывает в 23:45. Майор показывает немецкому гауптману документы и текст соглашения о беспрепятственном передвижении через границу. Унтер-офицер говорит, что он ничего не знает, у него приказ не пропускать никого через границу. Советские солдаты и немцы берут друг друга под прицел. Появляется фон Бютцев. Он изучает документы Ермакова, говорит, что с ними все в порядке. Но по техническим причинам он не может пропустить группу через границу немедленно: сейчас пограничники оснащают границу новым оборудованием.Однако через полтора часа он пропустит Ермакова. Тот соглашается подождать.

Ермаков говорит Шемелину: тут что-то не так. Не спать, находиться в полной боевой готовности.

Волков созванивается с Брестом и узнает, что группа Ермакова выехала пять часов назад.

Советско-польская граница, 22 июня 1941 года, 03:45. Ермаков говорит фон Бютцеву: прошло уже гораздо больше полутора часов. Тот отвечает, что работы на границе завершены, он пропустит группу через 15 минут.

Шемелин сообщает Ермакову: на всех позициях пограничников сменили эсэсовцы.

Волков смотрит в окно купе. На часах таможни почти 4 часа. Из здания выходит эсэсовец с ручным пулеметом. Волков командует: лейтенант, боевая готовность! Они перекладывают изумруды и документы в пояс.

В небе появляется армада тяжелых бомбардировщиков. Фон Бютцев бросает взгляд на свои часы, взмахивает рукой. Эсэсовцы расстреливают вагон дипкурьеров из пулеметов.

Берлин. В здание советского торгпредства врываются немецкие солдаты, берут под арест начальника торгпредства. Командующий солдатами полковник приказывает: ищите Рушина и его помощника.

В Тересполе происходит перестрелка между немцами и группой Ермакова. Тот отдает команду: отходим! Отряд, оставив убитых, уезжает, отстреливаясь, на машинах.

Немцы врываются в вагон. Здесь никого нет! Все чисто! Куда они подевались?

Рушин с помощником жгут в камине бумаги. Немцы ломают двери. Рушин принимает яд, его помощник не решается последовать примеру начальника.

Немцы обнаруживают в купе, где находились дипкурьеры, люк в полу. Они его открывают. Фон Бютцев видит лежащего на рельсах Волкова. Курьер открывает огонь из двух пистолетов, ранит фон Бютцева, убивает одного из немцев.

Волков с Александровским выскакивают из-под вагона, стреляют на бегу, скрываются со станции. Фон Бютцев командует: догнать! Живые они мне не нужны, главное – саквояж!Группа немецких солдат во главе с Эрихом загоняет Волкова и Александровского в тупик. Те отстреливаются, пока у них не заканчиваются патроны. Эрих кричит русским: мы знаем, что у вас нет патронов, сдавайтесь! На каких условиях? Мы вам гарантируем жизнь, если вы отдадите нам саквояж. Даю вам честное слово! Александровский бросает немцам пустой саквояж. Теперь оружие! Курьеры выбрасывают два пистолета. Волков извлекает из кармана еще один пистолет. Теперь выходите с поднятыми руками! Эрих отдает солдатам команду: как только выйдут – открывайте огонь на поражение, они нам не нужны живыми. Волков выходит из укрытия и несколькими выстрелами убивает шестерых немцев. Курьеры забирают у убитых автоматы и патроны, уходят. Александровский спрашивает Волкова: саквояж забрать? Зачем? Второй раз этот фокус не сработает.

Через некоторое время убитых обнаруживает фон Бютцев. Он склоняется над телом погибшего брата, кричит, подняв голову к небесам: за что?! Потом расстреливает из автомата воздух над головой. Догнать! Молодого можно убить, а старшего брать только живым!

В Берлине под наблюдением полковника пытают помощника Рушина. Тот утверждает, что не имеет никакого отношения к разведке. Но когда ему начинают загонять иголки под ногти, он сдается: я работал с агентами второго уровня. С важными агентами Рушин работал лично. Среди них – самые высокопоставленные люди из вермахта, люфтваффе, экономики. Они давали информацию о перемещениях Гитлера, они передали в Москву план «Барбаросса». Список этих агентов и способы связи с ними Рушин отправил в Москву с курьерами. Полковник спрашивает, знает ли допрашиваемый код, которым его начальник зашифровывал свои послания? Тот отвечает утвердительно. Развяжите его. А вы теперь составьте подробный отчет об агентах, с которыми работали лично.

Волков и Александровский идут по лесу. Им попадаются навстречу два немецких солдата, Волков обезвреживает их, забирает у них боеприпасы. Появляется новый немецкий отряд. Волков и Александровский устраивают засаду, уничтожают немцев.

Полковник из Берлина звонит фон Бютцеву: изумруды и сопроводительные документы немедленно переслать в Берлин! Для этих целей к вам будет прислан самолет. Мне нечего вам отправлять, русским удалось уйти, по горячим следам мы не смогли их взять. Да вы понимаете, что от этой информации, может быть, зависит судьба войны! Фон Бютцев просит провести расширенную поисковую операцию на обоих берегах Буга с использованием сил жандармерии и СС.

В распоряжение фон Бютцева прибывает офицер по специальным поручениям Оливер Гранике. Фон Бютцев приказывает ему организовать погоню за Волковым.

В лесу немецкий унтер-офицер учит новобранцев стрельбе. Разве так надо стрелять! Унтер достает пистолет и стреляет по бутылкам. Под каждый его выстрел спрятавшийся в кустах за его спиной Волков убивает по одному солдату. Последним он убивает унтер-офицера. Волков и Александровский садятся в резиновую лодку немцев и переправляются на другой берег реки.

В Бресте в здании управления НКГБ жгут документы. Ермаков говорит, что останется в городе, дождется Волкова. Шемелин достает пистолет и говорит: или вы сейчас садитесь в машину, или я вас убью. Я как начальник вашей охраны не имею права рисковать жизнью заместителя наркома. Ермаков: научил на свою голову!

Ермаков прибывает в Минск. Он входит в здание управления НКГБ, требует встречи с местным руководителем Цанавой. Он просит соединить его с Москвой. Ермаков и Цанава разговаривают по телефону с наркомом Виктором Абакумовым. Тот говорит, что, по его сведениям, в Берлине погиб Рушин. Теперь никто не знает его агентов и как с ними связаться. Известно только, что лучший из них – Макс – занимает высокую должность в 6-м отделе РСХА. Поэтому информация в пакете Волкова стала поистине бесценной. И Ермаков с Цанавой должны организовать поисковую операцию с использованием всех свободных частей НКГБ. Но это невозможно, ситуация здесь очень напряженная! Абакумов бросает трубку.

Волков и Александровский из кустов наблюдают за тем, как отряд немецких саперов проводит разминирование. Александровский случайно нажимает на спуск своего автомата, звучит выстрел, начинается перестрелка. Внезапно на помощь курьерам приходит отряд красноармейцев, они отгоняют своим огнем немцев. Возглавляет отряд девушка в военной форме. Волков и Александровский предъявляют ей свои офицерские книжки. Она представляется: лейтенант ВВС Меженцева! Она говорит Волкову, что ее отряд пробивается в Брестскую крепость. Там они намерены сражаться вплоть до того момента, когда Красная Армия нанесет ответный удар. Волков говорит, что не разделяет такой оптимизм. Нам с вами не по пути. Появляется отряд немцев во главе с Оливером. Красноармейцы Саши Меженцевой вступают с ним в бой. Волков приказывает Александровскому уходить. Тот упрекает командира в трусости, Волков называет подчиненного дураком.

Через некоторое время Волков и Александровский останавливают на привал. Появляются люди Меженцевой, девушка берет курьеров под прицел своего автомата. Она грозится повесить «трусов». Волков обезоруживает Сашу, приказывает ее бойцам бросить оружие. Александровский собирает это оружие и относит в сторону. Волков говорит, что мог бы всех бойцов убить на месте, но не сделает этого: вы не мешайте выполнять нам свою задачу. Волков и Александровский уходят.

Волков показывает лейтенанту на карте деревню Лабичи. Там живет его армейский друг Виктор. Он может помочь.

Волков и Виктор приходят в Лабичи. Виктор (однорукий инвалид) берется им помочь: у него есть гранаты, он знает тайную тропку через лес, которая поможет им добраться до Минска. Он тоже хочет пойти в Волковым.

Жена Виктора Агата идет в управу и обращается к полицаям. Она хочет получить награду, которая в розыскной листовке назначена за Волкова и Александровского. Полицаи решают взять Волкова утром.

Виктор выводит Волкова и Александровского из дома, ведет в лес. Их берут в плен полицаи, садят в кузов автомобиля и везут к немцам. Полицаи обнаруживают пояс Волкова, рассматривают найденные там изумруды, рассуждают, сколько они могут стоить. Виктор снимает протез с руки, освобождается от веревки, набрасывается на полицаев, завязывается драка. Волков и его товарищи уничтожают полицаев. Они с боем прорываются через немецкий пост. В перестрелке убит Виктор.

Из Берлина Макс по рации связывается с Москвой. Он сообщает, что помощник Рушина сотрудничает с немецкой контрразведкой, среди его агентов начались аресты, идет их перевербовка. Макс просит найти для него новый канал связи.

Волков и Александровский обнаруживают в лесу отряд немцев. С ними пленные красноармейцы во главе с Сашей. Пьяные немцы тащат девушку в кусты, пытаются ее изнасиловать. Ее освобождает Волков, перерезавший насильникам горло. Начинается перестрелка. Немцы пускаются в погоню за освобожденными Волковым красноармейцами, Саша идет вместе с курьерами.

Волков, Александровский и Саша приходят к зданию бывшего санатория, тут до революции была княжеская усадьба. Немцев здесь нет. Смотрители рассказывают, что здесь в подземелье зарыт клад, который охраняют привидения. Появляются немцы. Волков, Саша и Александровский спускаются в подземелье. Волков делает там тайник, прячет туда документы и изумруды. Он предлагает Александровскому разделиться. Тот, кто сможет добраться до своих, расскажет о тайнике, до которого потом доберется спецгруппа.

Александровский просит, чтобы Саша шла вместе с Волковым: тот лучше сможет защитить девушку, чем он. Волков на прощание советует лейтенанту: сначала думай, потом делай. Тогда сможешь выжить.

В лесу Александровского обнаруживают немцы, берут его в плен.

Саша и Волков выходят к поселку Кайшовка. Здесь находится почтовый аэродром. Они видят, как патруль приводит в поселок Александровского, его встречает фон Бютцев.

Фон Бютцев допрашивает Александровского, предлагает говорить, не дожидаясь, пока его начнут пытать.

Сашу и Волкова обнаруживают немцы, начинается перестрелка. Пользуясь суматохой, Александровский хватает гранату своего конвоира, взрывает себя и немцев.

Саша и Волоков прорываются к стоящему на взлетном поле самолету и угоняют его. Фон Бютцев в ярости стреляет из пистолета вслед улетающему самолету.

Отзывы о сериале «СМЕРШ»

  • Олег 0
    Утеряна часть текста- на вооружении вермахта в 41г было 20 автоматического оружия.и только в спецчастях..диверсанты.танкисты и офицеры.а здесь полицай вооружен лучше офицера, А смерш создан в 1943г, ПОЗОР, Съемочной команде желаю большего уважения к ЗРИТЕЛЮ
  • Олег 0
    Почему то солдаты вермахта бегают с карабинами М98к штатным оружием,а у полицаев-прислуге немцев,личное оружие- пистолет и автомат МП,и разъезжают на автомобиле? В 1941 г. автоматов МП на вооружении вермахта было 20,и в спцечастях,а тут полицаи??????!!!!!!
  • Полина 0
    Наверное надо посмотреть,чтобы сравнить со старыми военными фильмами. А для любителей актерской игры и сильных эмоций лучше в сто пятый раз пересмотреть Офицеров. Что я и сделаю
  • Alex -1
    Больше всего убило, когда искали шаг винта в самолете.))))
  • 2
    Фильм огонь давно не смотрел с таким азартом спасибо ждём следующий сезон
  • Анна -3
    Полное г....
  • Александр 1
    Фильм для младшего школьного возраста.
  • Владимир 1
    Классный фильм.Фомин-гений.Сеиал захватил с первой минуты.Посмотите-не пожалеете.
  • К. -2
    Тем, кто плохо переносит голос типа Макаровского, не рекомендую, очень тяжело слушать.
  • petrysha89 1
    Хорош Сильный фильмец

Рецензии на сериал «СМЕРШ»

  1. Рецензия на сериал «СМЕРШ»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку