Назад

Сериал Снайпер 2: Тунгус смотреть онлайн

Смотреть позже

1943 год. Небольшая группа советских разведчиков отправляется на опасное задание: захватить документы с последними распоряжениями Гитлера. Когда четыре девушки-снайпера попадают в плен к нацистам, талантливый стрелок по прозвищу Тунгус должен освободить заложниц и спасти всю миссию.

В разгар Второй мировой войны СССР начинает постепенно пересиливать нацистскую Германию. Чтобы закрепить первые успехи, руководство Красной армии решает узнать последние планы врага, для чего посылает маленький спецотряд перехватить документы с приказами Гитлера. Эти бумаги везёт немецкому генералу Шернеру майор Данст, личный помощник адъютанта фюрера.

В состав диверсионной группы входят разведчики и четверо девушек-снайперов. Все они недавно выпустились из снайперского училища, поэтому боевого опыта у них не очень много. Перед важной миссией девушкам приходится тренироваться под руководством меткого стрелка Михаила Кононова, получившего прозвище Тунгус. Когда задание идёт совсем не по плану и советский отряд оказывается захвачен фашистами, именно Тунгусу приходится организовывать спасательную операцию и выручать девушек, на которых немцы объявили настоящую охоту…

Всех поклонников исторических сериалов про события Великой Отечественной войны приглашаем посмотреть захватывающую историю храброго и ловкого стрелка «Снайпер 2. Тунгус» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть сериал «Снайпер 2: Тунгус» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Генерал-майор Пипченко изучает личные дела девушек-снайперов из училища, отбирая четырех лучших. Девушки прибывают на станцию и, поскольку их никто не встретил, отправляются изучать окрестности. Подъезжает старшина Михайлов. Он прислан забрать подкрепление из опытных снайперов, но к его огорчению прислали «зеленых» девчонок. Деваться некуда, и старшина идет знакомиться. Четверых выпускниц зовут Аля Пименова, Варя Соболева, Надя Цирюль и Люба Азарина. По совету старого военного Михайлов также берет с собой странноватого, но опытного солдата медсанбата Мишу Кононова по прозвищу Тунгус.

Грузовик Михайлова, движущийся в колонне, попадает в засаду разведгруппы. Немецкий снайпер снимает водителя грузовика. Тунгус немедленно опознает почерк аса – немца Густава по прозвищу Дальномер и просит Михайлова не высовывается. Старшина не прислушивается и вскидывает свою винтовку, открывая ответный огонь. Немцы продолжают отстреливать красноармейцев. Азарина не выдерживает и выбирается прямо на линию огня. Михайлов пытается ее остановить, но тут же получает легкое ранение в плечо. Однополчанин советует Густаву уходить, но ас жаждет уничтожить вражеского снайпера. Возможность предоставляется, когда выскакивает Надя. Спасая девушку от пули, Михайлов получает ее сам, и вскоре погибает. Девушек пересаживают в другой грузовик, на нем они и добираются до лагеря.

Капитан Горенков вынужден сообщить генералу, что Михайлов погиб. Люба Азарина решает пококетничать с молодым старшим лейтенантом Чусом, обращает внимание, что на ней сетчатые чулки и просит достать ей портянки. Девушки обустраиваются в выделенной им комнате. Пипченко в это время общается с начальством по телефону и подтверждает, что операция будет выполнена, а в случае неудачи он будет отвечать головой. Горенков напоминает, что операцию должен был осуществить Михайлов, но он погиб, и значит ее надо отменять. Генерал в гневе обрывает подчиненного. Тот, однако, продолжает упорствовать, напирая на неопытность девчонок. Пипченко очень кстати припоминает слова Михайлова, что залог успеха – умение стрелять, а с этим проблем возникнуть не должно. Генерал велит Горенкову найти лучшего стрелка.

Отношения между четырьмя выпускницами весьма натянутые: развязная Люба не упускает ни возможности поддеть более скромных Алю и Надю. Варя безуспешно пытается примирить их. Горенков и Чус обсуждают рискованную операцию, сходясь во мнении, что посылать туда девчонок – обрекать их на смерть. Чуса осеняет, что в их группе есть стрелок экстра-класса – санитар-охотник из тайги Тунгус, способный с пятисот шагов из обычной винтовки попасть в карманные часы. Пипченко скептически оглядывает нерусского санитара, но решает все-таки посмотреть его в деле.

Тунгуса просят поразить банку тушенки с пятисот шагов, но внезапно он мажет. Как оказалось, Кононов стрелял в лес, попав белке точно в глаз. Теперь ни у кого не остается сомнений в высочайшей квалификации Тунгуса. Девушки отправляются в баню. Азарина обещает подругам, что после войны будет выступать на сцене и позовет их на концерт. Вдохновленные этой идеей, они начинают петь. Группа молодых солдат рвется поглазеть на девчонок в бане, но приставленный часовой не пускает. Девушки, резвясь, выбегают сами и бросаются в пруд. На следующий день Горенков объявляет девушкам, что вместо Михайлова обучать их будет Кононов. Чус передает Азариной обещанные портянки. Горенков дает Пименовой, как старшей по званию поручение писать доносы на однополчанок.

Чус выводит девушек на стрельбище и предупреждает о мерах предосторожности. Стреляют они отлично, но только на открытой местности и без ветра. С помехами ни одна поразить цель не может. Тогда за дело берется Тунгус, показывая, как надо стрелять. Подходит группа офицеров, среди них знакомый для Любы майор политрук Семен Шацкий, увидев которого она ударяется в слезы. Азарина признается, что это ее бывший возлюбленный, который изменил ей с примой театра.

Пипченко с Горенковым навещают девушек. Генерал просит Любу устроить концерт. Девушка пытается под разными предлогами отказаться, но Пипченко упрашивает, поручая Горенкову обеспечить Азарину всем необходимым. Внезапный обстрел с воздуха возвращает всех к суровой действительности: пора выдвигаться на операцию.

Горенков ведет Кононова и девушек в окопы, где стоят артиллеристы. Тунгус берет с собой на разведку Любу и Алю. Миша предупреждает соратниц о снайпере по кличке Дальномер, и не зря: Густав на чеку. Начинается обмен одиночными выстрелами. Любу удается поразить немца, но не насмерть. Артиллеристы прикрывают отход снайперов. Вечером у всех девушек стресс, особенно у Любы. Она сталкивается с Шацким, который зашел попрощаться. Азарина грубо его отталкивает. Горенков притаскивает в комнату девушкам обещанное зеркало и трофейную шоколадку – Наде. Цирюль делится с Алей и признается, что боится, что не сможет выстрелить в человека.

Тем временем в лагерь приносят труп убитого офицера – по всей видимости, дело рук Дальномера. Горенков говорит Тунгусу, что пора выдвигаться, чтобы ликвидировать снайпера. Шацкий порывается пойти вместе с девушками, но Люба уничтожающе сообщает, что Семен трус. Горенкова это не смущает, и он разрешает майору.

Группа снайперов возвращается в окопы. Тунгус пытается выяснить хотя бы примерное местонахождение Дальномера, но ас положил всех разведчиков, посланных за ним. Тогда Кононов вынужден ползти на ощупь, с ним отправляются Горенков с Шацким. Тунгус руководит операцией. Горенков ругается на трусливого политрука, но Михаил его успокаивает и отправляет Семена спрятаться под танк. Завидев группу немцев, Тунгус по требованию Горенкова открывает огонь, сражая нескольких бойцов, однако Дальномер по-прежнему неуловим. Густав наводит винтовку на танк, под которым Шацкий.

Начинается стрельба. Немецкий снайпер выдает свою позицию, и Тунгус его снимает. Немцы открывают огонь по танку. Горенков укоряет Тунгуса, что он использовал Шацкого как приманку, но Михаил лишь отмахивается: смелее будет. Снайпер уверен, что Дальномера среди противников не было.

Начинается концерт. Местный повар распевает песни под аккомпанемент, за ним подтягивается и Варя. Девушка так смелеет, что целует при всех Чуса. Шацкий бегает за Любой, вымаливая у нее прощение. Безуспешно: Азарина только издевается над Семеном, после чего ревет. Шацкий просит девушку стать его женой, но она лишь убегает.

Шацкий интересуется у Тунгуса, умеет ли он колдовать? Миша понимает, что речь о Любе и советует просить у Бога, объясняя, как это правильнее делать. Ефимова передает Горенкову донос. Появляется Надя, и капитан пытается затащить ее в постель. Вмешивается Тунгус, выливая на Горенкова таз воды. Кононов пришел сообщить, что Дальномер появился. Але приходится успокаивать потрясенную Надю.

Густав подтверждает свою репутацию, поразив советского солдата. Тунгус предлагает дождаться утра. А утром вся снайперская группа во главе с Горенковым отправляется выслеживать немца. Надю сковывает страх, но все же она осмеливается выстрелить. Следом стреляет и Варя – тоже успешно. Теперь у каждой на счету по немцу. Горенков хвалит группу.

Шацкий спрыгивает с машины, которая должна была доставить его в Москву, потому что решает вернуться и обратиться к Богу, как научил его Тунгус. В полевом госпитале Миша братается со старым товарищем. Чус выясняет отношения с красивой санитаркой Ольгой, вызывая жгучую ревность у Вари. Мимо девушек проносят ведро с ампутированными конечностями, что заставляет подружек похолодеть. Немцы тем временем готовят контроперацию в лесу, о чем успевает сообщить Шацкий перед тем, как его сражает пуля снайпера. Немецкий командир негодует: момент внезапности упущен. Густав гарантирует успешное выполнение операции.

Чус с Ольгой вытаскивают тяжелораненого Шацкого. Семен рассказывает про танки и умирает на руках у Любы. Немцы начинают отстрел. Тунгус прикрывает Надю, побежавшую предупредить своих из госпиталя, но выстрел Дальномера точен. Командир ликует и командует начать наступление танками и другой бронетехникой. Гремят залпы по лагерю, красноармейцы открывают ответный огонь из стрелкового оружия. Группа Тунгуса эффективно косит неприятеля – девушки успели многому научиться у своего инструктора.

Надя оказывается живой. Превозмогая боль, она силится подняться и в итоге добирается до своих. Подполковник просит по телефону огневой поддержки. Чус в шоке: гаубицы уничтожат своих же снайперов. Немецкий танк врывается в полевой госпиталь. Тунгусу удается снять водителя, Дальномер же убивает санитарку Ольгу. Чус оплакивает любимую и швыряет гранату в танк. Наступление немцев захлебывается. Густав понимает, что подстреленная им девушка осталась жива.

Тунгус проводит национальный ритуал, надеясь, что духи предков исцелят раненую Надю. Горенков требует у генерала отменить операцию, но брать на себя ответственность за срыв он не готов. Группу Тунгуса, в которую входят девушки и Чус, десантируют на парашютах во вражеский тыл.

Прибывает немецкий поезд, на нем личный адъютант Гитлера, майор Данст. Его тепло встречает Густав, лишившийся глаза в результате артобстрела. Дальномер признается, что его комиссовали, но заверяет, что стрелять он не разучился.

Группа Тунгуса подбирается к вражескому штабу. Снайпера начинают стрельбу, вынуждая немецкий кортеж остановиться. Данст ранен в результате обстрела. Чус отбирает у него портфель с документами. Майор пытается застрелиться, но Густав его останавливает. Данст объясняет, что в похищенных бумагах последние директивы фюрера. Советский десант движется к болотам, и Густав просит подкрепления, чтобы лично настигнуть и уничтожить врага.

Горенков случайно заводит девушек в ловушку и теперь просит сдаться. Выбора нет, девчонки складывают оружие. Данст допытывается, был ли в группе кто-то еще, но про Тунгуса никто не упоминает. В плену Надя признается, что не смогла убить немца, а вместо нее удачно выстрела Аля. Варя в бессильной досаде пытается поколотить подругу, но со связанными руками ей это не удается. Люба призывает всех собраться и не выяснять отношения.

Немецкий генерал предлагает своим офицерам поохотиться на плененных девушек, как на диких зверей. Густав пытается отговорить генерала, прекрасно сознавая угрозу от опытных противников, но эксцентричный старик не слушает. Дансту тоже не удается урезонить генерала, и Густав отказывается участвовать в «шоу».

Немецкие офицеры наряжаются в охотничью форму, седлают лошадей и выгоняют девушек в лес, предлагая бежать к своим. Коротко посовещавшись, девчонки решают подыграть немцам, помня о том, что где-то в лесу Тунгус. Немцы загоняют подруг, делая предупредительные выстрелы. Любе удается сбить одного из всадников и отнять у него винтовку, из которой она его и убивает.

Тунгус включается в игру как раз вовремя, спасая Надю и Варю от пулеметной очереди. Следом Миша снимает еще двух немцев. Аля пытается спастись под водой. Варя приходит на выручку подруге. Тунгусу удается схватить Данста, а Любу ранит генерал, однако девушке удается сделать ответный выстрел. Перед смертью генерал поручает Густаву вытащить Данста, либо убить.

Немцы под пытками узнают у Горенкова про Тунгуса, после чего убивают. Любу находят остальные. Тунгус поручает Але поджечь мост. Густав разделяет группу, отправляя часть людей на мост, а сам отправляется за Тунгусом. Следует перестрелка в лесу, а девушкам удается зажечь мост. Тунгус догоняет девчонок и оказывается на прицеле у Дальномера. Густав точен, и тогда Наде удается справиться со своей фобией, убив немецкого снайпера.

Впоследствии майор Данст сообщил ценные сведения советскому командованию. Девушек война разлучила, и встретиться они смогли лишь в 1945-м. Тунгуса похоронили на том же месте, где он был убит.

Знаете ли вы, что

  • Персонаж таежного охотника Мишки Кононова, ставшего лучшим снайпером части по прозвищу Тунгус, имеет реального прототипа – Семена Даниловича Номоконова. Эвенк по национальности, в мирное время он был плотником и охотником, а в военное время стал настоящей грозой немцев, перестреляв 360 рядовых и офицеров, в том числе и одного генерал-майора. Национальность Кононова в фильме не указана, а заклятый враг – немецкий снайпер по кличке Дальномер – по неизвестным причинам называет Тунгуса индейцем.
  • Сюжетно фильм «Снайпер 2: Тунгус» никак не связан с первой частью «снайперской» трилогии, вышедшей в 2009 году, ленты были поставлены разными съемочными бригадами, однако несколько актеров отметились во второплановых ролях обеих картин. Так, Иван Мацкевич в обоих фильмах сыграл генерала, а Борис Дергалов, отметившийся в первой части ролью немолодого снайпера Миколы, во второй – мелькает среди зрителей импровизированного концерта в лагере красноармейцев.
  • Кульминация фильма с захватом немецкого майора Данста была снята на том же мосту, где в картине «В июне 41-го» (2008) держал оборону лейтенант Буров, сыгранный Сергеем Безруковым.
  • Основная часть съемок велась на территории Минской и Гродненской областей, а также около деревни Крево на Сморгонщине, под Раковом и Смолевичами. В Крево сохранились настоящие дзоты и окопы еще со времен Первой мировой войны.
  • Сцену возвращения солдат домой снимали на железнодорожном вокзале белорусского Бреста. В местном депо удалось найти настоящий паровоз времен Великой Отечественной войны в пригодном для съемок состоянии. Съемочной группе удалось собрать целый подвижной состав из восьми вагонов (двух пассажирских, платформы и двух теплушек) и паровоз на угольном топливе. Съемки велись в здании станции Дубица, возведенном еще в конце XIX веке и чудом уцелевшего, что позволило сооружению обрасти собственным фольклором и использоваться в нескольких военных фильмах.
  • Сцена циничной охоты немцами на пленных девушек-снайперов основана на реальном военном преступлении, известном как Мюльфиртельская охота на зайцев. Трагическому событию посвящен австрийский фильм «Охота на зайцев» (1994).
  • Фабула фильма основана на советской военной драме «…А зори здесь тихие» (1972), где также фигурировали четверо молодых девушек, только зенитчиц, а не снайперов.
  • Ошибки в сериале

  • В начале фильма немецкий снайпер Густав по прозвищу Дальномер имеет возможность застрелить Мишку-Тунгуса, но не делает этого, поскольку тот – санитар. Впоследствии немец понимает, что допустил роковую ошибку и обещает самому себе, что больше ее не повторит. Так и происходит, когда Густав застреливает молоденькую санитарку Ольгу, но откуда вообще взялся у снайпера этот своеобразный кодекс чести? Благородство Густава смотрится как минимум странно в обстановке военного времени.
  • Со стороны Тунгуса крайне опрометчиво стоять прямо за банками, по которым вели учебную стрельбу девушки-снайпера. Почему он не опасался, что кто-нибудь из неопытных девчонок подстрелит его самого? Правилам элементарной безопасности пренебрегать не стоит.
  • Персонаж Семена Шацкого – самый странный в фильме. «Патологический трус», как его со злобным сарказмом именует отвергнутая Азарина вообще-то поэт и драматург в обычной жизни, но в лагере он появляется в качестве майор-политрука. Непонятно, за какие заслуги столь бесхребетный человек мог дослужиться до этого звания?
  • Еще один странный персонаж фильма – майор Данст. У него была прекрасная возможность сбежать под шумок с моста, пока Густав стрелял по девушкам-снайперам, но он ею почему-то не воспользовался и более того – предложил собственную зажигалку, чтобы поджечь мост. Возможно, личный адъютант Гитлера с самого начала был предателем, но это останется загадкой.
  • Немцы планируют масштабное наступление с использованием бронетехники, но эффект внезапности упущен из-за случайно оказавшегося в том же лесу Шацкого. Интересны в этой сцене две вещи: во-первых, кто додумался размещать полевой госпиталь на передней линии лагеря, делая его наиболее уязвимым для атак врага; во-вторых, почему немцам не пришло в голове, что вообще-то танки очень шумные, привлекают внимание, и напасть не получится в любом случае?
  • Снайпер Густав позиционируется, как лучший в своем деле, и такой ас умудряется сначала ранить, но не убить политрука Шацкого, представляя ему возможность сообщить о наступлении, а затем также ранить и не убить Надю. И это лучший? Надя к тому же получает лишь легкое ранение, не препятствующее десантированию девушки на опасную операцию. При этом в кадре с попаданием снайпера хорошо видно, как пуля прошила насквозь грудь. Так быстро Надя оправиться не могла, а ведь сроки выполнения операции поджимали генерала.
  • Оформить подписку