Леонид Громов

Леонид Громов

Leonid Gromov

Леонид Николаевич Громов – советский и российский актер театра и кино, известный по фильмам «Груз 200», «В движении», «Бедная Саша», «Громозека», а также по сериалам «Линии судьбы», «Самара», «Штрафбат»,«Восьмидесятые» и другим проектам. Лучший молодой актер Москвы 1986 года.

Главные фильмы актера Леонида Громова

Краткая биография

Леонид Громов родился 6 мая 1963 года в Курске. С юных лет он любил театральное искусство, занимался в драмкружке ивыступал на подмостках Курского театра-студии «Ровесник». По окончании школы Громов отправился в Москву, чтобы поступить в престижный театральный вуз. Ему посчастливилось пройти конкурс в знаменитый ГИТИС. После выпуска Громов устроился в Театр «Ленком», где работал более семи лет. Он также играл в антрепризе в тандеме с Татьяной Васильевой.

На последнем курсе вуза Леонид Громов дебютировал в кино в ленте Николая Досталя «Человек с аккордеоном» (1985).Роль была крошечная и неприметная, равно как и последующие работы Громова в достаточно успешных фильмах: «Убить дракона» (1988), «Подземелье ведьм» (1989), «Камышовый рай» (1989), «Уставшие» (1991). Впрочем, артист не оставался безызвестным благодаря работе в театре. Так, в 1986 году Леонида признали лучшим молодым актером столицы.

Широкая известность пришла к Громову только с развалом Советского Союза и появлением огромного количества телепродуктов. Он стал активно сниматься в сериалах («Марш Турецкого», «Штрафбат» и др.). Вскоре за небольшими ролями второго плана последовали приглашения на главные роли. В 2003 году Громов сыграл Сергея Руденко в сериале о покорении столицы «Линии судьбы», а через год предстал отцом семейства Василием Николаевичем Палениным в комедии Марины Мигуновой «Прощайте, доктор Фрейд» (2004). Следом Леонид исполнил роль режиссера Андрея Калистратова в картине Александра Рогожкина «Своя чужая жизнь» (2005).

За 28-летнюю карьеру Громов успел воплотить на теле- и киноэкране более семидесяти персонажей. Среди наиболее известных героев – проводник Борис в мелодраме «Рельсы счастья», Михаил в ленте «Тормозной путь», Тимофей в фильме «Ой, мамочки...», депутат в драме «Последний кордон», Гаврила Маркелович Залетов в исторической картине «В лесах и на горах». За роль таксиста Мозерова в драме «Громозека» Леонид Громов удостоился нескольких престижных премий, включая призы на IV Международном кинофестивале «Восток-Запад» и на XIX Фестивале российского кино во французском Онфлере. В популярном сериале «Восьмидесятые» (с 2011 года) Леониду досталась роль дяди Коли, который приходится старшим братом Геннадию Смирнову. Его герой работает на железной дороге начальником поезда, имеяочень удобный график: сутки работы перемежаются двумя сутками выходных. В свободное время дядя Коля любит посидеть в хорошей компании, неизменно пребывая в центре внимания благодаря своим шуткам, пусть и не всегда смешным. Николай женат, но не имеет детей, поэтому обожает своих племянников. Благодаря недюжинному уму и колоссальному жизненному опыту герой умеет находить выход из любой ситуации и даже врать на ходу.

В отличие от своего знаменитого персонажа, Леонид Громов врать не любит. Он старается общаться со зрителями, а если картина провальная – честно об этом заявляет. «Я считаю, что актеры и режиссеры обязательно должны общаться со зрителями, как это было раньше, выслушивать их мнения. Поэтому я не люблю пресс-конференции, которые проводят накануне премьер. Мы обязательно должны хвалить картину, но не всегда хочется это делать после того, как ее смонтируют», – говорит Громов. Леонид был женат на рижской актрисе Татьяне Аугшкап. У супругов родился сын Иван, но впоследствии брак распался.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку